...

КИЕВ. Интервью с митрополитом Павлом после его отравления мышьяком

9 июля к работе вернулся наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Три недели назад его госпитализировали с высокой температурой и болями в сердце. В его крови обнаружили мышьяк и ртуть. Эта ситуация стала беспрецедентной для нынешнего православного мира. О том, что произошло, владыка рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям в Украине».
-Что стало причиной вашей внезапной болезни?
С месяц назад я заболел по неизвестным мне сначала причинам. Диагнозы ставили разные: бронхит, воспаление легких, держалась температура. Я направил свои стопы в киевскую больницу номер 8, там меня подлечили. Затем мне снова стало очень плохо. Меня перевезли в кардиологический центр Емца, сделали коронарографию и операцию на сердце. Позже, после проведенных анализов в моей крови нашли тяжелые металлы — ртуть и мышьяк. Потом меня обследовали в Германии, я сдал все необходимые анализы, мне назначили лечение.
-Как вы себя сейчас чувствуете?
Мне стало чуть лучше. У меня нормальная температура, давление стабилизировалось. Однако прежних сил пока нет.
-Если правоохранительные органы возбудят уголовное дело по факту вашего отравления, вы будете с ними сотрудничать?
Они уже интересовались моей ситуацией. Однако я их попросил не давать делу ход. Мне это не нужно. На все воля Божья. В 1986 году, когда горела Московская духовная академия, я выжил, хотя был там, где погибли пять человек. У меня остался только шрам на руке.
Сейчас я никого не подозреваю и никого не боюсь. Чего бы мы ни хотели и как бы ни оберегались, все будет, как угодно Богу.
-Сейчас звучит много высказываний о положении дел в Украинской Православной Церкви. Говорят даже об угрозе единству.
Сейчас единству Украинской Православной Церкви ничто не угрожает. Здоровье Блаженнейшего Митрополита Владимира сегодня стабильно. Вчера мы отслужили совместную службу в честь 46-летия его архиерейской хиротонии. Я очень благодарен ему за то, что он научил меня жить и молиться. Блаженнейший Митрополит Владимир пожизненно является Предстоятелем нашей церкви. Мы его ценим, любим, уважаем, и так будет всегда.

-Вы депутат Киевсовета от Партии регионов. Ваши коллеги по фракции вас поддерживают?

О моем отравлении знают только самые близкие. Я об этом не рассказывал, и уж тем более эта тема не поднималась в Киевсовете. Уже больше года я не хожу на его сессии. Я считаю, что многие вопросы депутаты не должны были принимать и рассматривать. Я никогда больше не буду баллотироваться и вести политическую деятельность.
-Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Украине?
Я не имею отношения к политике. Я читаю Псалтырь, Евангелие, провожу богослужения, контролирую реставрацию Киево-Печерской Лавры, контактирую с меценатами, которые оказывают финансовую поддержку, так как за свои средства мы бы многое не сделали. Мы ездим в Рим, Иерусалим и видим, что там реставрируются и поддерживаются древнейшие памятники архитектуры, истории. Почему в Украине должно быть иначе?
-Вчера Виктор Янукович отпраздновал свой день рождения. Просил ли он в этот день вашего благословения?
Я поздравляю Президента и желаю многая и благая лета, мы его уважаем и ценим, но понимаем, что он не может все делать сам. Мы должны оказывать помощь власти, а для этого необходимо жить по Евангелию и не лениться. Евро-2012 показало нам, что мы способны провести масштабное мероприятие на высоком уровне.
-Началась ли подготовка к визиту Святейшего патриарха Кирилла, назначенному на 28 июля?
Киево-Печерская Лавра всегда готова принимать гостей, ее двери открыты. Как вы знаете, его Святейшество, когда приезжает в Киев, живет у меня дома. Мы начнем подготовку, но не только к визиту патриарха. В День Крещения Руси ожидается приезд большого количества паломников.

Янина Соколовская Кристина Зеленюк