Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

15.03.2007-13.04.2007

15.03.2007. КИЇВ. Відбулися семінари, спрямовані на ознайомлення студентів духовних навчальних закладів з питаннями протидії епідемії ВІЛ/СНІДу та торгівлі людьми
У період з 26.02 до 14.03 співробітники Всеукраїнського благодійного фонду «Віра. Надія. Любов», створеного при Синодальному відділі благодійності, провели низку семінарів, спрямованих на ознайомлення студентів духовних навчальних закладів з питаннями протидії епідемії ВІЛ/СНІДу та торгівлі людьми. Тренінги підтримуються МОМ (Міжнародною організацією з міграції) та Альянсом боротьби з ВІЛ/СНІД в Україні. Семінари були проведені в Алчевському духовному училищі, в Луганському духовному училищі та серед студентів Львівських вищих богословських курсів. Крім того, в навчальній програмі були задіяні представники Івано-Франківського богословського інституту.

15.03.2007. ДОНЕЦК. Продолжает работу выставка детского рисунка «Православна моя Україна»
Воспитанники старших групп детских садов № 15 и 17 города Макеевки вместе с воспитателями посетили выставку детского рисунка «Православна моя Україна», которая проходит в Донецком областном художественном музее. Заведующая музеем Екатерина Лапина провела экскурсию по выставочному залу. Маленькие гости познакомились с историями из Ветхого Завета и Евангелия, которые легли в основу работ юных художников, узнали о жизни святителя Игнатия Мариупольского, одного из покровителей Донбасса.
Это уже не первая группа детей из Макеевки, побывавшая на выставке. Несколько дней назад её посетили ребята из школы-интерната № 4 вместе со своими старшими друзьями – активистами молодежного центра ОАО «Ясиновский коксохимзавод», которые с этого года взяли шефство над детьми-сиротами. Поездка в музей на выставку детского рисунка стала очередным подарком для их юных подопечных.
«Донбасс православный»

15.03.2007. ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ. Архієпископ Антоній вручив орден УПЦ Василю Місяйло
Архієпископ Хмельницький і Шепетівський Антоній привітав завідувача відділенням обласної лікарні Василя Місяйло з 60-річним ювілеєм. З цієї нагоди та за труди на благо Святої Церкви і народу Божого, а також за самовіддану сумлінну працю, завдяки якій багатьом людям було повернено найцінніший дар – здоров’я, Василь Місяйло був нагороджений орденом Української Православної Церкви преподобного Агапіта Печерського ІІ ступеня.

17.03.2007. КИЕВ. Дети-инвалиды поклонились частице мощей святого Даниила Московского
В день памяти святого благоверного князя Даниила Московского в Днепровский центр социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями была доставлена икона с частицей мощей благоверного князя Даниила. Праздничную Божественную литургию в помещении реабилитационного центра совершил игумен Феодосий (Снигирев), настоятель храма при Свято-Владимирском духовно-просветительском центре в Киеве, духовенство которого опекает детей-инвалидов. Дети и их родители имели возможность молитвенно участвовать в Божественной литургии, все исповедались и причастились Святых Христовых Таин.
По окончании богослужения отец Феодосий передал в библиотеку центра духовную литературу и пожелал детям и их родителям всегда искать утешения и радости только в Господе и самим быть радостью для Иисуса Христа, говорившего: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк. 18; 16).

20.03.2007. САРНЫ. Ограблен еще один православный храм
Сарненская епархия уже несколько лет подвергается безжалостному и кощунственному грабежу храмов. Возможно, воры с такой регулярностью обворовывают храмы в Полесском регионе по одной простой причине: ни одно преступление не было раскрыто милицией.
Вот и в нынешнем году пострадали от рук варваров три святыни. На днях грабители, распилив решетку на окне, проникли в храм Святой Троицы в городе Сарны. Они украли иконы, напрестольные кресты, осквернили престол и жертвенник. А милиция в который раз оказалась не в силах поймать грабителей по горячим следам.

20.03.2007. ЛУГАНСК. В епархии состоялся благотворительный концерт
В Северодонецком музыкальном училище имени С.Прокофьева состоялся вечер камерной духовной музыки. В нем приняли участие преподаватели и студенты училища. Концерт проводился с благотворительной целью оказания адресной помощи онкологически больным детям города. На вечере выступил протоиерей Георгий Дубовик, настоятель Свято-Христо-Рождественского собора г. Северодонецка.
Пресс-служба Луганской епархии

21.03.2007. ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ. Відбувся круглий стіл “Національні і глобальні мови в умовах сучасних інтеграційних процесів”
За благословенням архієпископа Хмельницького і Шепетівського Антонія та на запрошення кафедри філології і українознавства Хмельницького інституту МАУП секретар Хмельницької єпархії, завідувач кафедри українського православ’я і теології МАУП протоієрей Олександр Дацюк і протоієрей Сергій Причишин взяли участь у засіданні круглого столу “Національні і глобальні мови в умовах сучасних інтеграційних процесів”. Протоієрей Олександр Пацюк виступив з доповіддю “Церковнослов’янська мова, або Чому у Церкві усе незрозуміло?”. Протоієрей Сергій Причишин виступив з повідомленням “Чому у богослужіннях різних помісних церков надається перевага старим мовам?”.
Прес-служба Хмельницької єпархії

20.03.2007. КИЕВ. В ОВЦС УПЦ состоялась встреча с представителями Посольства Греции в Украине
В помещении Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры глава Синодального отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, ректор КДАиС протоиерей Николай Забуга принял представителей Посольства Греции в Украине – советника по вопросам экономики и торговли Христоса Лелемпсиса и Анну Константиниду, ведущего специалиста управления «Hellenic Aid».
Во время беседы протоиерей Николай Забуга отметил: «Мы чувствуем, что греческая сторона относится к нам с большой любовью и уважением. Все наши студенты, которые учились в Афинах, в Салониках на богословских факультетах, получили хорошее образование, вернулись на родину и несут различные послушания в Церкви. Для нас также очень важна и моральная поддержка греческой стороны, ее поддержка канонической Украинской Православной Церкви». Во время беседы были затронуты вопросы социального служения Украинской Православной Церкви, греческая сторона предложила свою помощь и поддержку в этих проектах.

