...

Епископ Шаргородский Пантелеимон, викарий Винницкой епархии: «Я вижу и всегда ощущаю над собой Покров Пресвятой Богородицы»

– Владыка, Вы отметили свой 45-летний юбилей, и, я думаю, уместно было бы вспомнить о Ваших детских годах и о том человеке, который впервые рассказал Вам о Боге, привел в Церковь, научил молиться.
– Я вспоминаю свои детские годы, когда было мне, наверное, лет пять. В те тяжелые для Церкви времена, родители, конечно, в Церковь ходили очень редко, чаще всего ходила бабушка, которая меня привела к Церкви, к Богу. Вспоминается: когда нужно было идти в церковь, чтобы освятить пасху, я не спал, бывало, целую ночь, чтобы попасть в храм. Иногда бабушка, жалея меня, не разбудив, сама уходила на службу, и я очень сокрушался, потому что, зная красоту церковную, очень хотел побывать на праздничном торжественном богослужении. Впоследствии, когда я закончил школу и поступил в учебное заведение в Хмельницком, то чаще ходил в церковь, так как в городе это было проще сделать, чем в селе. Здесь не было такого контроля и слежки со стороны властей.
– Насколько я знаю, вы служили в армии в Москве. И, наверное, эта близость к Троице-Сергиевой Лавре, к московским святыням не прошла в Вашей жизни бесследно и во многом определила Ваш духовный путь?
– Когда мне пришла повестка в армию, то, помню, очень мне было тяжело, прежде всего, потому, что переживал, как же я буду без храма, как смогу в воскресные дни остаться без богослужения. Помню, как посадили нас в поезд на станции Шепетовка и повезли, не говоря куда, то есть военные, которые нас сопровождали, не говорили нам об этом. Но когда уже подвозили к месту назначения, наконец-то сказали, что мы едем в Москву. Я, конечно, обрадовался этому.
Первые дни в армии были очень тяжелыми, но Господь так устроил, что вскоре у меня там появились знакомые, с помощью которых я стал ходить в храм. И когда я отслужил полгода, то смог чаще бывать в увольнениях и посещать практически все богослужения в большие праздники, а в будние дни, поскольку наши военные объекты были расположены неподалеку от церкви, я мог посещать ее, если там совершалось богослужение. Позже через своих московских знакомых я познакомился со студентами Московской Духовной Семинарии и мог бывать в Загорске или, как он сегодня называется, в Сергиевом Посаде, на патриарших и на монашеских богослужениях. Это меня очень сильно влекло, и именно тогда я понял, что без Церкви я жить не могу.
– После армии на Вашем жизненном пути были Хмельницкий, Винница, была учеба в Семинарии. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом периоде.
– Когда я вернулся из армии, я пробыл всего месяц в отпуске и поехал в Троице-Сергиеву Лавру, где поступил на послушание. Пробыв там полгода, я вынужден был уехать на Хмельниччину, поближе к своим родителям.
В то время Хмельницкой епархией управлял Винницкий архиепископ Агафангел, и я направился к нему, испрашивая благословения быть на послушании при владыке. И вот, под праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, я впервые вошел в алтарь и стал исполнять иподиаконское послушание, а через месяц стал пономарем винницкого кафедрального собора, который был тогда в Рождество-Богородичном храме на Пятничанах. Через полгода я получил рекомендацию от архиерея, отвез документы в Московскую Духовную Семинарию, и по милости Божией был принят после экзамена в число ее студентов.
– Практически все мои знакомые, которые учились в Московской Духовной Семинарии, с особым трепетом вспоминают о Троице-Сергиевой Лавре и чтят преподобного Сергия. Скажите, Владыка, а в Вашей семинарской жизни были случаи какой-то особенной помощи по молитвам этого угодника Божьего?
– Учась в семинарии, я изъявил желание быть насельником Троице-Сергиевой Лавры. Заканчивая первый класс, я подал соответствующее прошение, и в этом же году был принят в число братии монастыря. И, к моему удивлению, из десяти человек, которых тогда взяли в качестве послушников, именно меня и еще одного послушника вызвал к себе наместник. Он предложил нам принять монашеский постриг, который 20 лет назад, 5 января, и совершился.
– Еще один интересный период Вашей жизни – это пребывание на Святой Земле в качестве служащего Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.
