...

Виктор Сикорский. Исповедь на заданную тему

Исповедь на заданную тему

В.Сокорский

Ничто не делает нас более несчастными, чем уверенность в том, что мы не заслуживаем любви. Герой нашего интервью – студент одного из вузов Одессы, знакомый с наркотическими веществами не понаслышке. Сейчас ему 27 лет, а в первый раз он «накурился плана» в тринадцать – по совету друзей, которые сказали, что «это круто и что от этого улетают».

– Японская мудрость гласит: “Если хочешь заглянуть в сердце человека, заболей”. Ты согласен с этими словами?
– Пожалуй, согласен. Думаю, что в это высказывание вкладывался смысл: «Болезнь – это сложность, проблема, затруднение. А человечность познается именно в непростых ситуациях, а раз так, значит, болезнь и есть момент, когда познаешь истинность человека, друга». Да, это так. Но болезнь – это и возможность узнать свое сердце лучше. Наверное, как раз, в первую очередь, свое сердце.
Я думаю, что ты так издалека пытаешься заговорить со мной о СПИДе, зная, что я ВИЧ-инфицированный. Успокою тебя – это заболевание, как, например, сахарный диабет, через рукопожатие не передается. Горькие лекарства лечат от болезни, а болезнь лечит от пагубных привычек, страстей…

– Мне кажется, что в твоих словах звучит концепция о «полезности болезни». Однако каждый страдающий желает скорого избавления от боли, мечтает о быстрейшем выздоровлении…
– Я не излагаю никаких концепций, просто говорю о своем взгляде… Я говорю об ином, о том, что в минуты страданий люди переосмысливают свою жизнь, свои дела.

– Традиционным восприятием болезни являются некие отрицательные эмоции: страх, раздражительность, угнетение… В тебе всего этого я не чувствую. Можно ли сказать, что ВИЧ явился моментом переосмысления жизни?
– Господь не дает креста не по силам. Крест нужен для очищения сердца от грязи, для спасения от греха. Думаю, что именно подобное отношение к своему состоянию и способствует отсутствию тех «негативных эмоций», о которых ты говоришь.
А относительно переломного момента…
Это был 1996 год. К тому моменту я употреблял около трех лет наркотики. Дошел до беспорядочного приема: уже не смотрел, какими шприцами, чем колюсь, где, с кем. Лишь бы получить очередную дозу. У меня увеличились лимфоузлы, решил сдать анализы. Анонимно сдал анализы на ВИЧ. Вирус обнаружили. Еще больше усугубилось наплевательское отношение к себе – думал, что так быстрее прекратится вся моя жизнь. Началась вообще беспредельщина… тупиковое время. А потом обстоятельства сложились так, что негде было достать дозу, пришлось идти домой. Я долго не был дома. А тут вернулся. Думал – «все, выгонят, покончу с собой». Подхожу к дому – у подъезда мужик стоит. Он посмотрел на меня, молча открыл дверь и говорит: «Заходи. Хорошо, что вернулся!» Не узнал его, а оказалось – отец. Я стою, шага сделать не могу. Это мой отец. Совсем старый, не похожий на воспоминания. С первого взгляда я его не узнал, а он меня.
Я задумался о прошлом. Я подумал о том, что сделал в этом мире. И увидел, что ничего хорошего и доброго. Только плохое, злое: украсть, наколоться, напиться, подраться. Тогда я начал молиться: «Господи, если Ты есть, помоги мне. Я больше жить так не могу». Помню, что уснул. В прозябании уснул. Проснулся от пения ласточек, доносившегося в форточку… Только-только начало светать. Понял, что молитва услышана. Начал ходить в церковь. Покаялся. Принял крещение. Женился на девушке.

– Она знала о твоей болезни?
– Мы с ней 11 лет вместе, и 5 из них в браке. Она тоже употребляла наркотики, как-то свела так нас судьба, что церковь мы тоже стали посещать вместе. Конечно, мы знали, что ВИЧ–инфицированные. Она до сих пор сложно это переживает.