22.03.2007. ДНЕПРОПЕТРОВСК. Митрополит Ириней посетил в городе Могилеве пансионат для ветеранов войны и труда
Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней посетил в городе Могилеве пансионат для ветеранов войны и труда. По приглашению дирекции владыка встретился с пенсионерами и одинокими людьми преклонного возраста, проживающими в пансионате. Затем митрополит Ириней осмотрел молитвенную комнату, которую руководство решило обустроить у себя в заведении для духовного окормления пациентов. Уже изготовлены иконостас и престол. Владыка высказал свое пожелание в скором времени освятить престол и открыть в пансионате храм.
Затем владыка Ириней в сослужении районного духовенства, духовно окормляющего пенсионеров, возглавил молебное пение, во время которого вознес к Спасителю и Подателю всех благ Господу Иисусу Христу молитву о здравии всех присутствующих — персонала и пациентов пансионата. По окончании молебна днепропетровский архипастырь от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Владимира вручил грамоту Его Блаженства директору пансионата Валентину Дениско.
Диакон Георгий Скубак

22.03.2007. ВОЛОДИМИР-ВОЛИНСЬКИЙ. Військовики відзначили архієпископа Симона медаллю „15 років Збройним силам України”
Делегація офіцерів Збройних сил України на чолі з начальником штабу 13-го армійського корпусу генерал-майором Сергієм Горошніковим відвідала Свято-Успенський кафедральний собор міста Володимира-Волинського. Оглянувши древній храм і помолившись біля його святинь, військові мали зустріч з архієпископом Володимир-Волинським і Ковельським Симеоном.
Слід зауважити, що Володимир-Волинська єпархія активно співпрацює з військовими частинами, дислокованими на її теренах. Священики часто зустрічаються з особовим складом, проводять духовні бесіди, служать молебні. На території 51-ої Волинської механізованої бригади, що дислокується у Володимирі-Волинському, збудовано каплицю на честь св. Олександра Невського. Традиційними є великодні та різдвяні служби. Частим гостем у військових частинах є й сам архієпископ.
Генерал-майор Сергій Горошніков подякував владиці за постійну турботу про військовослужбовців, молитви, повчання та допомогу і від імені міністра оборони України нагородив архієпископа Симеона медаллю «15 років Збройним силам України» – «за особистий внесок у справу реформування, розвитку і забезпечення життєдіяльності та за заслуги перед Збройними силами України».
Офіційний сайт Володимир-Волинської єпархії

22.03.2007. ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ. Архієпископ Антоній взяв участь у зборах з нагоди 15-ої річниці створення Служби безпеки України
У приміщенні театру ім. Петровського в місті Хмельницькому відбулися урочисті збори, присвячені 15-ій річниці створення Служби безпеки України. На запрошення начальника СБУ у Хмельницькій області А. Бадєєва в зібранні з нагоди свята взяв участь керуючий Хмельницькою єпархією архієпископ Хмельницький та Шепетівський Антоній. У своєму слові владика привітав начальника СБУ у Хмельницькій області А. Бадєєва, увесь особовий склад та усіх присутніх з професійним святом.
За труди на благо Православ’я та українського народу начальник СБУ в Хмельницькій області був нагороджений орденом Української Православної Церкви преподобного Іллі Муромця ІІ ступеня.
Прес-служба Хмельницької єпархії

20.03.2007. ОДЕССА. Митрополит Агафангел посетил областной онкологический диспансер
Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел посетил Одесский областной онкологический диспансер, где совершил молебен о болящих. После завершения богослужения владыка наградил главного врача этого медицинского учреждения Н. Добровольского архипастырской грамотой. Грамоты удостоен и главный врач Приморского района Одессы В. Савенков. В своем архипастырском слове митрополит Агафангел подчеркнул особую роль духовного фактора в лечебном процессе.
Главный врач Одесского областного онкодиспансера Н. Добровольский поблагодарил владыку Агафангела за его архипастырское попечение о всех страждущих и обремененных болезнями и попросил благословения на строительство на территории больницы храма. Затем митрополит Агафангел в сопровождении персонала онкодиспансера посетил палаты этого лечебного заведения. Он дал болящим свое архипастырское благословение и подарил им нательные крестики.
Пресс-служба Одесской епархии

22.03.2007. ЖИТОМИР. Состоялось собрание клириков епархии, имеющих педагогическое образование
В Свято-Успенском архиерейском соборе Житомира под председательством епископа Гурия состоялось собрание клириков, имеющих педагогическое образование. На собрании обсуждался вопрос преподавания в школах и других учебных заведениях предмета «Основы христианской морали». Духовенству было рекомендовано изучение и внедрение программ преподавания, разработанных Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. Подчеркивалось, что преподавание надо инициировать «с низов». Следующая встреча по этому вопросу запланирована на июнь этого года.
Пресс-служба Житомирской епархии

23.03.2007. ХЕРСОН. Неизвестные украли из церкви семь икон
Неизвестные похитили семь икон из церкви в селе Новониколаевка Херсонской области. Как сообщили в дежурной части райотдела милиции, злоумышленники проникли в церковь, сорвав скобы на входных дверях. Правоохранители обнаружили в лесопосадке в двух километрах от села рамки от украденных икон. По факту кражи проводится расследование.
Подробности

26.03.2007. ЛУЦЬК. Митрополит Нифонт привітав військовослужбовців внутрішніх військ
Відбулися урочистості з нагоди 15-ліття внутрішніх військ МВС України. Від імені керуючого Волинською єпархією митрополита Нифонта секретар Волинського єпархіального управління протоієрей М. Бондарук привітав зі святом командування та особовий склад луцької частини внутрішніх військ України №1141. У благословення військовослужбовцям він подарував ікону святого Миколая – покровителя Луцька.

