Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Слово Блаженнейшего Митрополита Владимира при вручении жезла епископу Бориспольскому Антонию, викарию Киевской Митрополии

Слово Блаженнейшего Митрополита Владимира при вручении жезла епископу Бориспольскому Антонию, викарию Киевской Митрополии

Возлюбленный во Христе Преосвященный епископ Антоний!

Изволением Божиим, через избрание Священным Синодом Украинской Православной Церкви, ты сегодня удостоен особой благодати Духа Святого. Согласно Священному Преданию, через рукоположение архиереев в единодушии (Деян. 2, 1) со всей церковной полнотой ты призван к высокому служению в сане епископа. Отныне призыв Пастыреначальника нашего Господа Иисуса Христа «Идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа…» (Мф. 28, 19), для тебя святая обязанность. С этого мгновения ты являешься носителем апостольской благодати, созидателем Таин Христовых и хранителем Божественной истины. По Своей любви Господь дает тебе возможность стать в один ряд с великими святителями Святой Православной Церкви.
Достойно нести епископский подвиг во все времена было непросто, а из своего сорокалетнего опыта архиерейского служения скажу, что и невозможно для немощных естественных сил человека. Сам великий благовестник языческого мира святой апостол Павел в минуты испытаний просил небесной помощи, и в ответ все мы получили закон духовной жизни: «Сила Божия совершается в немощи» (см. 2 Кор. 12, 9). Поэтому не страх должен одолевать тобой, а ревность и совершенная преданность воле Божией, которая хочет, чтобы ты был «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2,15). Все твои мысли, слова, чувства, желания должны быть направлены на служение Богу, Его Святой Церкви, твоим пасомым. Для всех ты должен быть примером веры, любви, благочестия, трудолюбия, терпения и воздержания. Подвизайся добрым подвигом веры (1 Тим. 6, 12), усердным и благоговейным совершением богослужений, ревностным проповеданием Слова Божия. Оберегай и воспитывай свою паству в верности и преданности Матери-Церкви и Святому Православию. «Внимайте убо себе и всему стаду, в немже вас Дух Святый постави епископы» (Деян. 20, 28), – таково главное правило архипастырского служения.
Перед началом Божественной литургии ты исповедовал перед нами святые догматы веры, священные каноны, обещав соблюдать их неизменно и до конца дней своих быть им верным. Помни об этом всегда, и твое служение будет благословляемо Богом и почитаемо у людей. Во всех трудностях, которые, несомненно, встретятся на твоем пути, мужайся и крепись, ибо «дал нам Бог духа не боязни, но силы, и любви, и целомудрия» (2 Тим. 1, 7). Взирай постоянно «на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление» (Евр. 12, 2). Пусть вера и любовь к Богу всегда согревают твое сердце, и по заповеди апостола непрестанно молись (1 Фес. 5, 17). Молитва тебя научит, молитва тебя укрепит, молитва тебя ободрит и утешит.
Епископский сан облекает человека в полноту учительной и канонической власти. Соответственно высокому чину, епископа часто окружает почёт и уважение. Поэтому я, по-отечески, хочу предостеречь тебя не использовать преимущество своего иерархического положения с тем, чтобы господствовать «над наследием Божиим» (1 Петр. 5, 3). Помни слова Христа Спасителя по поводу спора между учениками, кто из них должен почитаться большим: «Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий» (Лк. 22, 26). Это и будет самым красноречивым примером смирения для пасомых и одновременно величием их пастыря. Научись распознавать лесть. Для архиерея очень важно не впасть под влияние красноречивых, но не всегда правдивых слов. При трудностях не медли прибегать к совету более опытных. Будь прост в общении и цени традиции церковные.
В том, что совершилось сегодня над тобой, нельзя не видеть промыслительной десницы Божией. Господь незримо вел тебя к принятию благодати архиерейства, споспешествуя тебе в твоем жизненном пути. Ты вчера поведал нам о благочестивых родителях, вложивших в твою душу любовь к Богу и преданность Святой Православной Церкви. Монашеская жизнь, с которой ты познакомился ещё в детстве, увлекла твоё сердце к отречению от мира и служению только Богу и людям. Ты получил хорошее богословское образование и имеешь определённый опыт педагогической работы. На протяжении нескольких лет несешь послушание в Киевской Митрополии. Всё это и побудило нас ходатайствовать перед Священным Синодом о твоем назначении нашим викарным епископом. Надеюсь, что с этого момента твоя ревность не уменьшится, а только умножится, и ты будешь верным нашим помощником и достойным архиереем Украинской Православной Церкви.
Твое архиерейское служение начинается в очень значимую эпоху церковного бытия. Мы учимся жить в государстве, которое как бы не отрицает своих христианских корней, но все же исповедует примат секулярности и равноправия всех религий. Сегодня мы должны использовать весь имеющийся потенциал, чтобы уберечь наш боголюбивый украинский народ от пропасти бездуховности и нравственного разложения. Каждый православный христианин, а тем более епископ, обязан употребить максимум усилий на преодоление кровоточащей раны украинского Православия, каковой является раскол, учиненный людьми, руководствовавшимися не пользой Церковной, а собственными эгоистическими побуждениями. Мы верим и надеемся, что наши молитвы будут услышаны Господом, и уклонившиеся на страну далече, придя в себя (Лк. 15, 11-24), вернутся в отеческий дом канонической Святой Православной Церкви. А для этого носители архиерейской благодати должны быть, прежде всего, «единодушны и единомышленны» (Филип. 2, 2).
Трудно служение епископа и превышает меру человеческих сил, но Господь Иисус Христос, учредивший его, сегодня обращается к тебе, Преосвященнейший Владыка, как некогда к Ангелу Смирнской Церкви: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть… Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк. 2, 10). Пусть Преблагословенная Владычица Богородица, в доме Которой все мы подвизаемся, покрывает тебя Своим честным омофором, а преподобный Антоний со всем сонмом Печерских подвижников укрепляют твои силы в несении архипастырского креста. В своих молитвенных воздыханиях обращайся и к святителю Иоанну Златоустому, память которого мы сегодня празднуем.
А теперь прими этот жезл – символ епископской власти и благослови предстоящий народ Божий, молитвенно участвовавший в твоей хиротонии и ожидающий твоего первого архиерейского благословения.