– Что дает внутреннюю силу?
– Вера, упование и, знаешь, борьба. Борьба внутренняя – духа с плотью. Стараюсь побороть пагубные мысли. Изменились цели в жизни. Если раньше они были связаны с каким-то обогащением, только с собой, то теперь знаю, что я нужен людям, что могу быть полезным для кого-то, могу сострадать.
Людям, ищущим выход из проблемы, важно рассказать, как это произошло с тобой. Что все может быть по-другому. Это самое важное, что должен знать человек. Человек был в одном состоянии, но он способен измениться, и тогда перед ним открываются новые горизонты.

– Так почему у тебя получилось бросить наркотики, а сотни других людей говорят «хотим бросить наркотики», но продолжают на них сидеть?
– Потому что они все время думают, «от» чего они хотят уйти, и не делают шагов к тому, «к» чему они хотят прийти. Чувствуешь разницу?

– Разговор о том, какая разница между «от» и «к» на первый взгляд кажется не слишком серьезным.
– Но только от этого как раз и зависит конечный результат! Вылетающий из аэропорта самолет не только знает, откуда он летит, но и куда. Вылетев, но, не зная конечной точки маршрута, пилот летит в никуда.

– Хорошо, но в конкретной проблеме с наркотиками как достичь успеха?
– Идти не от наркомании, а двигаться к чему-то большему, ради чего стоило бы бросить употреблять наркотик. Если мы поможем человеку избавиться от зависимости, а на этом месте не окажется ничего другого, если эта пустота не будет ничем заполнена, то «место пусто не бывает».

– Какая у тебя мечта?
– Полтора года как принимаю терапию здесь, в СПИД-блоке на территории Лавры. Когда приехал сюда первый раз, мечтал только об одном – снизить количество вируса в крови, задавит его как-то… Теперь все отчетливее понимаю, для чего мне это. Хочется быть сильнее. Подражать Спасителю. Сейчас у меня двое деток – хочу, чтобы они были здоровы. Младшая очень долго болела…

– В твоей жизни было достаточно испытаний и страданий, но ты остался человеком. Достаточно ли в твоей жизни надежды, чтобы ты был счастливым?
– Надежда? Знаешь, у нас с женой не могло быть детей. Она несколько раз делала аборты. Врачи сказали, что не сможет родить. Мы хотели ребенка.
У нас был спаниель, как-то она вышла с ним гулять, а злые языки – «вот, своих детей иметь не может, так собаку завела…». Было больно. Мы каждый вечер становились на колени и молились, чтобы Бог благословил нас детьми. Но все было по-прежнему.
В один из дней я увидел мужчину, гуляющего с двумя детьми. Не передать словами ощущений… Про себя сказал: «Господи, для Тебя же нет ничего невозможного!». Это была моя самая искренняя молитва. Прошло какое-то время, и жена говорит: «Я беременна». Мы знали, что она ВИЧ–инфицирована и получала препараты. Ребенок родился ВИЧ-инфицированным. Прошло время, мы его проверили, и диагноз подтвердился, но мы верим, что Господь пошлет сил нашему ребенку… Так появилась Надя, наша Надежда… Моя жизнь – в Надежде. Я счастлив.
Прошел год, и появилась Саша… Родить Сашу моей жене было сложнее – подтвердившийся диагноз Нади шокировал. Сашенька родилась семимесячной. Условия, в которых рожала жена, были ужасными. Это было серьезным испытанием в нашей жизни. Она рожала в туалете, ее не пустили в палату. Когда она родила, врачи меня спросили: «Сохранить жизнь этому ребенку?». Я был ошарашен вопросом. Сейчас ждем результатов на ВИЧ Сашеньки…

– Почему ты открыто мне обо всем этом рассказываешь?
– Надеюсь, что хотя бы один из многих все же призадумается…Кем бы человек ни был прежде, он все равно в первую очередь – человек, независимо от своего прошлого. Любой человек призывается Богом и к Богу.