Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

12.05.2006. ДНЕПРОПЕТРОВСК. В пасхальные дни в воскресной школе «Лествица» прошел необычный урок, на котором педагоги и ученики поменялись ролями

Каждый ученик желает хотя бы раз побывать на месте своего учителя. Детям из «Лествицы» удалось исполнить свою мечту. В честь Пасхи Христовой они проводят для преподавателей «урок радости». Судя по предметам на партах, обстановка неформальная, но подготовка весьма серьезная. Преподаватели не знают, что им уготована роль учащихся. У взрослых сохранилась одна привилегия — благословение и молитва перед праздничной трапезой. Системой образования подобные встречи не предусмотрены. Учитель — всегда остается наставником, а ученик — воспитанником. Но в воскресной школе, действующей при центре православной культуры «Лествица», приветствуются свежие идеи. Вот дети и взяли организаторскую миссию на себя. Взрослые — смирились.
Духовный наставник «лествичников» протоиерей Игорь Собко говорит: «Действительно, мы очень рады, что вы активизировались и явили такое радостное желание провести этот праздник. Потому что в воскресную школу, наверное, ходят не только для того, чтобы получать знания и мудрость, открывать для себя истинные ценности. Но, самое главное, ходят для того, чтобы научиться любить Бога, жить с Богом, любить друг друга, научиться дружить, вместе жить в реальном времени, в реальной жизни».
Порою представление о воскресных школах ограничено картиной, когда строгий учитель взывает богобоязненных учеников уразуметь новую тему. Но в этот день все было диаметрально противоположно. Вот, пожалуйста, наставник — на тронном месте, у доски, но пишет под диктовку воспитанника. Это конкурс орфограмотеев. Любимцы не поскупились на сложность диктанта, поэтому число ошибок в словах не разглашается. Не сладко пришлось педагогам и на уроке арифметики — заставили встряхнуть стариной без помощи калькулятора. На шуточном уроке дети предусмотрели все до мелочей. Праздничный сценарий оказался буквально пропитан воспоминаниями о буднях в воскресной школе. Здесь учеба не ограничивается получением знаний за партой. Часть занятий проходит во время паломнических экскурсий. В таких поездках ручкой и тетрадкой для ребенка служат глаза и уши, а переменкой – веселые игры и общение. Взрослым на уроке радости глаза и уши не пригодились. Задача каждого состояла в том, чтобы узнать предмет на ощупь. Кто сказал, что академическая дисциплина не способна допускать шутки и смех? В общении со своими воспитанниками педагоги усвоили главный урок: подростка поймет только тот взрослый, который не побоится на минуту стать ребенком. «Сегодня пишется миллион методичек — поясняет преподаватель лингвистики Наталья Скакун. — Тысячи ученых, теоретиков, педагогов работают над тем, как найти контакт взрослых с детьми. Но самый лучший опыт — это общение. Это личное, такое теплое, душевное общение. Тогда только дети учатся понимать взрослых, а взрослые детей».
В праздничной стенгазете, которую сделали ученики к празднику, собраны отрывки из сочинений на тему: нужно ли современной молодежи ходить в воскресную школу. Мнения встречаются самые разные: потешные и трогательные. Чаще — это рассказы учеников об открытиях, которые они сделали, благодаря «Лествице». «Если я совершил что-то плохое, Бог поможет мне исправиться» — пишет ребенок. Бывает ли большее доверие?
«Лествица» во многом была и остается новатором. Введение курса лингвостилистики для лествичников-аспирантов тому еще одно подтверждение. Воскресным школам приходится постоянно держать руку на пульсе современного образования и давать воспитанникам то, что упущено или слабо освещено в курсе школьной программы. Это касается и навыков уместной грамотной речи и письма. Хочется вырастить поколение настоящих миссионеров, способных нести Слово Божие на современном языке доступно, красиво, без косноязычия и коверкания слов, без вкраплений вездесущего суржика. Дар слова и художественное чувство, которые прививаются учащимся на наших уроках, относятся к явлениям духовного порядка. И без них никак не обойтись, если уж мы ставим перед собой цель воспитать духовность в молодежи.
Юрий Скубак, Днепропетровск