23.03.2007. КИЇВ. Архієпископ Августин взяв участь у святкових заходах з нагоди 15-ої річниці створення внутрішніх військ МВС України
Святкові заходи з нагоди ювілею відбулись у навчальному центрі села Нові Петрівці Вишгородського району у клубі військової частини 3027. Українську Православну Церкву на урочистостях представляли керівник Синодального відділу по взаємодії зі Збройними силами та іншими військовими формуваннями України архієпископ Львівський і Галицький Августин, заступник голови відділу священик Віталій Приходько і полковник у відставці протоієрей Сергій Полежаєв, відповідальний за співпрацю з внутрішніми військами. У слові вітання владика зазначив важливість призначення внутрішніх військ, які стоять на варті конституційного ладу у державі, законності і правопорядку у суспільстві, безпеки і добробуту громадян, побажав надалі належно виконувати почесне служіння. У благословення на добрі справи правоохоронцям були подаровані ікони.
За заслуги перед Українською Православною Церквою, зразкове виконання службових обов’язків та старанність і з нагоди 15-ої річниці з дня створення внутрішніх військ МВС України Благословенними грамотами були нагороджені 12 військовослужбовців з військової частини 3077, які виконують завдання по забезпеченню зв’язку, і військової частини 3027 бригади спеціального призначення „Барс”.

26.03.2007. ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ. Архієпископ Антоній привітав ветеранів
Архієпископ Хмельницький і Шепетівський Антоній взяв участь в роботі урочистого пленуму, присвяченого 20-ій річниці створення Організації ветеранів України, який відбувся в приміщенні обласної державної телерадіокомпанії “Поділля-Центр”. Архіпастир привітав усіх присутніх зі святковою подією, а голову обласної Ради ветеранів І. Бондаря нагородив медаллю святого рівноапостольного князя Володимира І ступеня.
Прес-служба Хмельницької єпархії

26.03.2007. КИЕВ. Православные доноры предлагают свою помощь
Православным братством имени преподобного Ионы Киевского в ноябре 2006 года была создана донорская база. Сейчас в ресурсах базы около 160 человек, в основном — православная молодежь. Работа постепенно налаживается. В скором времени будет создан сайт для доноров и руководителей проекта. Планируются поездки по храмам и вузам города для привлечения новых доноров. Донором стать просто : во-первых, нужно захотеть, во-вторых, записаться в базу, а в-третьих, найти время поехать и сдать кровь, когда попросят.
Координаторы базы доноров – Хабренко Настя, тел. 80979525066;
e-mail: ketitk@voliacable.com; Грищенко Света, тел 80988848838;
e-mail: cata_86@list.ru; Базь Юля, тел. 80672383172, e-mail: jbuz@naftogaz.net; Сорокина Саша, тел. 80977036437, e-mail: coffeeangel@mail.ru.

26.03.2007. КИЕВ. В Киево-Печерской Лавре был совершен молебен о здравии людей, больных туберкулезом
По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Владимира 24 марта, во Всеукраинский день борьбы с туберкулезом, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Киево-Печерской Лавре был совершен молебен. Возглавил моление председатель Миссии Украинской Православной Церкви социальной помощи детям архимандрит Филарет (Кучеров). Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул важность той миссии, которую проводят врачи, помогая больным туберкулезом. Также председатель миссии выразил слова благодарности тем людям, которые активно занимаются организацией противотуберкулезных акций и программ.

27.03.2007. КОНОТОП. В исправительной колонии крестили заключенных
В Шосткинской исправительной колонии №66 протоиерей Максим Максименко совершил Таинство крещения четырех заключенных. Этому предшествовала серьезная катехизаторская работа, заключенные изучали Священное Писание, труды Святых Отцов, посещали воскресную школу и богослужения при Свято-Харлампиевском храме, который находится на территории колонии.

28.03.2007. ІВАНО-ФРАНКІВСЬК. Вперше в Україні відкрилась виставка вив’язаних ікон
Напередодні Великодніх свят у Івано-Франківську майстриня Надія Соломко презентували вив’язані спицями ікони – всього 21. Досі західному регіону була притаманна вишивка ікон бісером.
Надія Соломко в’язанням займалася 42 роки. Електромонтер зв’язку за фахом вона вела гурток в’язання на заводі „Радон”, що у Івано-Франківську. Майстриня вив’язує основу ікони, а лиця святих вишиває. Обов’язково дотримується параметрів справжньої ікони. Зізнається, що коли почала в’язати ікони, переосмислила все своє життя. Сьогодні майстриня жалкує, що Бог не дав їй опанувати це мистецтво раніше. Перша виставка відбулася, коли майстрині виповнилося 58 років.
ifportal.net

