...

Николай Басков: «Без веры невозможно жить»

– В последнее время Вы часто стали бывать в Киеве. Расскажите о чувствах, которые вызывает у Вас этот город.
– Украина – это моя вторая родина. Все мои родственники по маминой линии – с Украины, поэтому я никогда не смогу воспринимать Киев как заграницу. Для меня эта такая же часть меня, как и Россия. Я люблю украинскую культуру и планирую в скором времени записать альбом народных украинских песен. Кроме того, в Украине у меня много друзей, помимо многочисленных поклонников моего творчества. И я всегда с удовольствием бываю в этом городе.

– В этом году Киево-Печерская Лавра отмечает свое 955-летие. Чем для Вас является эта святыня?
– Это одно из моих любимых мест не только в Киеве, но и во всем мире. Да, думаю, и не только для меня. Я знаю, что история этого великого места начинается с 11 века, и он был свидетелем еще татаро-монгольских нашествий на Русь. Для меня эта святыня является символом величия нашей нации и древности нашей культуры. Русской, украинской – я не делю эти понятия, для меня это одна единая славянская культура, принадлежностью к которой я очень горжусь.

– У Вас плотный график работы, Вы посещаете с гастролями много стран мира, общаетесь с большим количеством людей. Как это влияет на Ваш внутренний, духовный мир? Часто ли возникает желание убежать от всех, побыть наедине со своими мыслями?
– Не секрет, что люди бывают разные – кто-то несет добро и положительную энергетику, а кто-то негатив. С такими людьми я стараюсь общаться как можно меньше, потому что всегда чувствую, когда от человека идет отрицательный заряд. Желание убежать от всех и укрыться где-нибудь в укромном уголке, я думаю, бывает абсолютно у всех. Для меня же лучший способ восстановить душевное равновесие – это сходить в храм. Вы правы, я много путешествую, но во всех своих поездках я посещаю храмы. Я считаю, что любое место, где люди возносят свои молитвы к Богу, является святым и Бог обитает там. Мы все зачем-то пытаемся отделиться друг от друга, постоянно доказываем друг другу, что мы разные, но ведь все мы сыны Божьи, а Бог – един для всех. Мне кажется, когда люди это поймут, то войны прекратятся, и все мы будем жить в мире и покое.

– Великий русский бас Федор Шаляпин был глубоко верующим православным человеком. Он часто молился на богослужениях и даже исполнял некоторые церковные песнопения. Чувствуете ли Вы духовную преемственность с выдающимися деятелями культуры прошлого. В чем это проявляется?
– Мне кажется, что все великие люди понимают, что талант – это дар Божий, поэтому не могут быть не верующими. Конечно, есть гении, которые причисляли себя к так называемым атеистам, но это скорее, роковое заблуждение отдельного человека, нежели общая тенденция. Конечно, я чувствую свою преемственность с культурой прошлого – я работаю в классическом жанре, исполняю народные песни.

– В век разделений и конфликтов народы России и Украины с надеждой и благодарностью взирают на людей, которые своим талантом объединяют культурные пространства наших стран. Верите ли Вы, что красота все-таки спасет мир?
– Я уверен, что мир спасет Любовь. Мне кажется, это основополагающая идея христианства вообще и православия в частности. Наш Бог Иисус Христос – есть Любовь и когда мы все научимся жить в любви к ближнему своему – вот тогда мир и спасется. И мы вместе с ним.

– Расцениваете ли Вы свой талант как особый дар от Бога? Когда впервые появилось в Вашей душе религиозное чувство?
– Конечно! Все от Бога – Бог создал мир и создал нас, чтобы мы жили в мире и любви. Но мы, к сожалению, порой забываем его заветы и позволяем злу торжествовать над добром. В мире не прекращаются войны, каждую минуту где-то гибнут люди и это ужасно. Талант – конечно от Бога, я всегда понимал это, даже в самом раннем детстве. И всегда нес это Божье пламя в себе, стараясь совершенствоваться, чтобы мой талант дарил людям радость и приносил покой.

– Кто был Вашим первым духовным наставником?
– Вы знаете, как ни странно, мои родители практически не водили меня в церковь и никогда особо не приучали к религии. Но я сам быстро пришел к пониманию того, что без веры невозможно жить. Моим первым и единственным наставником была и остается Библия. Когда мне становится трудно, и меня мучат какие-то вопросы, я всегда открываю эту священную книгу и нахожу там ответы и успокоение.

– Что является самым ярким событием в Вашей жизни?
– Рождение сына. Я считаю, что это главная задача каждого на этой земле – родить и вырастить нового человека, человека достойного, который бы нес добро в этот мир. Я счастлив и неустанно благодарю Бога за то, что в прошлом году Бог подарил мне сына Бронислава, которого я люблю больше жизни.

– Ваше творчество свидетельствует о богатстве и красоте русской души. Что, по-вашему, является самым ярким проявлением красоты человеческого духа?
– Искусство. Во всех его проявлениях. Человек с начала истории мечтает о бессмертии, с того самого момента, как первые люди Адам и Ева вкусили от Древа Познания. И искусство – это то, что может остаться после тебя, на века. Это возможность оставить память о себе в этом мире. Ведь время все расставляет на свои места, и недостойные произведения искусства пропадают также незаметно, как камень в воде, а настоящие шедевры остаются с нами.

– 27 мая Украинская Православная Церковь будет праздновать юбилей предстоятельского служения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Чтобы вы пожелали Блаженнейшему в этот праздник?
– Здоровья и только здоровья. Я желаю Блаженнейшему Митрополиту Владимиру долголетия и, конечно, душевного мира и спокойствия. Пусть на его сердце всегда будет светло и радостно.

Беседовал Андрей Коваль