Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Пасхальне послання Блаженнішого Володимира, Митрополита Київського і всієї України, Предстоятеля Української Православної Церкви, архіпастирям, пастирям, чернецтву і всім вірним чадам Української Православної Церкви

Пасхальне послання Блаженнішого Володимира, Митрополита Київського і всієї України, Предстоятеля Української Православної Церкви, архіпастирям, пастирям, чернецтву і всім вірним чадам Української Православної Церкви

Господи, Який перетерпів Хрест
і подолав смерть,
і воскрес із мертвих,
утихомир наше життя,
тому що Ти один Всесильний*

Боговозлюблені у Господі Преосвященні архіпастирі, всечесне духовенство, ченці та черниці, браття і сестри у Христі — вірні й віддані чада Української Православної Церкви! Щиро вітаю вас усіх життєстверджуючим: Христос воскрес!
У цих коротких словах — світло нашої віри, радість нашої надії, кріпость нашої любові. Немає свята більш радісного, ніж Світле Христове Воскресіння. Свята Церква іменує його “святом свят і торжеством торжеств”, бо Пасха не тільки спомин найвизначнішої в історії світу події — вона звернена перш за все у вік грядущий. Пасха є початком слави, про яку благав Отця Небесного Христос у Первосвященицькій молитві (Ін. 17, 1-26), Небесного Єрусалима, що сходить з неба на землю, за пророчим видінням: “Світися, світися, новий Єрусалиме, бо Господня слава на тобі возсія”**. Пасха Христова — життя вічне у богопізнанні та богоспілкуванні. Вона є правда, мир і радість у Святому Дусі (Рим. 14, 17).
Думка про смерть завжди лякала людину. Її неминучість приводила рід людський до відчаю. Але відтепер не потрібно журитися і не слід боятися. Христос Спаситель Своєю смертю переміг нашу смерть: “Смертю смерть подолав”, — і Його Воскресіння стало вірною заставою воскресіння кожного з нас. Для віруючої людини смерть не є абсолютним зникненням, смерть — лише припинення нашого земного життя. Вона не перериває життя безсмертної душі, а лише переносить її в іншу сферу буття — в нескінченну. Нетлінний і Безсмертний у єдність Своєї Іпостасі сприйняв наше “єство, яке підкорилося тлінню і смерті”***. Тлінна людська сутність отримала щеплення нетління, і почався процес всецілого оздоровлення людини. Притупилося жало смерті. Тління переможене, адже з’явилося протияддя хворобі тління. Перемога Христа над смертю поклала початок оновлення іскупленого Ним людства. Святий апостол Павел пише: “Христос воскрес з мертвих, первенець з померлих… Як в Адамі всі вмирають, так і в Христі всі оживуть” (1 Кор. 15, 20, 22).
Тому сьогодні в такому захваті тріумфує святитель Іоанн Златоуст: “Смерте, де твоє, жало? Пекло, де твоя перемога?.. Воскрес Христос, і життя живе! Ніхто нехай не ридає… Ніхто нехай не плаче… Ніхто нехай не боїться смерті… Всі насолоджуйтеся торжеством віри, усі прийміть багатство благості”****.
