Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Май 17th, 2024

КИЇВ. Молитва на цьому місці не припиниться, – намісник Десятинного монастиря

Намісник Десятинного монастиря єпископ Климент (Шмигельський) розповів, як вночі руйнували храм Божий, та про те, що сьогодні відчуває братія та віряни, які приходять сюди з квітами та свічками. Владика зазначив, що храм на цьому місце знищують вже втретє, але молитися усім вірним ніхто заборонити не зможе, на цьому місці і надалі буде звучати молитва. Подробней…

Митрополит Антоний (Паканич) об уничтожении храма Десятинного монастыря


Свершилось чудовищное святотатство: под покровом ночи уничтожен храм Десятинного монастыря.

Церковь в этом святом месте разрушали трижды: сперва татары-язычники в 1240 году, затем безбожная власть в 30-е годы прошлого века и вот ныне, в наше, казалось бы, «демократическое» бытие.

Со времён равноапостольного Владимира, который уничтожил здесь капище Перуна, обагренное кровью человеческих жертвоприношений, бесы ненавидели святыню, теперь же они торжествуют. Ведь только по наущению диавола можно было совершить подобное кощунство.

Осознают ли те, кто осуществили этот акт ужасающего вандализма, что по сути исполняли волю врага рода человеческого?

Наша Церковь давно и систематично терпит всяческие притеснения, наши храмы отбирают, наших епископов, священников и мирян заключают в тюрьмы. Но разрушения места молитвы, уничтожения места свершения Евхаристии в самом центре святого Киева в новейшей истории ещё не было. Подробней…

ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ. У Красилові віряни УПЦ відстояли свій храм

14 травня пресслужба Хмельницької єпархії повідомила про здійснення спроби захоплення храму Різдва Христового у Красилові. До церкви незаконно проникли невідомі та зачинилися зсередини, а біля території храму зібралися активісти.

З місця подій віруючі вели пряму трансляцію.

Настоятель та парафіяни церкви Різдва Христового зверталися до поліції, представники якої намагалися вести переговори з особами, котрі незаконно проникли у святиню. Подробней…

КИЇВ. У Печерській Лаврі відзначили 950-річчя преставлення її ігумена – преподобного Феодосія


16 травня в Києво-Печерській Лаврі звершили соборні богослужіння в день пам’яті преставлення преподобного Феодосія Печерського. Про це повідомляє сайт обителі.

Всенічне бдіння з читанням акафіста преподобному Феодосію та Божественну літургію відслужили в храмі в ім’я прп. Агапіта Печерського.

Вечірнє богослужіння звершили керуючий справами УПЦ митрополит Бориспільський і Броварський Антоній, голова Синодального інформаційно-просвітницького відділу УПЦ митрополит Ніжинський і Прилуцький Климент, єпископ Вишневський Спиридон, братія Лаври, а також численні гості у священному сані.

Після читання Євангелія в день свята митрополит Антоній під час проповіді розповів про життя і чудеса, звершені за життя, а також після преставлення преподобного Феодосія Печерського.

Під час Літургії було піднесено сугубу молитву про мир в Україні. Подробней…

КИЕВ. Власти снесли Десятинный храм


В Киеве в ночь с 16 на 17 мая к Десятинной церкви УПЦ подъехали автобусы с полицией и военными, – сообщает телеграм-канал Десятинный монастырь.

22-38 «Просим молитв и физической помощи, кто сможет подойти!», – написали в телеграм-канале обители.

Позже появилось сообщение, что правоохранители пытаются задержать монахов монастыря.

23-00 По информации телеграм-канала Дозор на Першому Козацькому вся территория Национального музея истории Украины сейчас оцеплена полицией и людьми в военной форме. Перекрыты и заблокированы все подходы и лестницы.

Сообщают, что с территории был эвакуирован какой-то транспорт. Подробней…