28.03.2007. ДОНЕЦК. Дети расписывают храм
Состоялась встреча воспитанников воскресных школ при храмах Святителя Игнатия Мариупольского и Преподобного Сергия Радонежского города Донецка.
Ребята собрались в стенах Свято-Игнатьевского храма, где в настоящее время подходит к завершению роспись нефа, чтобы побольше узнать об иконах, познакомиться с мастерами-иконописцами и даже попробовать себя в роли художников.
Литургия, общая трапеза и яркие рассказы преподавателей надолго запомнятся детям: они узнали, для чего необходима икона, как делаются для нее краски, что такое «книжечки» из золота, как создается священный образ и еще много удивительного и интересного об искусстве иконописи. Но самым главным событием стало участие в росписи храма, когда, взяв в руки кисточки, дети стали подмастерьями профессионалов-иконописцев.
«Донбасс православный»

28.03.2007. КИЕВ. В Украине открылось первое православное кафе
При посредничестве Свято-Макариевского прихода города Киева состоялось открытие воскресного православного кафе. Этого события наверняка ждали многие – приходов в столице около двух сотен, но не всем из них удалось сформировать крепкие православные общины. Нередко прихожане одного и того же храма испытывают дефицит общения со своими единоверцами, а если это еще и прихожане монастыря – вопрос проведения «православного досуга» тем более актуален.
Полсотни первых «православных потребителей», получив напутствие настоятеля Макариевской церкви протоиерея Владислава Софийчука, провели пробную такую встречу в кафе «Конто», рядом со станцией метро «Дарница». Обсуждался формат встреч: кого из творческих людей приглашать, какую тематику подбирать и т.д. Участники обсуждения высказали от своих групп пожелания, доброжелательно подискутировали. Наиболее поддерживаемые идеи ведущий встречи Дмитрий Сухоруков пообещал воплотить в жизнь.

29.03.2007. ТАМБОВ. Открылась выставка к 130-летию архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)
Выставка к 130-летию архиепископа Луки — фронтового хирурга Валентина Войно-Ясенецкого – открылась в Музее истории медицины в городе Тамбове. В экспозиции представлены его хирургические инструменты времен войны, тексты проповедей из архивов Тамбовской епархии, исследование о нем греческих священников, посетивших недавно Тамбов.
«История жизни этого человека, удостоенного Сталинской премии после 10-летней ссылки, хранит много загадок, — рассказала директор музея, кандидат исторических наук Светлана Истомина. — Например, непонятно, почему Сталин именно ему позволил вернуться из ссылки, хотя в Сибири в это время находились тысячи репрессированных священников». Загадочным остается и пострижение в монахи талантливого врача из древнего польского дворянского рода, выпускника Киевского университета. В 1904 году Войно-Ясенецкий добровольно уехал на Русско-японскую войну. По возвращении перебрался с семьей в Москву, где в 1916 году защитил докторскую диссертацию и выступил с циклом блестящих докладов в Московском хирургическом обществе. А затем неожиданно для всех был рукоположен в священный сан, пострижен с именем Лука и в 1923 году избран на Ташкентскую кафедру.
В 1944 году по возвращении из очередной ссылки владыка Лука (Войно-Ясенецкий) стал главным хирургом эвакогоспиталей в Тамбовской области и архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Его скальпель и молитвы спасли тысячи раненых. За книгу «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» он получил Сталинскую премию, часть которой отдал прихожанке с пятью детьми, потерявшей мужа на фронте. Остальную сумму перевел в фонд сирот войны.
В 1946 году владыка был переведен на Крымскую кафедру и переехал в Симферополь. Пока позволяло зрение, он продолжал хирургическую деятельность, но в 1956 году архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) полностью ослеп. Умер он в 1961 году. Синод Украинской Православной Церкви в 1995 году причислил архиепископа Симферопольского и Крымского Луку к лику местночтимых святых.
Юбилей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) тамбовчане отметят в апреле 2007 года.
Патриархия.ru

30.03.2007. УЖГОРОД. Чому горять церкви? — Погляд із Закарпаття
Незабаром Великдень. У храмах проводитимуться численні богослужіння, кожен вірний християнин у ці дні навідається до церкви. На жаль, такі світлі дні у протипожежному плані не завжди закінчуються святковим настроєм. Приміром, за останні п’ятнадцять років в Україні вогнем знищені понад 70 церков. І моніторинг останніх років не дає підстав для оптимізму: якщо у 2005 році в державі згоріли 19 храмів, то минулого року – вже 29. До слова, мовою тієї ж статистики в основному культові заклади горять під час великих релігійних свят. І Закарпаття тут не виняток. Тільки за останні два роки на території краю вогонь пошкодив три культові споруди та допоміжну будівлю церковної фари. І йдеться тут не лише про безпеку церковного майна, номінальна вартість якого обчислюється чималими сумами, але не слід забувати й про цінність історичну, адже багато закарпатських храмів є пам’ятками архітектури. Варто пригадати, коли кілька років тому в селі Нересниця Тячівського району через просту людську безпечність і недбалість вогонь повністю знищив Михайлівську церкву – унікальну дерев’яну будівлю, збудовану ще на початку ХІХ століття.
„Стан дотримання законодавства з питань пожежної безпеки культових споруд Закарпаття викликає серйозне занепокоєння, – наголошує заступник начальника ГУ МНС із питань наглядово-профілактичної діяльності Юрій Лебедєв. Підтвердженням цьому є результати перевірок храмів, які проводяться органами Держпожнагляду МНС. Основні причини пожеж пов’язані з порушенням правил пожежної безпеки, передусім – правил експлуатації електромереж. Наприклад, монтаж та експлуатація тимчасових електромереж – досить поширені недоліки на релігійних об’єктах. Багато церков і молитовних будинків не забезпечені достатньою кількістю первинних засобів пожежегасіння, насамперед вогнегасниками, або ж наявні там уже технічно застаріли чи іноземного виробництва, що, до того ж, не пройшли сертифікацію в Україні. Надалі залишається відкритою проблема забезпечення таких об`єктів автоматичними системами оповіщення про пожежу та їх обслуговування, що дозволяє вчасно виявити стихію, а відтак і ліквідувати з найменшими втратами для релігійної громади. На жаль, у переважній більшості усунення недоліків священики ставлять на останній план, однак мало хто з них розуміє: такі зволікання можуть призвести до непередбачуваних наслідків, адже дані споруди належать до категорії об’єктів із масовим перебуванням людей. Таким чином може статися непоправне… А храми горять і через просту недбалість парафіян. Прийшовши до церкви, часто можна бачити, як щойно погашені свічки, іноді ще з тліючим гнітом, складають до картонного ящика, а іконостаси оздоблені модерновими гірляндами… Десь перетреться провід, далі коротке замикання – і церква палахкотить…”
Центр пропаганди ГУ МНС у Закарпатській області

