...

Штрихи к биографии

Василий Анисимов, член Союза журналистов СССР, Национального союза журналистов (1990), заслуженный журналист Украины (1998).
Родился в 1959 году на Черкасчине, закончил школу в г. Смеле, затем филологический факультет Киевского госуниверситета имении Т.Г. Шевченко. После службы в рядах Советской армии работал преподавателем в школе, консультировал молодежную студию при Союзе писателей Украины, сотрудничал с киевскими газетами и журналами. С 1987 по 2000 год работал в газете «Комсомольское знамя» – «Независимость», ставшей к началу 1990-х крупнейшей демократической ежедневной газетой Украины. С марта 2001 года — руководитель пресс-службы УПЦ, референт Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Редактирует официальный сайт УПЦ «Украина православная» с ежедневной лентой новостной и аналитической информации и официальный ежемесячник «Вестник Пресс-службы УПЦ». Свою творческую деятельность В. Анисимов начал в 1977 году как литератор и публицист в самиздатовских студенческих журналах Киевского университета, впоследствии запрещенных партийной властью и КГБ. В центральной прессе публикуется с 1980 года.
Можно выделить несколько основных направлений творчества журналиста.
Первое — правозащитная и чернобыльская проблематика. Василий Анисимов — автор многочисленных публикаций по социальным, правовым, экономическим и политическим вопросам Чернобыля, материалов о трагедиях и судьбах ликвидаторов и жертв катастрофы. Награжден премией международной Ассоциации журналистов, пишущих на чернобыльские темы (1994), орденом «Союза Чернобыль Украины» «За гуманизм» (1995). В 2001 году пресс-служба УПЦ выступила с инициативой возрождения Свято-Ильинского храма в Чернобыле. В результате совместной с СЧУ акции были изысканы средства для ремонта и реставрации единственного действующего храма в чернобыльской зоне. В 2003 году в Чернобыле Василию Анисимову была вручена высшая награда СЧУ – орден «Чернобыльский крест». В 2006 году МЧС удостоило его медали в честь апостола Андрея Первозванного – за «мужество при выполнении профессионального долга».
Второе направление — журналистика расследований. В. Анисимов — автор резонансных материалов о злоупотреблениях и коррупции в высших эшелонах власти. Представлял Украину на международных форумах журналистов по этой проблематике. За творческие достижения награжден первой премией и «Золотой медалью» Киевского союза журналистов (1995).
С конца 1980-х написал много просветительских, проблемных, исторических и полемических материалов о Православии, церковно-государственных и межконфессиональных отношениях в Украине. В конце 1990-х осуществил ряд крупных церковных издательских проектов. Статьи по церковной проблематике многократно переиздавались в отечественной и зарубежной прессе, выходили брошюрами, а также отдельными книгами в Украине и России. Он награжден орденом преподобного Нестора Летописца Украинской Православной Церкви.
В 2003 году Международный православный медиа-клуб (Россия), объединяющий журналистов европейских стран, за вклад в развитие современной православной журналистики присудил В. Анисимову первую премию и «Золотое перо» журналиста. В 2006 году он был избран председателем Международного православного медиа-клуба. В 2004 году в связи с юбилеем Национального союза журналистов Украины ему вручена «Большая золотая медаль» за «особый вклад в развитие современной журналистики Украины».
В 2008 году за заслуги перед украинским народом удостоен Почетной грамоты Верховной Рады Украины. 2009 году в связи с 50-летием НСЖУ ему вручена «Золотая медаль украинской журналистики». Публицистика Василия Анисимова получила высокую оценку и зарубежных творческих организаций. Она представлена в многотомной литературной антологии «Современное русское зарубежье», изданной Российской академией наук. Он является лауреатом международных премий имени князя Константина Острожского (Польша, 2006) и литературной премии имени князя Юрия Долгорукого (Россия, 2007).