Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

ЧЕРНИГОВ. Святителю отче наш Феодосие моли Бога о нас!

22 сентября Православная Церковь воспоминает иже во святых святителя и всея Руси чудотворца Феодосия, Архиепископа Черниговского. К гробнице святителя ежегодно стекаются тысячи людей с разных уголков мира, получить помощь и исцеление, и святитель Божий всех успокаивал. Свидетелями чудесных исцелений были: мужчины и женщины, взрослые и дети, духовные, дворяне, военные, купцы, мещане, казаки и крестьяне, православные, раскольники, католики и лютеране, при том у многих были такие болезни, что доктора многим назначили дату смерти. Одно с самых больших чудес произошло в Санкт-Петербурге во время Великой Отечественной войны.
В этот день к святителю приехало множество народа. Праздничную Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Амвросий Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский, а также посетил Чернигов Преосвященнейший Стефан епископ Гомельский и Жлобинский.

После чтения Святого Евангелия владыка Амвросий обратился к присутствующим со такими словами:
» Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сестры в Евангельи мы слышим такие слова: «Аз есть дверь». Аз есть дверь и только через Христа мы можем получить спасение, иным путем никто не может приити. Если человек живет верой исполняя заповеди Божии, то он постепенно очищает свою душу. Очистивши свою душу исполняя заповеди Божии тогда Господь посылает Духа Святого, который помогает во всем человеку. И потом, как гововит Господь наш Иисус Христос: » Если ты любишь меня, то соблюдаешь заповеди Мои, а если соблюдаешь заповедь Мои, то будешь возлюблен Отцем Моим и Мы приидем и обитель в нем сотворим». Это подтверждает и наш сегодня празднуемый святитель Феодосий. Мало известно о Его житии. Но сами мощи свидетельствуют о Его жизни. Мощи святого целы. По смерти святителя и от его гробницы уже совершались чудеса. Его преемник святитель Иоанни Тобольский был избран на Черниговскую кафедру и заболел так, что все думали, он умрет. Никакие врачебные средства не помогали. Но явился ему святитель Феодосий и говорит: » Иди и служи Божественную литургию !» Когда владыка Иоанн сказал эти слова своим близким, то все подумали, что он потерял ясность ума. Как в таком состоянии можно служить? Но святитель Иоанн настоял на своем. Когда он встает и идет служить — становится совершенно здоровым. На протяжении 200 лет тело святителя Феодосия лежало в земле, люди приходили и совершались чудеса, получали исцеления и помощь. Увидев это много людей начало проходить со своими просьбами, своими молитвами. Когда была революция, все мощи изымались, в 1923 году губернатор Губенский и врач Тарковский собрали множество народа и говорят, что это верующие делают куклы и поклоняются им. Мы разоблачим неправду. Когда начали раздевать святителя, то подрясник истлел и открылось тело человеческое. Врач взял скальпель и разрезал живот , но увидел что внутренности в святителя целы. Посоветовавшись они оправдались тем , что иногда тело человека не истлевает. Но за это кощунство губернатора вскоре разбил паралич. Тогда мощи принесли в Санкт-Петербург на исследование. Настала война, город был в блокаде. Дошло до того, что в городе не было ни боеприпасов, ни пищи, ни воды. Собрался военный совет на совещание, что же дальше делать. И они с глубины комнаты услышали голос: «Обратитесь за помощью к святителю Феодосию». За ответом услышанного обратились к Алексию митрополиту Симанскому. Он ответил, что Феодосий это Черниговский мощи которого находятся в музее. Нужно принести в храм , отслужить молебен, а там видно будет. Так и сделали. На второй день все увидели чудо, резко опустилась температура воздуха до 45 градусов, Ладожское озеро замерзло и в город смогли подвести и боеприпасы, и пищу, и воду. Образовалась дорога которую назвали «Дорога жизни», а еще ее называют «Дорога святителя Феодосия». После войны мощи вернули в родной город Чернигов. Но во времена Хрущова мощи снова забирают от верующих. Когда была Чернобыльская катастрофа, но Чернигов , хоть и находится не далеко от Чернобыля почти не пострадал. Когда в храме, где находились мощи замеряли радиацию, увидели, что уровень не превышает норму. До этих пор слышат, что то тот получил помощь и тот получил помощь. Поэтому мы собрались здесь, чтобы помолится и попросить помощи у святителя. Нужно не забывать! Одно. Идти тем путем, каким он шел, исполняя заповеди, делая добрые дела, совершенствование в любви жертвенной к Богу и ближнему. Давайте и мы идти этим путем. Господь призывает каждого из нас. Будьте святы как Отец ваш небесный свят есть. И в нас есть руководитель в этом, святитель Феодосий, если мы будем обращаться к нему он будет подсказывать, как делать. Он напоминает о жизни, что жизнь вечная. Здесь на земле он доказывает это. И поэтому если мы хотим прославить его, то прославим примером своей жизни. Пусть он дает пример, а мы следуем за ним и мы тоже наследуем Царствие Небесное. Аминь.

После окончания богослужения по обычаю крестным ходом мощисвятителя были обнесены вокруг храма.