Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

17.02.2011. СИМФЕРОПОЛЬ. В день 22-й годовщины вывода советских войск из Афганистана Митрополит Лазарь отслужил панихиду по усопшим воинам

14 февраля у мемориала крымчанам, погибшим во время военных действий в Афганистане, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении духовенства второго Симферопольского благочиния совершил панихиду по усопшим воинам. Панихида была совершена в Сквере воинов-интернационалистов в центре Симферополя.
Почтить память погибших собрались живущие ныне на полуострове бывшие воины-афганцы, родственники погибших, военнослужащие срочной службы, большое количество крымчан разных возрастов.
По совершении панихиды митрополит Лазарь по случаю 22-летней годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана обратился к присутствующим со Словом:
«Дорогие братья и сестры! Из года в год мы с вами после этой беды собираемся здесь у памятника для того, чтобы почтить воинов-интернационалистов, тех, которые отдали свою жизнь в чужой стране. Мы не будем сейчас подводить черту и искать виновных. Рассудит нас всех Господь. Но сердце кровью обливается, когда вспоминаем это жуткое событие, бывшее в нашей стране. Что нам делать? А нам нужно молиться, Бога просить, дружными быть, любить друг друга, помогать друг другу, чтобы ничего подобного мир Божий больше не знал. К этому призывает нас постоянно наша Святая Церковь. И запомните все, что у бога нет мертвых. У него все живы — и те, которые отошли сейчас в вечный мир. Я уверяю вас, что они радуются тому моменту, что мы молимся о них, что мы Бога просим, чтобы Господь простил все согрешения, потому что «несть бо человека, иже поживет и не согрешит». Но когда мы возносим наши молитвы, мы просим, чтобы Господь учинил их в селении праведных. Я хочу сердечно вас всех поблагодарить, что память об этой трагедии живет в наших сердцах. Что мы действительно молимся о них, возносим наши молитвы. Я желаю вам еще раз добра, и будьте все едины, потому что в единстве красота духовная, красота нашей души и сердца. И будьте всегда в том молитвенном состоянии, когда мы вспоминаем этих воинов, братьев и сестер, на поле брани в Афганистане жизнь свою отдавших. Вечная память всем почившим воинам, а ныне живущим — многая лета. Благословение Божие да пребудет с Вами. Будьте Богом хранимы».