Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

31.01.2012. ОДЕССА. Митрополит Агафангел совершил в Свято-Успенском кафедральном соборе праздничный молебен

29 января митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил Божественную литургию, а накануне – Всенощное бдение, в Свято-Успенскои Одесском кафедральном соборе.
После завершения богослужения был совершен праздничный молебен, а затем Владыка обратился к многочисленным верующим с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил, что Христос пришел спасти не праведников, а грешников. И только человек, осознающий себя действительно падшим, немощным, только этот человек нуждается во Христе, как в Спасителе. Само по себе название «Спаситель» значит, что Он от чего-то или от кого-то спасает нас. И действительно Господь спасает нас, погибающих в этом множестве грехов, которые тянут нас на дно. А нам, зачастую, Бог нужен лишь для того, что бы спасать нас от наших житейских проблем и волнений. Когда нас постигнет какая-нибудь нужда, вот тогда мы усиленно обращаемся к Нему. Но, братья и сестры, вся духовная жизнь сводится к тому, чтобы открылись очи у человека и, посмотрев непредвзято на самого себя, он увидел в своей душе множество грехов и попытался измениться, покаяться. Как сделал это мытарь Закхей из сегодняшнего евангельского повествования.