...

МОСКВА. Епископ Балашихинский Николай назначен главным редактором Издательства Московской Патриархии

Епископ Балашихинский Николай назначен главным редактором Издательства Московской Патриархии

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Балашихинский Николай назначен на должность главного редактора Издательства Московской Патриархии.

В связи с назначением главным редактором Издательства Московской Патриархии епископ Николай назначен на должность главного редактора «Журнала Московской Патриархии»

Ранее, в сентябре 2017 года, епископ Николай был назначен исполняющим обязанности руководителя Издательства Московской Патриархии и главного редактора Издательства Московской Патриархии.

***

Епископ Николай (Погребняк Святослав Владимирович) родился 15 мая 1950 г. в Москве. В 1967 г. окончил среднюю школу № 820 и поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, где учился до 1971 г.

В 1973 г. поступил в Московский полиграфический институт (факультет редактирования печатных изданий), который закончил в 1978 г. по специальности «Книговедение».

В 1974-1981 гг. работал в Московском доме книги в должности заведующего отделом общественно-политической литературы.

С 1975 г. работал в редакции «Журнала Московской Патриархии» под руководством архимандрита Иннокентия (Просвирнина).

Крещен 6 ноября 1979 г.

В июле 1981 г. перешел на постоянную работу в редакцию «Журнала Московской Патриархии», где до 1990 г. работал в должности заведующего справочно-библиографическим отделом.

В 1989 г. закончил Московскую духовную семинарию (экстернат).

25 февраля 1990 г. архиепископом Можайским Григорием рукоположен в сан диакона к храму Святой Троицы г. Люберцы Московской областной епархии. 27 августа 1990 г. им же рукоположен в сан иерея.

23 июля 1992 г. назначен настоятелем Преображенского храма г. Балашихи.

С 1997 г. — член редакционной коллегии журнала «Московские епархиальные ведомости».

В 1998-2004 гг. — секретарь комиссии по издательской деятельности Московской епархии. 12 октября 2004 г. назначен председателем отдела по издательской деятельности и связям со СМИ Московской епархии.

31 марта 2011 г. назначен пресс-секретарем Московской областной епархии.

28 сентября 2011 г. в Крестовом храме Преображения Господня Новодевичьего монастыря г. Москвы митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием пострижен в монашество с именем Николай в честь святого равноапостольного Николая Японского.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 114) избран епископом Балашихинским, викарием Московской областной епархии.

9 октября 2011 г. возведен в сан архимандрита. Наречен во епископа 3 декабря 2011 г. Хиротонисан 1 января 2012 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриархия.ru