...

КИЕВ. В Киево-Печерской Лавре простились с почившим насельником

Архимандрит Сильвестр (Трутнев) скончался 20 января 2018 года на 64 году жизни после продолжительной тяжелой болезни.

Отпевание насельника Киево-Печерской Лавры архимандрита Сильвестра (Трутнева) состоялось 21 января 2018 года после Божественной литургии в Успенском соборе обители. Возглавил заупокойное богослужение наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, сообщает Lavra.ua.

Перед совершением чина отпевания владыка рассказал молящимся в храме о жизненном пути отца Сильвестра, о его служении Святой Матери-Церкви, о послушаниях, которые почивший нес в святой обители.

«Все мы знали отца как человека доброго. Все мы знали его как прекрасного духовника, доброго священника, безотказного человека. В любой момент к нему приходили, чтобы излить свою душу, получить дельный совет, испросить благословения. Давайте же в этот скорбный день помолимся Господу, чтобы Он принял душу нашего собрата архимандрита Сильвестра и упокоил ее в селениях праведных, приведя к чертогам Царствия Небесного!» – сказал наместник Киево-Печерской Лавры.

По окончании чина отпевания гроб с телом почившего архимандрита Сильвестра братия во главе с благочинным архимандритом Антонием доставила на расположенное в лаврском скиту братское кладбище, где оно было предано земле.

Архимандрит Сильвестр (в миру Вячеслав Петрович Трутнев) родился 19 декабря 1954 года в городе Казани. В 1972 году поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики, затем перевелся в Казанский авиационный институт, который окончил в 1979 году. В 1987 году перевелся на работу в город Киев. После увольнения в 1992 году был принят сторожем в Киево-Печерскую Лавру. В 1993 году был рукоположен в сан диакона и священника.

Окончил заочно Киевскую духовную семинарию, а затем в 2003 году – академию. В 2010 году наместником Киево-Печерской Лавры архиепископом Вышгородским Павлом пострижен в монашество с именем Сильвестр в честь преподобного Сильвестра, в Ближних пещерах почивающего. 31 августа 2011 года согласно поданному прошению по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана; +2014) принят в число лаврской братии.

Скончался 20 января 2018 года на 64 году жизни после продолжительной тяжелой болезни. Погребен на кладбище лаврского скита на ул. Ягодной.