Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

28.12.2010. ОДЕССА. Митрополит Агафангел рукоположил во священники диакона

26 декабря, в Неделю святых праотец, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил праздничную Божественную Литургию, а накануне — всенощное бдение в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе.
Во время Литургии владыка рукоположил во священники диакона Платона Енина.
После завершения богослужения был отслужен праздничный молебен, после которого митрополит Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил прихожан с воскресным днем и рассказал о святых праотцах, отметив, что ныне Церковь чествует великих мужей древности, начиная с праотца Адама и праматери Евы, о которых часто говорят, что они были первые грешники, а забывают о том, что они, через покаяние, сделались и первыми праведниками. Вспоминаем мы сегодня и Авраама, отца верующих, и Ноя, великого праведника, который спасся тогда, когда погибал во время потопа весь растленный грехами человеческий род, и других великих мужей, пророков и святых угодников Божиих.
Но когда мы с вами о них думаем, то всегда нам не лишне вспоминать и одно изречение нашего Спасителя, Который когда-то говорил апостолам Своим: «Блаженны ваши очи, которые видят то, что вы видели; и ваши уши, которые слышат то, что вы слышите, ибо говорю вам, что многие цари и пророки до вас хотели бы видеть то, что вы видите и не видели, и слышать то, что вы слышите и не слышали».
Но не тревожит ли нас то, что кому много дано, с того много и спросится?! Нам дано, в смысле вероученья, в смысле Божественного знания, несравненно больше, чем ветхозаветным праведникам, которых мы ныне вспоминаем, а поэтому и ответственность наша пред Богом и Его правдою гораздо больше, чем их. Они спаслись верою в Грядущего Спасителя, имея только пророчества, пророков предсказания, а пред нами открыта вся жизнь, воплотившегося Слова Божия, все, что Он совершил для нашего спасения, ибо в наших праздниках Церковь переносит нас туда, в святые евангельские дни, и мы словно сами присутствуем и переживаем то, что переживалось и совершалось в ту далекую пору.
Будем же это помнить, понимая, что мы ответственны перед Богом за то, что нам дано, и что мы это не используем для спасения своего. Нынешний день памяти святых праотцев говорит о нашей ответственности пред Богом и о благодарности Ему за то, что нам так много дано.