Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил богослужения по случаю начала учебного года в КДАиС


1 сентября, в среду 11-й седмицы по Пятидесятнице, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской лавры и молебен перед началом учебного года в Киевских духовных школах.
Перед началом богослужения епископы, духовенство и студенты Киевской духовной академии и семинарии встретили Блаженнейшего владыку у ворот обители.

За Литургией Предстоятелю УПЦ сослужили наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, председатель Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент, епископ Барышевский Виктор, ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, епископ Згуровский Амвросий, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк, духовенство Лавры, преподаватели, сотрудники и студенты Киевской духовной академии и семинарии в священном сане.

За богослужением молились воспитанники, студенты и преподаватели Киевских духовных школ и паломники Киево-Печерской обители. Богослужебные песнопения исполняли студенческие хоры под руководством архимандрита Романа (Подлубняка) и архимандрита Леонтия (Тупкало).

Во время Литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий прочитал молитву с просьбой о благословении отроков, которые начинают обучение.

После Божественной литургии состоялся крестный ход в Крестовоздвиженский храм на Ближних пещерах. Там Предстоятель обратился к преподавателям и студентам духовных школ со словом наставления, а затем возглавил молебен на начало нового учебного года.

После молебна присутствующие поклонились мощам небесного покровителя Киевской духовной академии и семинарии преподобного Нестора Летописца, а Блаженнейший владыка окропил всех святой водой.

В завершение торжеств сделали традиционное фото у памятника святителю Петру Могиле.