30.03.2007. ДНЕПРОПЕТРОВСК. Митрополит Ириней принял участие в праздновании 220-ой годовщины создания первой городской думы
220 лет назад жители Екатеринослава избрали первую городскую думу. 28 марта днепропетровские депутаты торжественно праздновали юбилей зарождения местного самоуправления, в этом году он совпал с годовщиной последних выборов депутатов в советы всех уровней. Народные избранники собрались не столько ради празднования, сколько для подведения итогов своей работы. По приглашению руководства города в собрании общественности принял участие митрополит Днепропетровский и Паволоградский Ириней.
В юбилейный день городской глава Иван Куличенко поздравил депутатов районных и городских советов с годовщиной избрания первой думы. Также мэр подвел итоги и дал оценку работы нынешних народных избранников, которые приняли на себя депутатские полномочия ровно год назад.
Владыка Ириней также обратился ко всем собравшимся с приветственным словом и пожелал дальнейших успехов в развитии и совершенствовании районных органов управления, которые должны быть твердым фундаментом сохранения мира и спокойствия в нашем обществе, прочным стимулом для духовного и нравственного укрепления людей и гарантом стабильности в государстве. Архипастырь напомнил, что первые депутаты Екатеринослава, руководствуясь чувством патриотизма, вкладывали собственные средства в развитие родного города: Иван Колесников построил Успенский собор, Ф. Дупленко и А. Кирпичников — Свято-Троицкий собор. На пожертвования других купцов были построены сооружения, которыми служат нам и по сей день. В завершение Владыка призвал на всех Божие благословение и пожелал сотрудникам на руководящих должностях помнить об ответственности, возложенной на них народом Украины.
Диакон Георгий Скубак

30.03.2007. ДНЕПРОПЕТРОВСК. Состоялись педагогические чтения «Святоотеческое педагогическое наследие в свете традиций украинской школы и педагогики»
По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в административном центре Днепропетровского епархиального управления состоялись педагогические чтения «Святоотеческое педагогическое наследие в свете традиций украинской школы и педагогики». Конференция была организована при поддержке отдела образования, катехизации и миссионерства Днепропетровского епархиального управления, а также методического кабинета епархии.
В обсуждении вопросов современного духовного образования приняли участие священнослужители Днепропетровской и Криворожской епархий, директора светских учебных заведений, методисты, преподаватели общеобразовательных и воскресно-приходских школ области, представители управления образования и родители. В результате диалога и обмена опытом коллеги смогли всесторонне подойти к решению проблем, связанных с введением предмета «Христианская этика».
Диакон Георгий Скубак

02.04.2007. КІРОВОГРАД. Секретар єпархії взяв участь у презентації об’єднання “Дивосвіт”
У оновленому приміщенні обласного Центру народної творчості відбулася презентація об’єднання “Дивосвіт”, створеного директором центру, заслуженим працівником культури України Валентиною Пращур. Валентина Пращур – автор кількох культурологічних проектів, які втілюються в життя у тісній співдружності з Кіровоградською єпархією УПЦ і залишають помітний слід у культурному житті області. Блаженніший Митрополит Володимир відзначив її працю орденом святої великомучениці Варвари.
Черговим проектом Валентини Пращур стало створення об’єднання майстрів декоративно-ужиткового мистецтва та самодіяльних художників „Дивосвіт”, завдяки якому кіровоградські самородки активніше вестимуть творчу діяльність, зможуть отримати необхідну методичну допомогу, частіше виставлятимуть свої роботи на широкий загал. На відкритті був присутній настоятель кафедрального собору, секретар єпархії протоієрей Петро Сидора, який передав вітання від імені керуючого єпархією Кіровоградською єпархією.
Прес-служба Кіровоградської єпархії

02.04.2007. КИЇВ. Відбулися семінари з питань протидії епідемії ВІЛ/СНІДу в Україні
З 22 по 28 березня працівники Всеукраїнського благодійного фонду «Віра. Надія. Любов», створеного на базі Синодального відділу благодійності та соціального служіння, провели семінари для священнослужителів. Основними були питання протидії епідемії ВІЛ/СНІДу в Україні, ролі Церкви в цій протидії, а також ролі Церкви в боротьбі з дискримінацією ВІЛ-інфікованих. Ці заходи стали можливими за підтримки Мережі громадянської дії в Україні (UCAN).
Семінари пройшли в Одесі, Миколаєві та Дніпропетровську. Черговий раз свою соціальну активність показали Миколаївська та Дніпропетровська єпархії: інтерес до заявленої теми проявили більше двохсот священиків з різних благочинь та парафій, самі ж зустрічі були добре організовані. До речі, активну участь у тренінгах брали митрополит Дніпропетровський і Павлоградський Іриней та архієпископ Миколаївський і Вознесенський Питирим.
Найбільш важливими темами, що обговорювались, виявились теми, пов’язані саме зі ставленням до ВІЛ-інфікованих. Багато хто з присутніх поділився досвідом діяльної допомоги людям, що живуть з ВІЛ-позитивним статусом. Усі учасники отримали методичну літературу та інформаційні посібники.
Як зазначив один з учасників семінару, саме завдяки таким заходам наша Церква підтверджує, що не стоїть поза найболючішими проблемами сьогодення, а вкладає в боротьбу з ними свої максимальні зусилля.