– Когда я был студентом ІІІ класса Семинарии, меня вызвали в Отдел внешних Церковных связей Московской Патриархии и предложили поехать во святой град Иерусалим в качестве диакона в Русской Духовной Миссии. Я, конечно, с радостью согласился, потому что каждая верующая душа тянется в те места, где ступала нога Господа, где звучала Его спасительная проповедь. Таким образом, после окончания Семинарии и сдачи экзаменов я был направлен во святой град Иерусалим. Как раз, помню, отслужили литургию в Свято-Даниловом монастыре с игуменом Ипполитом (сейчас он епископ Тульчинский и Брацлавский) и вместе уехали на Святую Землю. Это был как раз праздник Входа Господнего в Иерусалим. Всю Страстную седмицу мы провели в Иерусалиме и встретили там Пасху и, конечно, очень запомнились мне эти первые дни, а особенно Великая Суббота перед Пасхой, когда в Иерусалимском храме сходит Благодатный огонь. Невозможно словами передать те чуства и ощущения и те движения души, которые в этот момент, когда сходит Благодатный огонь, происходят в душе каждого человека. Душа ликует, сердце радуется.
– А сколько времени Вы пробыли на Святой Земле?
– Я пробыл там полтора года, неся послушание в качестве диакона, члена миссии и работника канцелярии.
– Какова, Владыка, была повседневная жизнь Русской Духовной Миссии в то время?
– Когда мы совершали богослужения, то молящихся, обычно, было немного – человек 10. Были в храме и католики, и крещеные евреи, и православные арабы, которые и являлись постоянными прихожанами этого храма и Троицкого собора.
– Наверное, Вам тогда неоднократно приходилось служить и на Гробе Господнем, и в других святых местах?
– В Иерусалим я поехал диаконом, а через полгода уже там стал священником. Я был рукоположен в Троицком соборе Святого града Иерусалима митрополитом Минским и Слуцким Филаретом по благословению ныне уже покойных Московского Патриарха Пимена и Иерусалимского Патриарха Диодора. И, будучи диаконом, а позже и священником, я очень часто служил и на Гробе Господнем, и на Голгофе, и в Вифлееме, и в Гефсимании, у гробницы Богоматери.
– Расскажите о своем пути от священника до епископа Украинской Православной Церкви.
– После Иерусалима я вернулся в Троице-Сергиеву Лавру, но спустя несколько месяцев, по благословению Патриарха, был переведен в Данилов монастырь, возведен в сан игумена и поставлен ризничим монастыря, где пробыл пять лет. Далее, по ходатайству Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, я был переведен в братство Киево-Печерской Лавры, где полгода занимал должность казначея и затем был назначен наместником Глинской Рождества-Пресвятой Богородицы пустыни в Сумской области – древней обители, которая в свое время славилась духоносными старцами. Через 4 года, в 2000 году, я был рукоположен в сан епископа.
– Насколько мне известно, за время Вашего управления этот монастырь буквально возродился и поднялся из руин. Тяжело ли было восстанавливать обитель?
– В то время, когда я пришел в обитель, там практически ничего не было, кроме зданий — разрушенных и полуразрушенных, но, как говорится, Бог не в силе, а в правде. Потихоньку монастырь стал возрождаться.
Прежде всего, мы начали с молитвы и, конечно же, стали облагораживать и украшать храм, чтобы люди, которые приходят в обитель, чувствовали уют, сердечную теплоту и доброе христианское отношение к себе братии монастыря. Все это — богослужение и красота храма, а, прежде всего, дух христианской любви, который царил в обители, стали привлекать людей, а так как люди потянулись к монастырю, то среди них Господь послал и таких, которые стали предлагать и оказывать помощь в строительстве новых храмов в монастыре.
Владыка, и в завершение нашей беседы, я хочу спросить, как Вы восприняли свое назначение на Винницкую кафедру?
Как человек верующий, я все воспринимаю, как Промысел Божий, ибо, как сказано в Писании, «от Господа исправляются стопы человеком». Я думаю, что так оно и есть, потому что я сюда пришел как раз на Введение Божией Матери и стал иподиаконом, а через 22 года также на праздник Введения совершал свое первое архиерейское богослужение в Виннице. И опять же, все значимые события в моей жизни так или иначе связаны с Богоматерью. Я вижу и всегда ощущаю над собой Покров Пресвятой Богородицы и раньше, и сейчас, и думаю, что так будет и в дальнейшем. У меня на родине, в селе, где я родился и где прошло мое детство, храм посвящен Рождеству Божией Матери, здесь в Виннице кафедральный собор, откуда начался мой духовный путь, был в то время Рождество-Богородичный. Еще помню, что во время прохождения воинской службы одна верующая женщина, прихожанка московского храма, подарила мне икону Рождества Пресвятой Богородицы, а позже я был наместником Глинской пустыни, которая также носит имя Рождества Божией Матери. Я думаю, это не случайно…

Беседу вел диакон Владислав Демченко