Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

ЗАПОРОЖЬЕ. Православный город встретил частицу мощей святителя Луки Крымского

5 февраля в Покровском архиерейском соборе верные чада Запорожской епархии, духовенство во главе со своим архиереем торжественно встретили православную святыню.
Обратившись к своей пастве, владыка еще раз напомнил о той великой милости Божьей, которая явлена самим фактом прибытия в город частицы мощей одного из дивных угодников Божьих — святителя Луки Крымского.
По учению Святой Церкви мощи, что значит «мощь» и «сила», сохраняются и почитаются с нравственно-назидательными и литургическими целями, поскольку являются носителями благодатных сил, которые могут подаваться Богом верующим через нетленные останки святых. Но они не сами собой и не по заслугам усопших могут творить чудеса. Седьмой Вселенский Собор в своих деяниях так сказал по этому вопросу:

«Спаситель наш Христос даровал нам спасительные источники, останки святых, многообразно изливающие благодеяния на достойных. И это через Христа, Который в них обитает». «Сегодня нас много, — сказал Запорожский архиепископ. — Мы пришли поклониться мощам святого, потому что верим в их целительную силу. Это и не удивительно. Ведь он был великим врачом, гениальным хирургом, помогавший всем, кто обращался к нему за помощью еще при жизни. И сейчас, будучи святителем, по его молитвам так же происходят чудеса исцеления, тем паче от его мощей. Слава Богу, что мы обращаемся к угоднику Божьему, ищем у него помощи, избавления от наших скорбей и болезней. Вся его жизнь пронизана заботой о ближнем, борьбой с человеческими пороками, людским грехом, который и порождает все скорби и болезни. Поэтому именно для избавления от своих грехов мы должны в первую очередь обратиться к святому. Просить его, чтобы он дал силы для борьбы с грехами, которые обуревают нас. Желаю каждому из вас, чтобы святитель Лука услышал ваши молитвы, обратил милость Божью на вас, ваши семьи, ваших близких, на тех, кто еще не пришел в храм и не познал Бога».

Почитание святителя Луки Крымского — «образа милосердия и заботы о ближнем», поклонение его мощам, как сказал Запорожский архиепископ, лишь тогда станет спасительным источником, изливающим благодеяния, когда каждый человек будет стремиться подражать ему, становясь верным сыном Церкви и достойным его памяти.
Также владыка призвал всех желающих подражать святому святителю- хирургу, проявить свое милосердие к нуждающимся, приняв участие в новом проекте епархии — обучение на курсах по уходу за лежачими тяжелобольными с последующей реализацией знаний на практике. Каждый желающий принять участие в проекте может записаться у настоятеля любого храма города.