02.04.2007. ТУЛЬЧИН. При психоневрологической школе-интернате Брацлава будет построен храм
В последнее время стало доброй традицией возводить храмы при медицинских учреждениях. Данные сооружения, как правило, освящаются в честь святых, которые в период своей земной жизни занимались лечебной деятельностью. С Божьей помощью, при психоневрологической школе-интернате Брацлава будет построен храм во имя епископа-хирурга Луки (Войно-Ясенецкого). Территорию интерната и будущего храма посетил архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан и преподал сотрудникам и благотворителям архипастырское благословение на их доброе начинание.
Информационный отдел Тульчинской епархии

02.04.2007. ОДЕССА. Викарий Одесской епархии принял участие в праздновании Дня независимости Греции
По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела викарий Одесской епархии епископ Белгород-Днестровский Алексий присутствовал на официальном приеме, устроенном генеральным консулом Греции в Одессе Димитрисом Мосхопулосом по случаю национального праздника – Дня независимости Греции. Во время торжественного приема владыка Алексий передал генеральному консулу Греции сердечные поздравления от правящего архиерея Одесской епархией митрополита Агафангела по случаю знаменательного дня в истории греческого государства.
Пресс-служба Одесской епархии

04.04.2007. ХАРКІВ. Члени міського клубу писанкарства провели у Палаці культури Червонозаводського району відкриті уроки писанкарства
Ініціатор створення і керівник клубу – Алла Овчаренко, за професією вчитель образотворчого мистецтва. Акція проходить у рамках виставки писанок, присвяченої 20-річчю клубу. За цей час школу писанкарства тут пройшли дві тисячі земляків. Багато хто з них, як, наприклад, учитель креслення Наталія Нікитюк, журналіст Євген Маслов або інженер-хімік Ірина Мойсеєва, нині самі керують школами писанкарства за місцем проживання. Або інший приклад: вихованка клубу Наталя Кравченко на замовлення Харківського історичного музею відтворює в первозданному вигляді писанки з музейної колекції, заснованої на початку ХХ століття. Один з членів клубу, в недавньому минулому священнослужитель харківського Благовіщенського кафедрального собору, а нині єпископ Чернігівський і Ніжинський, владика Амвросій свого часу відкрив тут першу на Сході України недільну школу для дорослих із викладанням азів писанкарства.
Примітно, що харківський клуб писанкарства носить ім’я знаменитої української писанкарки, заслуженого майстра народної творчості України Оксани Білоус, яка приїжджає сюди з Києва для проведення майстер-класів.
За цей час відбулося не менше сотні виставок робіт харківських писанкарів, в тому числі й за кордоном. Так, писанки, створені членами клубу, зокрема Аллою Овчаренко, нині представлені в постійній експозиції робіт українських художників в американському місті Цинциннаті (штат Огайо) — побратимі Харкова.
Нині колекція клубу налічує до трьох тисяч писанок. Частина з них представлена на ювілейній виставці. Яких тільки писанок тут немає: прикрашені традиційним для Слобожанщини рослинним орнаментом, бісером, різьблені по дереву, створені за особливою технологією шляхом вирізування по яєчній шкаралупі… Як говорять знавці, це одна з найбільших клубних колекцій в Україні.
УКРІНФОРМ

03.04.2007. ДНІПРОПЕТРОВСЬК. Відбувся круглий стіл для священнослужителів єпархії, які займаються соціальною роботою
Всеукраїнський благодійний фонд «Віра. Надія. Любов» спільно з відділом благодійності Дніпропетровської єпархії провів круглий стіл для священнослужителів єпархії, які займаються соціальною роботою. На зустрічі було вирішено відкрити філію фонду на базі дніпропетровського відділу благодійності з метою підтримки та розвитку церковного соціального служіння на місцевому рівні. Рішення було підтримане митрополитом Дніпропетровським і Павлоградським Іринеєм, який і благословив подальшу спільну діяльність. Для започаткування плідної діяльності в Дніпропетровську Фонд «Віра. Надія. Любов» передав Дніпропетровській єпархії офісне обладнання та робочі матеріали.
Після підписання всіх документів владика Іриней висловив надію, що відтепер ефективність та кількість реалізованих соціальних ініціатив зросте, а співпраця церковних благодійних структур з кожним роком буде все пліднішою.

