Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Комментарий афонского иеромонаха Кириона (Ольховика) о духовной жизни

- Отец Кирион, скажите какое отношение афонских монахов к проведению Всеукраинского крестного хода за мир?

- Мы, как монахи, не участвуем в политических событиях. Мы не выделяем кого-то отдельно. Мы молимся о мире, чтобы Бог ниспослал нам всем еще время для покаяния. Потому, что как говорят святые отцы — Мир во зле лежит. И, он (мир), приближается к своему завершению потому, что грех распространился из-за того, что люди отдалились от Бога, занимаются всякими проблемами, которые не касаются его души, которые не касаются спасения. Люди увлеклись чрезмерно политикой разными вещами, погрузились в них , и отдалились от Бога. От этого пришли все проблемы: война, кризис в обществе, проблемы в семейных отношениях. Поэтому нам нужно снова повернуть на правильную дорогу к Богу. Найти с Ним общение. Мы знаем, что и в Ветхом и Новом завете пророки, апостолы, святые отцы, подвижники имели непосредственный контакт с Богом; спрашивали у Господа как поступить, как действовать в той или иной ситуации. К сожалению, у современного человека этот элемент богообщения утрачен.

— Как вы считаете, есть ли у человечества цивилизационная перспектива или можно говорить о завершении истории?

- Если будет в человечестве обращение к Богу, тогда – да, действительно есть перспектива. В свое время Афон тоже, как говорили некоторые, шел к своему завершению; не поступали людские ресурсы и материальные вспоможения, Афон мог стать музейной реликвией. Но свершилось чудо Божие, и монастыри наполнились монахами, возродились и воссоздались во всей красе. Так же и общество, подобно подсолнуху, который поворачивается всегда к солнцу, должно обратиться к Богу. Тогда уврачуются все раны и невзгоды. И в этом деле каждый должен проявить свое участие, хоть немного.