Велика радість для всього Всесвіту в ці світоносні дні. Радіють перш за все ті, хто у Христі Іісусі живе не по плоті, але по духу (Рим. 8, 1–13) і прагне святості і благочестя; хто прощає свого кривдника, хто не обмовляє, не засуджує іншого, протягує братську руку допомоги своєму ближньому. Істинно радіє той, хто твердо вірить, що смерть і пекельні ворота зруйновані Воскресінням Христовим, що він у визначений Богом час також воскресне, і чекає цієї великої милості Божої. Радість про Воскреслого Господа виявляється й у того, хто старанно відвідує храм Божий. Адже саме в храмі спасительна радість Воскресіння постійно проявляється у святому Таїнстві Євхаристії, у величному богослужінні, спільній соборній молитві, у священних обрядах Церкви.
До пасхальної радості закликаються всі: як віруючі, так і ті, хто тільки на межі переоцінки життєвих орієнтирів. Жертва Христова була принесена за всіх, і кожний, хто отримав від Творця земне життя, сьогодні запрошується увійти в радість Господа свого. Головне — почути голос Господній і не відмовитися від запрошення на Божественну вечерю любові. Спасіння людини залежить тепер тільки від її бажання і рішучості, бо зло і гріх переможені, небо відкрите, нам подана всесильна благодать Божа — душі наші вже не тонуть у бурхливому морі мирських турбот, печалей і тривог.
Дорогі Преосвященні архіпастирі, боголюбиві священнослужителі, чернецтво та вірні нашої Української Православної Церкви! Знову й знову вітаємо вас зі світлим святом Пасхи Христової. Нехай Воскреслий Спаситель світу укріпить ваші сили у стоянні за правду й істину і дарує мужність “зберігати єдність духу в союзі миру” (Єф. 4, 3).
Наші особливі пасхальні вітання направляємо до влади і воїнства богохранимої Української держави. Адже саме вони Богом покликані піклуватися про процвітання нашого народу і його захист. Саме з можновладців буде запитано про кожен материнський зойк, про кожну сльозу дітей як народжених, так і тих, хто був насильно позбавлений можливості побачити цей прекрасний світ, про сум і докір в очах обділених бабусь та дідусів, що все своє життя трудились для Вітчизни та прийдешніх поколінь. Спільна молитва наша нехай укріпить та допоможе їм.
Світло Христового Воскресіння нехай осяє серця всіх наших співвітчизників, проганяючи дух роз’єднання і розбратів, а Православна Церква, вірна святим канонам, завжди молитиметься і духовно зрощуватиме істинних синів Царства Божого і відданих патріотів земної Вітчизни.
У цю пасхальну ніч ми звертаємося до юнацтва, чиї таланти саме розквітають, і до тих, хто через похилий вік або хворобу не може бути в храмі Божому. Щиро бажаємо молодості умудрятися, а старості — здоров’я і терпіння набиратися, “щоб щедрість благодаті тим більшу викликала в багатьох вдячність на славу Божу” (2 Кор. 4, 15).
Оживимося, браття і сестри, справжнім торжеством, обіймемо один одного. Тим, хто ненавидить нас, пробачимо все заради Воскреслого та єдиними вустами і єдиним серцем співаймо: “Христос воскрес із мертвих, смертю смерть подолав і тим, що в гробах, життя дарував!”

