Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

ГОРЛОВКА. Митрополит Митрофан совершил литургию в Кирилло-Мефодиевском храме города

В день прославления святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства города совершил Божественную литургию на месте строящегося Кирилло-Мефодиевского храма Горловки. Приспособленное помещение временной церкви не смогло вместить всех горожан, пришедших разделить радость праздника с общиной, поэтому литургия прошла под открытым небом рядом с храмом. Праздничное богослужение украсил своим пением юношеский хор Богоявленского кафедрального собора под руководством Ольги Ильчук. На запричастном стихе к многочисленным горожанам обратился с проповедью клирик Богоявленского кафедрального собора иеромонах Паисий (Шинкарёв). Он рассказал о значении просветительского служения равноапостольных Кирилла и Мефодия и призвал в этот день особым образом поблагодарить их за просвещение светом Евангелия, которое мы получили благодаря их трудам:

«Часто мы празднуем память святых, которых постоянно о чём-то просим. Но очень редко бывает память святых, которым мы должны быть только благодарны. И сегодня — именно такой день. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий принесли просвещение не только ума, но и сердца. Ведь если просвещается только ум, то человек может стать талантливым хитрецом или преступником. А если просвещается только сердце, то человек может быть простецом, очень добрым, но не способным выполнять своё дело надлежащим образом. Будем сегодня благодарить этих двух братьев и просить, чтобы по их молитвам Господь и дальше просвещал наш ум и наше сердце светом Евангелия».

По заамвонной молитве было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу в день Его тезоименитства. Митрополит Митрофан поздравил всех прихожан и гостей с днём памяти почитаемых на Руси святых — равноапостольных Кирилла и Мефодия. В своём архипастырском слове он отметил, что этот день делает праздничным не благолепие храмов и церковных служб, а искренняя совместная молитва Богу, и выразил надежду на то, что с Божией помощью со временем на этом святом месте будет построен храм, которого так ждут все православные жители микрорайона:

«В сегодняшний день мы благодарим Бога за то, что Он позволил нам помолиться здесь. Если бы был дождь, нам было бы гораздо труднее. Господь послал нам хорошую погоду для того, чтобы мы могли под открытым небом все вместе помолиться в этот святой день.

Сегодня большой праздник, в этот день многие молятся в больших храмах, в монастырях, соборно и торжественно совершая праздничное богослужение. Мы молимся здесь, в этом поле возле строительного вагончика. Здесь должен был начать строиться храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Я помню то время, когда люди приходили ко мне с просьбой открыть здесь приход, чтобы здесь могла совершаться молитва.

Понятно, что большое дерево всегда растёт из какого-то маленького семени. Нельзя проснуться утром, прийти — а тут храм стоит и люди Богу молятся. Нужно сначала найти землю, навести порядок, затем поставить вагончик, в котором неуютно, тесно, люди не помещаются, затем начать строить храм — а это непростое дело и в хорошие времена, а тем более — во времена сложные. Но раз всё это происходит, значит, это Богу угодно.

Здесь собрались священник и дружная община, которые пожелали, чтобы здесь совершилась соборная молитва, и верят в то, что это им необходимо. Всё это вместе и делает сегодняшний день праздничным для нас. И то, что мы делаем, не бессмысленно. Можно собраться на молитву в кафедральном соборе или в другом храме — для чего молиться здесь, в поле, на траве? Потому что мы все хотим, чтобы здесь, на этом месте, был храм, и сюда могли приходить люди, которые по разным причинам не могут пойти в другие храмы, чтобы здесь совершалась молитва, и эта молитва давала силы каждому, кто здесь живёт, прожить хорошо сегодняшний день, а даст Бог, и завтрашний.

Всех вас, братья и сестры, я сердечно благодарю за ту молитву, которую мы совершили. Я верю, что она останется в памяти и сердце каждого из нас и даст те духовные силы, которые нам нужны для нашей жизни. Храни вас всех Господь! Христос воскресе!»

Владыка также призвал в этот день особым образом почтить святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за их подвиг, а также сугубо помолиться о здравии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, нося имя одного из братьев-просветителей, так же, как они, несёт трудное и ответственное служение ради Церкви и народа Божия:

«Сегодня мы прославляем учителей Словенских, которые подарили нам возможность читать Священное Писание, участвовать в богослужении и понимать слова молитвы, с которыми мы обращаемся к Богу. И мы за это благодарны им и Богу, Который находит таких подвижников, живущих не для себя, а посвящающих свою жизнь служению другим. Это потребовало от них больших усилий. Мы это понимаем и чтим их подвиг, зная, насколько он был трудным.

В сегодняшний день Церковь также молится о здравии Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он носит имя одного из просветителей, и сегодня ему, наверное, тоже трудно, потому что он делает смелые поступки, принимает решения, за которые несёт ответственность и перед Богом, и перед Церковью. И мы сугубо молились, чтобы Господь послал ему терпение, здравие и силы в это непростое время не бояться, а делать то, что он должен делать, для пользы Церкви Христовой и для народа Божия».