...

08.12.2011. СУМЫ. Годовщину трагической кончины иеросхимонаха Антония (Булатовича) молитвенно почтили в Луциковке

6 декабря, в селе Луциковка Белопольського района области состоялось торжественное богослужение по случаю 92 годовщины со дня трагической гибели от рук безбожников одного из вдохновителей движения имяславия, офицера, ученого-путешественника, исследователя Эфиопии, иеросхимонаха Антония (Булатовича).
По благословению епископа Сумского и Ахтырского Евлогия богослужение возглавил игумен Свято-Троицкого Ахтырского монастыря архимандрит Симеон (Гагатик) в сослужении клириков Сумской епархии. По окончании Божественной Литургии священнослужители и паломники посетили место строящегося храма и захоронения священномученика и помолились о его упокоении.
Празднование дня памяти иеросхимонаха Антония становится традиционным, с каждым годом все больше и больше расширяется география людей, которые узнают историю его жизни и желают почтить его память.
Александр Ксаверьевич Булатович родился 26 сентября / 9 октября 1870 года в г. Орле, где в то время стоял 143-й Дорогобужский полк, которым командовал его отец, генерал-майор Ксаверий Викентьевич Булатович. Генерал Булатович происходил из древнего дворянского рода и всю жизнь посвятил воинской службе. Его не стало, когда Александру было три года. Мать с тремя детьми переехала в Санкт-Петербург, где детям было дано хорошее воспитание.
Александр Булатович окончил Александровский лицей в числе лучших воспитанников и поступил в лейб-гвардии Гусарский полк. На много лет военное дело стало главным в жизни Александра.
На военной службе он показал себя человеком непоседливым, увлекающимся, с авантюрной жилкой. При этом Александр не любил балов и грубых офицерских развлечений — его душа жаждала подвигов во славу Отечества, во имя добра и справедливости. В 1894 году он был назначен инструктором по фехтованию. Также Булатович был одним из лучших всадников полка.
Примерно в это время произошла первая встреча Александра с отцом Иоанном Кронштадтским. Он прибыл к старцу втайне от матери и друзей, со слезами исповедовался и причастился Святых Христовых Таин.
В 1895 году началась итало-эфиопская война. В России сочувствовали эфиопам, но их положение казалось безнадежным. Российский Красный Kpecт отправил в Эфиопию санитарный отряд. Ходатайство Булатовича о включении его в состав отряда было утверждено самим императором. Готовясь к поездке, офицер изучил амхарский язык. Отряд прибыл в Эфиопию, когда война уже окончилась.
По завершении отрядом его миссии Булатович остался в Эфиопии и совершил путешествие в малоисследованные западные ее районы. В 1897 году, вернувшись домой, он издал книгу о первой своей экспедиции. Между Россией и Эфиопией устанавливались дипломатические отношения.
10 сентября 1897 года Булатович вновь выехал в Эфиопию, чтобы известить императора Менелика II о скором прибытии русской дипломатической миссии. 15 октября русский офицер был уже в Аддис-Абебе. Менелик, проникшийся к нему особым доверием, предложил ему принять участие в походе его армии на юг. Булатович с радостью согласился: речь шла о районах, где до сих пор не бывал ни один европеец.
Во время этого похода Булатович не раз рисковал жизнью. Результат и свои впечатления он отразил в книге «С войсками Менелика II», вышедшей в 1900 году. К этому времени Булатович вернулся из третьей экспедиции, во время которой он дошел до эфиопско-суданской границы. Оценив обстановку в этом районе, где власть Аддис-Абебы была очень шаткой, а местные власти были всегда готовы были перейти на сторону англичан, Булатович составил план переустройства западных провинций Эфиопии. Деятельность Булатовича оценивалась очень высоко.
В 1900 году по личному распоряжению Императора Булатович был командирован в Китай, где принимал участие в подавлении «боксерского восстания». Вскоре после возвращения из этой командировки Булатович подал в отставку. Начался новый этап его жизни.
Под влиянием святого праведного Иоанна Кронштадтского в 1906 году Александр Булатович принимает монашество с именем Антоний. В 1907 году Булатович уехал на Афон, где принял схиму. Поселившись в Андреевском скиту Ватопедского монастыря, он в уединении все свои силы прилагает к духовному деланию: молитве и посту.
В 1912 году он принял горячее участие в полемике с архиепископом Антонием (Храповицким) по поводу имяславского движения на Афоне, став одним из самых влиятельных сторонников имяславия.
В 1913 году отец Антоний вынужден покинуть Афон. Он поселяется в скромной хижине в родовом имении в с. Луцыковка Харьковской губернии.
В августе 1914 года, после начала Первой мировой войны, отец Антоний получил разрешение поехать в действующую армию как армейский священник.
С фронта отец Антоний возвращается больным и почти слепым. В своем уединенном жилище недалеко от Луциковки он посвящает себя молитве Иисусовой, которую считает основой духовного делания.
В ночь с 5 на 6 декабря 1919 года престарелый схимник был зверски убит грабителями, которые надеялись найти в его убогом жилище некие «сокровища».
Долгое время место захоронения отца Антония не было известно. Лишь в 2003 году стараниями епископа Сумского и Ахтырского Иова его могила была обретена. Состоялось перезахоронение останков подвижника, которые были обретены нетленными. На сегодняшний день освящен надгробный крест и построена часовня на месте, где стоял домик отца Антония, в котором он подвизался и встретил мученическую кончину.