...

15.06.2007. ДОНЕЦК. Городские власти не готовятся отмечать юбилей националиста Романа Шухевича

В мае президент Украины Виктор Ющенко издал специальный указ о праздновании 100-летия со дня рождения Романа Шухевича. Руководитель страны распорядился отметить этот праздник с особым размахом. Торжественные мероприятия должны пройти в городах, которые связаны с жизнью Шухевича, ему должен быть установлен памятник во Львове, а его именем предписано назвать улицы городов по всей стране. И это уже не говоря о марках с его изображением, юбилейной монете в его честь и прочих почестях. Выход такого указа имел эффект разорвавшейся бомбы. А ветераны Великой Отечественной войны вообще восприняли чествование капитана немецкой армии как пощечину! Да и юбилей Шухевича совпадает с торжествами по поводу 75-летия Донецкой области… Донецкие городские власти отнеслись к такому совпадению категорично. «Юбилей Романа Шухевича в Донецке отмечать не будем, и в программе мероприятий к 75-летию области этого пункта нет. Кроме того, в городе не появится и улица, названная в честь этого человека! Думаю, общественность просто не поддержит противоположного решения», — говорит Донецкой городской голова Александр Лукьянченко. Правда, ограничивать тех, кто желает отметить это торжество, никто не будет. Например, как сообщили в Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов, к этому юбилею будет издан сборник поэзии и проведена научная конференция.

Справка:
Роман Шухевич родился в 1907 году. В 1930 был завербован немецкой разведкой и прошел обучение в школе «Абвер-101″. 18 июня 1941 года Шухевич принял присягу на верность Адольфу Гитлеру. В 1941 служил в немецком легионе «Нахтигаль», который захватывал Львов и проводил там карательные операции над евреями и поляками. С 1942 — капитан фашисткой армии. За участие в операциях против гражданского населения награжден немецким Железным Крестом. Один из руководителей Организации украинских националистов, в 1943-1950 — главнокомандующий Украинской повстанческой армией, в 1944-1950 — руководитель украинского националистического движения на Западной Украине. Застрелен 5 марта 1950 года.

Комсомольская правда