Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

КИЕВ. Комментарий митрополита Павла относительно информации об отравлении тяжелыми металлами

Дорогие братья и сестры! Благодарю всех вас за молитвы и переживания о состоянии моего здоровья, которое за последний месяц действительно ухудшилось в связи с тем, что в моем организме, в результате проведенных обследований, были обнаружены тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Я никого не подозреваю в соделанном, и не намерен принимать каких-либо чрезвычайных мер. Тем, что произошло, Господь показал, что в немощи человеческой исполняется сила Божия. Если посмотреть с духовной точки зрения, Господь уже не впервые показал на мне Свой Промысл и Свою волю – я остался в живых во время пожара в Московской духовной семинарии в 1986 году, когда погибли пять человек, с которыми мы жили в комнате, и сегодня на мне исполнились слова: «…и аще что смертное испиют, не вредит им» (Мк.16:18).
Если придется предстать перед Господом – я не боюсь, потому что у меня нет и не будет врагов, а кто это сделал – Бог им судья. Мы должны понимать: как бы мы не старались уберечь себя от чего-либо, будет так, как хочет Господь. Если Богу угодно, чтобы я был жив, – так и будет: «Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 120:2). Нужно молиться, осенять себя и пищу крестным знамением и уповать на то, что на всё в нашей жизни воля Божия.
+Павел,
митрополит Вышгродский и Чернобыльский,
наместник Киево-Печерской Успенской Лавры