...

БЕРДЯНСК. Состоялось интервью епископа Ефрема о социальных проектах епархии

Завершилась благотворительная акция «Пасхальный подарок детям», которая проводится по благословению епископа Бердянского и Приморского Ефрема в Бердянске уже второй год подряд. О благотворительности, уникальных социальных проектах епархии и том, что является утешением для архиерея данное интервью.

— Христос Воскресе! Ваше Преосвященство, прежде всего, хочу поблагодарить Вас за эту встречу, зная не понаслышке о Вашем плотном графике служб и административных дел.
— Воистину Воскресе Христос! Благодарение Богу, службы шли ежедневно, начиная со Страстной седмицы, и продолжались всю Светлую седмицу.

На Страстной и Светлой седмицах я посетил почти все благочиния нашей епархии. Во многих сельских приходах побывал впервые. Для людей это была большая неподдельная радость. Прихожане подходили и благодарили, приглашали приехать ещё.
Мне было приятно видеть людей из дальних уголков нашей епархии, которые с радостью встречали своего архипастыря, и, наверное, это и есть одно из утешений от Бога архиерею в его служении.

— Владыка, как сегодня расписан Ваш день? Из чего он состоит?
— Просыпаюсь я рано – монастырская привычка, помолившись, начинаю свой рабочий день. Официальное время работы епархии – с 10 часов утра, но очень часто до начала официального рабочего дня уже успеваю решить вопросы епархиального плана.
Встречи у меня – ежедневно. Постоянно ко мне приходят люди, каждый со своей проблемой, которую, по мере возможности, стараюсь решить, включая просьбы о материальном пособии.

— Владыка, Вы сами коснулись вопроса, который я хотел Вам задать. Скажите, пожалуйста, как обстоят у нас в епархии дела с социальным служением?
— В епархиальном управлении есть Отдел социального служения, его возглавляет протоиерей Николай Иванченко. Батюшка, который за время своего служения взыскал славу доброго пастыря и которого уважают не только в Бердянске, но и за его пределами.
На первой встрече с руководителями епархиальных отделов мною была поставлена задача – обеспечить взаимодействие всех епархиальных отделов. Уже сегодня все отделы сотрудничают, проводят совместные мероприятия и встречи. Примеров множество.
Руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Виталий Гогунский в зимний период организовал акцию, в ходе которой кормили горячей пищей людей социальной категории; председатель Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Олег Костенко окормляет дом престарелых «Ветеран»; протоиерей Виталий Юренко несёт послушание в храме в честь прп. Серафима Саровского в исправительной колонии г.Бердянска и в туберкулёзном диспансере, и др.
А руководители отделов катехизации, образования и молодёжного служения создали волонтёрскую организацию «Молодость не равнодушна – Бердянск», которая успешно трудится на ниве социального служения.
Многие священники на приходах развивают свои проекты, которые являются уникальными в епархии, а иногда – и в Украине в целом. Есть проекты социального служения, которые занимали призовые места во всеукраинских конкурсах социального служения. Проектами наших священников успешно пользуются и в других епархиях, в частности в Ульяновске (Россия), в Днепропетровске и др.
Но все-таки, главным для меня является дать возможность верующим нашей епархии самим исполнить завет Христа – «был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25:36).

— Владыка, как я понимаю, те акции, которые проходят в епархии, и есть посильное социальное служение прихожан наших храмов?
— Вы правы, служение человеку – это служение, цена которого – жизнь. Направлено социальное служение на помощь незащищенным слоям населения, нуждающимся в особой заботе.
Церковь несет служение в туберкулезных диспансерах, реабилитационных центрах, помогает «кризисным» и многодетным семьям, посещает инвалидов и пожилых людей, людей без определенного места жительства. И благодаря этим акциям все эти взрослые и дети имеют возможность получить помощь.
К праздникам мы всегда дарим друг другу подарки. А ведь есть люди, которые по разным причинам не могут подарить подарок своим детям, нет подарков и у стариков в домах престарелых, нет и у тех, кто сейчас находятся на лечении или в местах лишения свободы. Они не имеют возможности полноценно отпраздновать, значит, мы должны им в этом помочь.
Поэтому главная задача Церкви – призывать людей к милосердию, и я думаю, что это у нас, с Божьей помощью, получается.

— Я неоднократно был участником Ваших посещений школы-интерната и реабилитационного центра для детей инвалидов «Забота» и видел, как Вы тепло и трепетно относитесь к детям. Скажите, пожалуйста, что для Вас означает общение с такими детьми, которые лишены родительского тепла?
— Я вырос в семье, где у мамы нас было четверо сыновей, и каждому из нас она всегда уделяла внимание и дарила свою материнскую любовь, которую я и сейчас чувствую, находясь далеко от родного дома. Поэтому мне тяжело смотреть на деток, которые лишены материнского и отцовского тепла, вот и стараюсь приехать и пообщаться с ребятами, привить им любовь к Богу, подарить частичку своего тепла и, по возможности, подарки.
Важно для меня дать возможность детям почувствовать, что они не одиноки в этом мире, что Господь любит и заботится о каждом из них. Когда я приезжаю, ребята с радостью встречают, обнимают, рассказывают о своих успехах.
За время моего короткого пребывания на Бердянской кафедре, у меня сложились тёплые отношения с руководством интерната и реабилитационного центра. Воспитанники интерната посещают воскресные Богослужения в храмах города, и это меня очень радует.
…Когда проходил всеукраинский крестный ход с частицей Животворящего Креста Господнего и мощами святых равноапостольных царей Константина и Елены, мы также посетили реабилитационный центр и школу-интернат, где все ребята приложились к святыням, помолились и получили в подарок иконки святых Константина и Елены. Надеюсь, что молитвы перед образами помогают детям с терпением проходить свой путь, преодолевая всякие трудности.

— Владыка, я был очевидцем вручения Вам благодарственного письма от общественной организации по борьбе с аутизмом у детей «Цветные ладошки». Скажите, Ваше Преосвященство, за что благодарность?
— Благодарность была выражена за плодотворную работу наших священников и волонтёров, которые трудятся в этой организации.
Отрадно заметить, что наши волонтёры становятся методистами, оказывают профессиональную помощь в области логопедии и дефектологии.
Благодарили также и за оказанную финансовую помощь в оплате аренды помещения, где занимаются детки.

— Существуют ли другие проекты в епархии?
— Безусловно. Сейчас мы помогаем ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам. Руководство общественной организации «Ветеран» – частые гости в моём кабинете.
Проект социального и миссионерского служения детской музыкальной школы и епархии существует с момента моего прихода на кафедру.
В этом году ребята впервые провели в школе-интернате Великопостный концерт классической музыки и концерт-реквием к празднику Великой Победы!
Готовим мероприятия ко 1025-летию Крещения Руси.
…Конечно, нам ещё много предстоит потрудиться, чтобы духовные и социальные проблемы общества, количество проблемных семей, количество стариков и инвалидов, которые, к огромному сожалению, оказались обузой для близких, ушли в прошлое.
Первые шаги для этого уже сделаны, и я благодарен всем, кто принял и ещё примут участие в проектах милосердия, которые организовываются епархией.

— Ваше Преосвященство, благодарю Вас за интервью и прошу Вашего архипастырского благословения.

Беседовал ответственный редактор
газеты «Бердянск Православный»