04.04.2007. ПОЛТАВА. Освячено нову лінію на хлібозаводі №3
На запрошення голови правління ВАТ „Полтавський хлібокомбінат” Василя Гаврилюка архієпископ Полтавський і Кременчуцький Филип відвідав хлібозавод № 3, де відслужив молебень на початок всякої доброї справи та благословив випікання пасок. Владика вислухав цікаву розповідь спеціалістів заводу про нові технології приготування хліба. Цього року тут розроблено чимало нових сортів „живого хліба”, корисного для здоров’я. «Православна традиція передбачає, що у свято Воскресіння Христового у кожній домівці має бути паска. Вона нагадує нам ті братські вечері перших християн, коли вони збиралися на спільну молитву і розділяли трапезу. То була трапеза любові, – сказав владика. – Тут сьогодні ми благословили процес випікання пасок. Хай радість Господня прийде в кожну родину з цими пасками». Головний технолог заводу Людмила Малько запевнила, що паски будуть особливо смачні, бо за основу взяли старовинні домашні рецепти, принципово не будуть використовувати жодних розпушувачів і штучних посилювачів смаку.
Прес-служба Полтавської єпархії

04.04.2007. СИМФЕРОПОЛЬ. Состоялась научно-исследовательская конференция школьников «Православие в Крыму: история, традиции, современность»
По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря состоялась вторая научно-исследовательская конференция среди школьников «Православие в Крыму: история, традиции, современность». Конференция проводилась по инициативе Симферопольской и Крымской епархии и Министерства науки и образования Автономной Республики Крым, а организация конференции осуществилась Крымским республиканским внешкольным учебным заведением «Центр туризма и краеведения учащейся молодежи», под эгидой «Малой академии наук». В конференции приняли участие дети из секции исторического краеведения как городских, так и сельских школ АР Крым.
Открытие конференции состоялось в общеобразовательной школе №23 г. Симферополя. Вниманию жюри были представлены 33 научно-исследовательские работы, лучшие из которых были отмечены и допущены к защите. Все работы поделили на секции: история православных храмов и монастырей, выдающиеся священнослужители, Православная Церковь в Крыму: история и современность. Лучше всех показала свои знания команда из Евпатории – Евпаторийский учебно-воспитательный комплекс «Гимназия с углубленным изучением английского языка».
Интересные работы представили учащиеся Советского района ООШ №2, Джанкойского района ООШ №3, Симферопольского района и г. Керчи.
Награждая победителей научно-исследовательской конференции, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь сказал: «Вы – наше будущее, вы те, кому вручено творить и созидать. Преумножайте те плоды, которые вам вручены Господом и Его Святой Церковью. Утверждайте Православие по примеру наших праотцев, которые насаждали веру в Крыму, храните то наследие, которое они вам оставили. Растите духовно, укрепляйте веру в мире, любви, твердости духа, в изучении «Основ православной культуры Крыма». Постигайте истину, может, среди вас растут и будущие пастыри Церкви Христовой. В добрый путь, дорогие дети».
Пресс-служба Симферопольской епархии

06.04.2007. ЛУЦЬК. Військовослужбовці та ліцеїсти посповідалися і причастилися
За благословенням митрополита Луцького і Волинського Нифонта у спеціально облаштованому приміщенні на території частини №1141 внутрішніх військ Міністерства внутрішніх справ України у Луцьку була відслужена Літургія Передосвячених Дарів. До сповіді і святого Причастя приступили всі бажаючі з особового складу цієї частини – і солдати строкової служби, і офіцери. Усього на службі причастилося близько сімдесяти осіб.
Слід зазначити, що така подія відбувається не вперше. Духовенство єпархії знаходить розуміння і підтримку з боку керівництва цієї військової частини. Священнослужителі міста Луцька регулярно проводять зустрічі та бесіди з солдатами, під час яких розповідають біблійну історію та обговорюють духовні питання. А сповідь та Причастя під час Великого посту вже стали органічною частиною життя цієї військової частини, і їм передує тривалий період підготовки та роз’яснення, адже серед солдат трапляються і такі, для яких це відбувається вперше.
Крім військовослужбовців, учні Луцького ліцею з посиленою військовою підготовкою приступили до Таїнств сповіді та Причастя в церкві Всіх святих землі Волинської.
Між Волинською єпархією УПЦ і керівництвом ліцею вже кілька років укладений договір про співпрацю, згідно з яким священнослужителі-викладачі Волинської духовної семінарії щотижня проводять факультативні уроки для учнів цього ліцею.
Прес-служба Волинської єпархії

06.04.2007. СІМФЕРОПОЛЬ. Кримські промисловці беруть участь у відродженні кафедрального собору
Голова Кримської спілки промисловців і підприємців Олександр Баталін, директор ВАТ «Завод «Фіолент», повідомив про те, що трудовий колектив «фіолентівців» перерахував кошти на відродження кафедрального собору Святого благовірного князя Олександра Невського. «Кошти збирають самі люди, кожен вирішує, хто який посильний внесок у цю благородну справу може внести», – повідомив А. Баталін. За інформацією лідера кримських промисловців і підприємців, в квітні цього року трудовий колектив «фіолентівців» перераховав на будівництво кафедрального собору більше п’ятдесяти тисяч гривень.
Сайт УСПП

06.04.2007. ДОНЕЦК. Святогорская Лавра выкупила дом святителя Иоанна Шанхайского
Свято-Успенская Святогорская Лавра выкупила дом, принадлежавший семейству Максимовичей, в котором жил и воспитывался в детские годы святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский. Родительское имение Максимовичей находится лишь в восьми километрах от Лавры, там часто бывал будущий святитель Русской Православной Церкви Заграницей.
Патриархия. RU

06.04.2007. КИЕВ. Молодые регионалы на Чистый четверг благоукрашали Лавру
Молодежь «Партии регионов» по традиции, которой придерживается последние годы, на Чистый четверг прибылА в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, чтобы помочь монахом привести монастырь в порядок накануне Пасхи. Молодые люди подметали улочки и площади святой обители, выносили мусор, подбеливали бордюры и деревья. По окончании работы наместник монастыря архиепископ Вышгородский Павел поблагодарил помощников за работу, поздравил с наступающей Пасхой Господней и подарил каждому по иконке Воскресения Христова.

