...

26.02.2008. КИЕВ. Ющенко наградил главу украинских униатов кардинала Гузара

Президент Украины Виктор Ющенко наградил главу Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинала Любомира Гузара орденом князя Ярослава Мудрого ІІІ степени, сообщает пресс-служба Президента Украины.
«За выдающийся личный вклад в духовное возрождение украинского народа, многолетнюю церковную деятельность и по случаю 75-летия со дня рождения», – говорится в указе главы государства.
Похоже в последнее время для Ющенко стало модным награждать тех, кто «достойно» послужил «духовному возрождении» Украины. Сначала это был уважаемый Михаил Антонович (Филарет), который кроме сотрудничества с КГБ, также прославился многочисленными финансовыми махинациями и насильственными захватами храмов канонической Украинской Православной Церкви. Теперь наград удостоился лидер УГКЦ – кардинал Любомир Гузар. Возникает вопрос, за какой такой выдающийся личный вклад в духовное возрождение украинского народа и многолетнюю церковную деятельность лидер униатов получил столь высокую награду. Ведь не секрет, что церковная деятельность кардинала Любомира практически вся прошла в Европе и Америке, а «духовное возрождение» ознаменовано насильями над православными Западной Украины и варварским захватом храмов не только УПЦ, но и своих собратьев римо-католиков.

Биография:
Кардинал, архиепископ Львовский – глава Украинской Греко-Католической Церкви (УКГЦ).
Родился в 1933 г. во Львове. В 1944 г. его семья выехала в Австрию, а через пять лет перебралась в США. Учился в духовной семинарии, в католическом университете в Вашингтоне и в Фордэмском университете Нью-Йорка. В 1954 г. получил степень бакалавра, в 1967 г. – степень магистра. В сан священника Гузар был посвящен в 1948 г. в Стэнфорде (США). В 1969 г. переехал в Рим.
С 1973 г. жил в монастыре монахов-студитов Марино близ Рима. В 1974 г. стал настоятелем этого монастыря. Затем – архимандритом монахов-студитов Европы и Америки.
В апреле 1977 г. рукоположен «Патриархом» УКГЦ Иосифом Слипым в сан епископа. С 1985 г. – генеральный викарий кардинала Мирослава Ивана Любачивского. Вернулся на Украину в 1994 г. и основал в Тернополе монастырь монахов-студитов.
2 апреля 1994 г. избран главой новосозданного Киево-Вышгородского архиепископского экзархата. Затем исполнял обязанности епископа-помощника главы Греко-Католической Церкви Архиепископа Львовского кардинала Любачивского. В декабре 2000 г. избран главой УКГЦ.
21 августа 2005 г. состоялся перенос кафедры главы Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) из Львова в Киев. Этот шаг был воспринят Русской Православной Церковью и Украинской Православной Церковью как недружественный, свидетельствующий о неизменности политики католического прозелитизма в Украине.