ХРИСТОС ВОСКРЕС!
ВОІСТИНУ ВОСКРЕС!
____________
* Стихира на хвалітех утрені у Неділю Святої Пасхи.
** Канон утрені в Неділю Святої Пасхи, пісня 9, ірмос.
*** Канон молебний Божій Матері, пісня 6.
**** Слово в святий і світлоносний день преславного і спасительного Христа Бога нашого Воскресіння.

См
Пасхальное послание Блаженейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

“Крест претерпевый, и смерть упразднивый,
и воскресый из мертвых, умири нашу жизнь,
Господи, яко един Всесилен”.*

Боговозлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестное духовенство, иноки и инокини, братия и сестры во Христе — верные и преданные чада Украинской Православной Церкви! Сердечно приветствую вас всех жизнеутверждающим:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В этих кратких словах — свет нашей веры, радость нашей надежды, крепость нашей любви. Нет праздника более радостного, чем Светлое Христово Воскресение. Святая Церковь именует его “праздников праздник и торжество из торжеств”, ибо Пасха не только воспоминание самого значимого в истории мира события — она обращена прежде всего в век грядущий. Пасха является преддверием славы, о которой молил Отца Небесного Христос в Первосвященнической молитве (Ин. 17, 1–26), Небесного Иерусалима, сходящего с неба на землю, по пророческому видению: “Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия”**. Пасха Христова — жизнь вечная в боговедении и богообщении. Она есть правда, мир и радость во Святом Духе (Рим. 14, 17).
Мысль о смерти всегда ужасала человека. Ее неизбежность приводила род людской к отчаянию. Но теперь не нужно скорбеть и не следует страшиться. Христос Спаситель Своею смертью победил нашу смерть: “Смертию смерть поправ”, — и Его Воскресение стало верным залогом воскресения каждого из нас. Для верующего человека смерть не является абсолютным исчезновением, смерть — только прекращение нашей земной жизни. Она не прерывает жизни бессмертной души, а лишь переносит ее в иную сферу бытия — в бесконечную. Нетленный и Бессмертный в единство Своей Ипостаси воспринял “тлением и смертию мое естество, ято бывшее”***. Тленное человеческое естество получило прививку нетления, и начался процесс всеобщего оздоровления человека. Притупилось жало смерти. Тление побеждено, ибо дано противоядие болезни тления. Победа Христа над смертью положила начало восстановления искупленного Им человечества. Святой апостол Павел пишет: “Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших… Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (1 Кор. 15, 20, 22).
Поэтому сегодня с таким восторгом ликует святитель Иоанн Златоуст: “Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?.. Воскресе Христос, и жизнь жительствует! Никтоже да рыдает… Никтоже да плачет… Никтоже да убоится смерти… Вси насладитеся пира веры, вси восприимите богатство благости”****.
Велика радость для всей Вселенной в эти светоносные дни. Радуются прежде всего те, кто во Христе Иисусе живет не по плоти, но по духу (Рим. 8, 1–13) и стремится к святости и благочестию; кто прощает оскорбившему, не клевещет, не осуждает другого, протягивает братскую руку помощи своему ближнему. Истинно радуется тот, кто твердо верит, что смерть и врата ада разрушены Воскресением Христовым, что он в определенное Богом время также воскреснет, и ожидает этой великой милости Божией. Радость о Воскресшем Господе обнаруживается и у тех, кто с усердием посещает храм Божий. Ведь именно в храме спасительная радость Воскресения постоянно проявляется в святом Таинстве Евхаристии, в величественном богослужении, общей соборной молитве, в священных обрядах Церкви.
К пасхальной радости призываются все: как верующие, так и те, кто только у порога переоценки жизненных ориентиров. Жертва Христова принесена за всех, и каждый, кто получил от Творца земную жизнь, сегодня приглашается войти в радость Господа своего. Главное — услышать глас Господень и не отмахнуться от приглашения на Божественный пир любви. Спасение человека зависит теперь только от его желания и решимости, ибо зло и грех побеждены, небо отверсто, нам дана всесильная благодать Божия — души наши уже не тонут в бурном море мирских забот, печалей и тревог.
Дорогие Преосвященные архипастыри, боголюбивые священнослужители, монашествующие и верные нашей Украинской Православной Церкви! Вновь и вновь поздравляем вас со светлым праздником Пасхи Христовой. Пусть Воскресший Спаситель мира укрепит ваши силы в стоянии за правду и истину и дарует мужество “сохранять единство духа в союзе мира” (Еф. 4, 3).
Наши особые пасхальные приветствия направляем к властям и воинству богохранимого Украинского государства. Ведь именно они Богом призваны заботиться о процветании нашего народа и его защите. Именно с власть имущих спросится о каждом материнском стоне, о каждой слезе детей как рожденных, так и тех, кто был насильно лишен возможности увидеть этот прекрасный мир, о скорби и укоре в глазах обделенных бабушек и дедушек, которые всю свою жизнь трудились для Отечества и будущих поколений. Общая молитва наша да укрепит их и поможет им.
Свет Христова Воскресения да озарит сердца всех наших соотечественников, изгоняя дух разобщения и раздоров, а Православная Церковь, верная святым канонам, всегда будет молиться и духовно взращивать истинных сынов Царства Божия и преданных патриотов земного Отечества.
В эту пасхальную ночь мы обращаемся к юношеству, чьи таланты только расцветают, и к тем, кто из-за преклонных лет или по болезни не может быть в храме Божием. Искренне желаем молодости умудряться, а старости — здоровья и терпения набираться, “дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию” (2 Кор. 4, 15).
Оживимся, братия и сестры, настоящим торжеством, обнимем друг друга. Ненавидящим нас простим все ради Воскресшего и будем едиными устами и единым сердцем воспевать: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!”

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

*Стихира на хвалитех утрени в Неделю Святой Пасхи.
** Канон утрени в Неделю Святой Пасхи, песнь 9, ирмос.
*** Канон молебный Божией Матери, песнь 6.
**** Слово во святый и светоносный день преславного и спасительного Христа Бога нашего Воскресения.