...

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Почил о Господе клирик Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Василий Петренко

19 января  , после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 56 лет почил о Господе клирик Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Василий Петренко.
Отпевание новопреставленного состоялось 21 января, в Свято-Троицком кафедральном соборе, где он ровно 20 лет нес свою пастырскую миссию. Божественную литургию и заупокойное богослужение под соборными сводами возглавил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.
Похоронили протоиерея Василия Петренко на городском кладбище (ул. Передовая, АНД район) рядом со своей супругой Зинаидой, почившей в апреле 2012 года.
Митрофорный протоиерей Василий Петренко родился 11 января 1957 года в селе Хуторское, Петриковского района, Днепропетровской области. Дедушка – Никита Прокофьевич Шилин и дядя – Андрей Никитич Шилин были священнослужителями.
С 1964 по 1974 гг. учился в общеобразовательной средней школе.
После получения аттестата о среднем образовании в 1974 году поступил в Днепропетровский автотранспортный техникум и в 1977 году закончил его по специальности: «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей».
С 1977 по 1978 гг. работал водителем в «Объединении автобусных станций» г. Днепропетровска.
С 1978 по 1980 гг. – служил в рядах Советской Армии, где был водителем (возил командира УИР).
После демобилизации с 1980 по 1990 гг. работал водителем ВОХР аэропорта г. Днепропетровска.
В 1981 году женился на Зинаиде Ивановне Мухай. Таинство венчания в 1983 году в Трехсвятительском храме г. Днепропетровска совершил настоятель храма протоиерей Анатолий Северин. Трое детей (две дочки и один сын).
В автобиографии из личного дела указано – «беспартийный».
С 1990 по 1991 гг. – водитель автотранспорта в Днепропетровском епархиальном управлении. С января 1991 года начал посещать пастырские курсы при Свято-Троицком кафедральном соборе.
15 февраля 1991 года епископом Днепропетровский и Запорожским Глебом за Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепропетровска был рукоположен в сан диакона.
9 марта 1991 года тем же епископом и в том же соборе был хиротонисан в сан священника. С этого времени служил на приходах Днепропетровской епархии.
С 1992 по 1994 гг. обучался на заочном секторе Одесской духовной семинарии, которую окончил по второму разряду.
В 1996 году некоторое время Указом правящего архиерея занимался оформлением надлежащих документов по строительству нового епархиального центра в г. Днепропетровске.
География пастырского служения:
15 марта 1991 года – клирик Свято-Троицкого собора г. Новомосковск;
29 апреля 1991 года – командировка в Вознесенский храм с. Николаевка, Днепропетровского района, Днепропетровской области;
8 июля 1991 года – настоятель Вознесенского храма с. Николаевка, Днепропетровского района, Днепропетровской области;
15 июля 1991 года – командировка в Покровский храм АНД района, г. Днепропетровск (пос. Орджоникидзе);
28 ноября 1991 года – командировка в Свято-Троицкий храм г. Верховцево, Днепропетровской области;
3 февраля 1992 года – настоятель Ильинского храма г. Днепропетровск (пос. Березановка);
9 февраля 1993 года – штатный священник Свято-Троицкого кафедрального собора г. Днепропетровск (с обслуживанием прихода Ильинского храма (пос. Березановка) г. Днепропетровск).
За примерные и усердные труды на благо Святой Православной Церкви от священноначалия был удостоен следующих наград:
5 апреля 1993 года – набедренник, скуфья, камилавка и золотой наперсный крест;
13 июня 1996 года – возведен в сан протоиерея;
К празднику Святой Пасхи 1998 года – палица;
К празднику Святой Пасхи 2000 года – крест с украшением;
14 июня 2004 года – митра.
Из характеристики личного дела: «Протоиерей Василий Петренко добросовестный священнослужитель. Аккуратный, примерный, ревностно и четко исполняющий обязанности пастыря, благодаря чему снискал себе уважение прихожан. Скромен. Отзывчив. Хороший семьянин. Имеет духовное образование».
Многообразные и ревностные труды пастыря нашей Церкви на ниве церковного служения и общественной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей. Он с усердием совершал богослужения, заботился о вверенных его духовному окормлению прихожанах.
Разделяя боль постигшей нас утраты, мысленно дадим последнее целование почившему служителю Алтаря Господня в день его напутствия в путь всея земли, и вознесем молитвы об упокоении его души в обителях небесных. Будем верить и надеяться, что за свое преданное служение Церкви он услышит от Отца Небесного милостивое призывание: «Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа твоего»(Мф.25, 21).
Вечная память новопреставленному протоиерею Василию!
священник Георгий Скубак