...

ДНЕПР. Почил о Господе почетный настоятель Феодосиевского храма села Новоалександровка протоиерей Евгений Борисов

11 октября, в праздник Собора преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих в Ближних пещерах, на 66 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался почетный настоятель храма в честь святителя Феодосия Черниговского с. Новоалександровка Днепровского районного благочиния протоиерей Евгений Борисов. Служению Православной Церкви он посвятил 22 года. Его пастырская деятельность проходила в храмах Днепра и Днепровского района. Также он известен как именитый на всю Украину врач-фитотерапевт, лечивший людей травами по методам народной медицины.

Отпевание новопреставленного протоиерея Евгения состоялось 12 октября 2016 года в Пантелеимоновском храме на жилмассиве «Тополь-III» г. Днепра. Божественную литургию и заупокойное богослужение по благословению правящего архиерея совершил викарий Днепропетровской епархии архиепископ Новомосковский Евлогий.

Викарному архиерею сослужили: благочинный 1-го Днепропетровского городского (правобережного) церковного округа протоиерей Владимир Аксютин, благочинный Днепровского районного церковного округа протоиерей Василий Бринзей, настоятель Пантелеимоновского храма протоиерей Сергей Борисов – сын покойного, сотрудники епархиального управления в священном сане, духовенство епархии.

После отпевания у гроба новопреставленного священнослужителя митрополит Ириней совершил заупокойную литию и выразил искренние соболезнования прихожанам, родным и близким покойного.

Похоронен протоиерей Евгений Борисов на территории Запорожского кладбища.

НЕКРОЛОГ:

Митрофорный протоиерей Евгений Борисов (Евгений Евгеньевич Борисов) родился 7 мая 1951 г. в г. Днепропетровск в семье рабочих.

В 1969 г. окончил общеобразовательную среднюю школу в г. Днепропетровске. В том же году поступил в Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт, полный курс которого окончил в 1975 г. по специальности «санитария» с присвоением квалификации «санитарный врач».

В 1975-1977 гг. работал в 16-й городской больнице Днепропетровска в должности заведующего кабинетом статистики.

В 1977-1980 гг. – врач в Днепропетровском городском отделе охраны здоровья.

В 1980-1996 гг. – врач Днепропетровского городского Центра здоровья, где занимался индивидуальной трудовой деятельностью по фитотерапии (согласно лицензии МЗО Украины).

В 1991 г. оканчивает курс обучения народной медицине при Московском университете Дружбы народов им. П. Лумумбы (факультет народной медицины). 1998 г. – курс фитотерапии Медицинского института Украинской ассоциации народной медицины.

Сочетался браком с Натальей Николаевной Проценко. Трое сыновей: Андрей, Алексей и Сергей, ныне священник в Днепропетровской епархии.

В середине 1980-х годов начал регулярно посещать Свято-Троицкий кафедральный собор г. Днепропетровска: нес послушание в алтаре и являлся членом ревизионной комиссии при соборе. Активно участвовал в церковно-общественной жизни епархии.

30 апреля 1994 г. архиепископом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем (Середним) за Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепропетровска был рукоположен в сан диакона и назначен клириком собора (Указ № 27 от 11 мая 1994 г.).

2 февраля 1997 г. в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепропетровска архиепископом Иринеем рукоположен в сан священника и назначен клириком собора (Указ № 2 от 3 февраля 1997 г.).

Пастырское служение проходило в храмах Днепра и Днепровского района.

21 апреля 1997 г. – назначен настоятелем Архангело-Михайловского храма пос. Старые Кодаки Днепропетровского района (Указ № 14/1).

15 сентября 1998 г. – назначен настоятелем храма в честь святителя Феодосия Черниговского с. Новоалександровка Днепропетровского района (Указ № 57).

13 июня 2000 г. – не оставляя занимаемой должности командирован в Иоанно-Богословский храм г. Днепропетровска (ж/м «Сухачевка»), «для совершений богослужений и требоисполнений».

9 февраля 2009 г. – не оставляя занимаемой должности назначен настоятелем вновь открывающегося Покровского храма с. Новоалександровка Днепропетровского района (Указ № 06/1).

19 июля 2016 г. – по состоянию здоровья согласно поданного прошения был освобожден от должности настоятеля храма в честь святителя Феодосия Черниговского с. Новоалександровка Днепропетровского района с присвоением звания «Почетный настоятель» (Указ № 50).

За свою многолетнюю пастырскую деятельность о. Евгений принимал участие в организации и строительстве 9 храмов в Днепропетровской епархии

В 1997-2001 гг. обучался в Киевской духовной семинарии (заочный сектор), которую закончил по первому разряду. Затем заочно прослушал полный курс Киевской духовной академии.

За усердное служение Церкви и пастырское душепопечение был награжден богослужебно-иерархическими наградами: 2 ноября 1997 г. – набедренником и фиолетовой скуфьей; 24 февраля 1998 г. – камилавкой; 29 сентября 1999 г. – золотым наперсным крестом; 13 декабря 2000 г. – возведен в сан протоиерея; 22 сентября 2003 г. – палицей, 17 февраля 2004 г. – крестом с украшениями; 18 февраля 2009 г. – митрой; 12 мая 2011 г. – правом служения Литургии с открытыми царскими вратами до «Херувимской».

В 2001 году по случаю 50-летия со дня рождения награжден орденом Украинской Православной Церкви равноапостольного князя Владимира III степени.

В 2008 году губернатор области, учитывая многостороннюю общественную деятельность протоиерея Евгения Борисова, наградил его высшим знаком отличия Днепропетровской облгосадминистрации – «За развитие региона».

В 2011 году Президентом Украины по случаю празднования 20-летия Дня независимости Украины был награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени. В том же году номинирован званием «Найкраща людина України».

Протоиерей Евгений Борисов также известен как именитый на всю Украину врач-фитотерапевт, лечивший людей травами по методам народной медицины. Его предки в течение более 300 лет занимались фитотерапией (траволечением), передавая знания и обогащая опыт народных методов диагностики. Он являлся членом Ассоциации народной медицины. Более 10 лет он вел прием на базе Днепропетровского института народной медицины (кафедра интегральной терапии). За медицинскую практику 7 раз получал лицензию МЗО Украины, проходя аттестацию.

Пять лет назад Господь посетил Своего верного служителя тяжелой болезнью. Узнав о тяжелом диагнозе, он продолжил служить Господу с еще большим усердием, и до самого последнего дня своей жизни с кротостью, терпением и подлинно христианским смирением переносил посланное ему испытание.

Почил о Господе в праздник Собора преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих в Ближних пещерах – 11 октября.

За годы своего пастырского служения почивший немало потрудился во славу Божию и на благо Святой Церкви, снискал любовь и уважение паствы, являя себя ревностным тружеником на ниве Божией, добрым и сострадательным пастырем. Из характеристики личного дела: «Священник Евгений Борисов скромный, уравновешенный священнослужитель. Добросовестно и мудро исполняет свои пастырские обязанности. Аккуратный, чинный и вежливый пастырь. Пользуется авторитетом и любовью у духовенства и мирян».

Пусть Всещедрый и Милостивый Господь вчинит душу верного раба Своего и служителя во обители небесные, даруя ему упокоение от трудов праведных в месте, где «несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Вечная память новопреставленному протоиерею Евгению!