...

Митрополит Ириней: «Днепропетровщина — это моя жизнь, и я счастлив, что уже 10 лет совершаю здесь молитвенный подвиг»

МИТРОПОЛИТ ИРИНЕЙ: «Днепропетровщина — это моя жизнь, и я счастлив, что уже 10 лет совершаю здесь молитвенный подвиг»

— Владыка, как Вы пришли к вере в столь безбожное время?

— Я благодарен Богу, что родился в православной семье и, несмотря на безбожное время, как говорится, с молоком ма-тери приобщился к Церкви Православной. Так хотелось чем-то отблагодарить Бога, хотелось с детства послужить Ему, и эти мечты исходили от чистого сердца. С возрастом это жела-ние становилось все сильнее и сильнее. Мальчиком мне по-счастливилось посетить Почаевскую Лавру, где, прикладыва-ясь к святыням, я возгорел желанием стать служителем Церкви, стать монахом. Поэтому с такой на-стойчивостью я всегда призываю родителей с детства пред-ставлять детей Господу, приносить их в храм, где они смогут сами открывать для себя будущее. Потом уже придут настав-ники, школа, учеба, воспитатели, которые помогут раскрыть им свою детскую мечту.

— Ваше архипастырское служение на Днепропетровщине совпало с возрождением Православия. Что значит для Вас Днепропетровск и Ваша паства?

— Днепропетровщина — это моя жизнь сегодня, и я счаст-лив, что уже десять лет мы совершаем совместный молитвен-ный подвиг. Я сильно ощущаю молитвы прихожан и всей ду-шой молюсь о них. Такое взаимодействие в молитве меня вдох-новляет, я люблю свою паству и хочу, чтобы эта любовь была совершенной, святой, не знающей страха.
В силу послушания Церкви даже за пределами Отечества, в любой стране я искренне воспринимал данную мне Богом паству. Я открывал свое сердце, и сила Божия совершалась в немощи моей. Люди тянулись ко мне, успевали полюбить, до-рожили каждым молитвенным общением и благословением.
И все-таки, где бы я ни находился, мысль об Отечестве и родных краях никогда не покидала меня. Я был уверен, что вернусь на ту землю, где родился. Поэтому на Днепропетровщине я ощутил родную стихию.

— Вы много ездите по епархии. Как Вы всюду поспеваете? Где черпаете силы?

— Я уже говорил о взаимодействии с верующей паствой. При каждом совершении богослужений я ощущаю приток новых сил. Двери моей приемной всегда открыты, и каждая встреча с людьми бывает особенной, интересной, содержа-тельной, и я не замечаю, как проходит день. Расслабляться некогда, а на отдых не хватает времени.

— Не возникает ли у Вас хотя бы изредка желание бе-жать из нашего суетного мира в какую-нибудь пустынь или хотя бы в ближайший монастырь?

— От суеты далеко не убежишь, именно в среде суетного мира наше подлинное место служения. Лишь иногда хочется поехать на Святую Гору Афон в Грецию, чтобы там подкрепить себя на дальнейшие подвиги и снова вернуться в среду простых мирских людей, которых мы обязаны вести ко спасению.

— Что Вас больше всего огорчает в современной жиз-ни?

— Потеря духовной бдительности, беспечность, вседозволен-ность и гордость.
Какие деяния вызывают наибольший оптимизм? Настойчивая молитва к Богу, Подателю всех благ. Актив-ность в духовном делании.

— Один мудрый человек сказал: «До 30 лет нужно учиться терпению, от 30 до 60 — доброте, после 60 — любви». Чему Вы бы хотели еще научиться?

— На этот вопрос мне бы хотелось ответить словами апосто-ла Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (Шор: 6, 12). Надо учиться терпению, надо учиться доброте и любви. Человек призван к безграничному самосовершенство-ванию, и только претерпевший до конца спасется.