11.04.2007. КИЇВ. Священик Української Православної Церкви займатиметься духовною опікою українських миротворців у Косово
В рамках чергової, восьмої, ротації спільного українсько-польського миротворчого батальйону “УкрПолбат” багатонаціональної тактичної групи “East” сил КФОР з військового майданчика київського аеропорту “Бориспіль” літаком Ту-154 до Приштіни (Косово) відбуло 100 українських миротворців. Основу миротворчого підрозділу нової ротації складає 13-й окремий батальйон 95-ї окремої аеромобільної бригади, що дислокується на Житомирщині. За поданням голови Синодального військового відділу архієпископа Львівського і Галицького Августина духовну опіку над миротворцями здійснюватиме священик Павло Поваляєв, настоятель храму на честь ікони Божої Матері “Нечаяна Радість” при Київському військовому госпіталі. Сьгодні священик отримав благословення та архіпастирську настанову від Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Володимира. Перед відльотом відбулася урочиста церемонія проводів українських миротворців, у якій взяли участь командувач Сухопутних військ ЗС України генерал-лейтенант Валерій Фролов, а також заступник Голови Синодального відділу УПЦ по взаємодії зі Збройними Силами та іншими військовими формуваннями України священик Віталій Приходько, який благословив миротворців на ратну і шляхетну справу, подарував ікони Спасителя та окропив їх святою водою.
Синодальний військовий відділ УПЦ

12.04.2007. ПОЛТАВА. Архієпископ Филип привітав Миколу Касьяна з ювілеєм
Нещодавно свій 70-річний ювілей відзначив народний лікар України Микола Андрійович Касьян. На особисте запрошення Миколи Андрійовича, у святкуванні його ювілею взяв участь архієпископ Полтавський і Кременчуцький Филип. Владика поздоровив ювіляра і, з благословення Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Володимира, вручив Касьяну М. А. орден преподобного Агапіта Печерського. Від себе особисто та від численної Полтавської православної пастви владика у вітальному слові подякував ювіляру за багаторічне благодійне надання допомоги багатьом стражденним і побажав йому доброго здоров’я і допомоги Божої в нелегкій праці.
Прес-служба Полтавської єпархії

13.04.2007. КІРОВОГРАД. Настоятель кафедрального собору благословив учасників акції «Майбутнє лісу — в твоїх руках»
На території Червоно-Нерубаївського лісництва Олександрійського держлісгоспу зібралися сотні шанувальників природи, щоб взяти участь у акції «Майбутнє лісу — в твоїх руках». За дорученням єпископа Кіровоградського і Олександрійського Пантелеімона настоятель Кіровоградського Різдва Пресвятої Богородиці кафедрального собору протоієрей Андрій Сташишин звершив молебен, освятив саджанці і благословив усіх учасників акції, а також власноручно посадив два деревця. Цього року протягом місячника лісівники області разом з громадськістю, молоддю і школярами закладуть 1700 гектарів лісу.
Прес-служба Кіровоградської єпархії

13.04.2007. КІРОВОГРАД. Секретар єпархії взяв участь у презентації благодійного фонду імені Кутузова
У Кіровоградському міськвиконкомі відбулась презентація благодійного фонду імені М.І.Кутузова, створення якого ініціювала обласна Руська громада імені О.С.Пушкін. Мета — увіковічнення пам’яті великого полководця, сприяння відкриттю пам’ятника на території фортеці святої Єлисавети і створення на цьому місці історико-культурної зони. З Єлисаветградом (історична назва Кіровограда) великого полководця Михайла Голенищева-Кутузова зв’язувала багаторічна служба. Тут народилися і були хрещені троє його дітей, звідси він виходив для участі у двох Кримських війнах, на штурм Ізмаїла, для участі в інших величних епізодах російсько-турецького протистояння Від імені УПЦ в акції взяв участь секретар єпархіального управління протоієрей Петро Сидора, який передав благословення та слова вітання від єпископа Кіровоградського і Олександрійського Пантелеімона.
Прес-служба Кіровоградської єпархії

13.04.2007. КИЕВ. Семья Ротару покровительствует киевскому храму
Новый престол появился в церкви накануне Пасхи. Изготовили его на московском заводе в Софрино, который специализируется на церковной утвари, рассказал «КП» настоятель храма отец Сергий. Раньше там выпускали всего три вида престолов, в Киев же попала самая новая разработка. Престол украшен чеканкой с использованием белого и желто-красного золота. К слову, изготовить престол в среднем стоит 12 тыс. долл.
- С 1996 года у нас сложились дружеские отношения с семьей сестры Софии Михайловны — Аурики, — говорит отец Сергий. — Они живут в Киеве и стали нашими постоянными прихожанами. Аурика и ее ныне покойный муж Володя очень помогали, когда наш храм еще только строился. А потом к ним присоединилась и София Михайловна. Ее помощь очень значима. Она просто спрашивает, что церкви остро необходимо из самого дорогого, и к большому празднику преподносит дар. Удивительная женщина, с ней приятно и легко общаться. Мы попытались связаться с артисткой по телефону, но ее пресс-секретарь сказал, что София Михайловна не любит рассказывать о своей благотворительной деятельности: мол, это очень личное. Кстати, в прошлом году на колокольне Храма Преображения Господня зазвонили колокола, тоже подаренные Софией Ротару. Они были отлиты в память об умерших родителях и супруге певицы. Саму ее в храме ожидают со дня на день: не смогла побывать здесь на Пасху, но обещала наведаться после праздников.
- Я несколько раз видела у нас Софию Ротару, — сообщила нам женщина из церковной лавки. — Она у нас свечки покупает. Ведет себя обычно. Как и все женщины, приходит в платочке, одевается просто, так что прихожане не сразу узнают в ней знаменитую певицу.
«Комсомольская правда» в Украине