Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

12.05.2006 — 05.06.2006

РАСКОЛЫ. ЕРЕСИ. СЕКТЫ.

12.05.2006. КИЕВ. Отлученному от Церкви Михаилу Денисенко не нравятся молебны православных
Глава «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко) направил письма Президенту Украины, Киевскому городскому голове и министру внутренних дел в связи с тем, что верующие Украинской Православной Церкви совершают молебны возле фундамента Десятинной церкви, обвинив их в «разжигании межконфессиональной вражды».
Втягивая все мыслимые и немыслимые структуры государственной власти в распространение учиненного в 1992 году церковного раскола, запрещенный в служении, лишенный монашеского сана, а затем преданный анафеме Михаил Денисенко, именующийся своими сторонниками как «патриарх» Филарет, обратился с письмом к Президенту Украины и руководителям ряда государственных учреждений. Это не первое письмо, направленное им в адрес государственных служащих за последние четырнадцать лет. Характерно, что в подобных воззваниях применен один и тот же набор фраз — «заявляют претензии», «пытаются спровоцировать острый межконфессиональный конфликт», «несмотря на распоряжения городской власти», «оккупировать», «циничным игнорированием» и т. д. Столь убедительные аргументы, призванные обратить внимание Президента, вызваны религиозной жизнью общины «Рождества Пресвятой Богородицы» Украинской Православной Церкви, мирно совершающей богослужения у фундамента первого каменного храма Киевской Руси — Десятинной церкви. Необходимость возрождения древней святыни очевидна, и верующие столицы, испытывая духовную потребность в молитве, организовали на месте всемирно известной святыни проведение православных служб. По мнению расстриги, на «оккупацию» национального памятника украинского народа (т.е. молебны киевских христиан) должен и обязан отреагировать Президент Украины.

12.05.2006. ЧЕРНІГІВ. Міський голова пообіцяв захистити православну святиню від наруги розкольників
Мешканці Чернігова звернулися до керівництва органів місцевого самоврядування з проханням не вводити в дію розпорядження голови обласної державної адміністрації Миколи Лаврика «Про передачу Катерининської церкви» — пам’ятки архітектури державного значення — в користування релігійній громаді Київського патріархату. Про це заявили журналістам учасники хресного ходу, що днями пройшов вулицями обласного центру.
6 травня священнослужителі деяких міських храмів та парафіяни — молодь, представники інтелігенції, козаки Війська Запорізького — зібралися під стінами Спасо-Преображенського собору на валу. Урочисто, з іконами та хоругвами, з єрусалимським Благодатним вогнем, у супроводі великодніх піснеспівів, хресний хід вирушив до Катерининської церкви. Цей храм, збудований у XVII столітті, вважається візитною карткою Чернігова. Нині в ньому знаходиться музей декоративно-побутового мистецтва та предметів старовини.
Учасники хресного ходу відвідали Єлецький Свято-Успенський монастир, затим завітали до мерії. У міській раді з ними зустрівся Микола Рудьковський. Віряни привітали керівника міста з Пасхою, а також передали йому лист з підписами кількох тисяч жителів Чернігова з проханням посприяти тому, щоб храми, які ще залишаються у державній власності, були передані канонічній Церкві.
Микола Рудьковський пообіцяв відстоювати недоторканість православних святинь і всіляко сприяти тому, щоб їх не віддали розкольникам. Позицію міського голови в цьому питанні підтримала більшість новообраних депутатів міської ради. Нещодавно народні обранці направили листи на адресу Президента України Віктора Ющенка, прем’єр-міністра Юрія Єханурова та голови Чернігівської обласної державної адміністрації Миколи Лаврика з проханням скасувати рішення про передачу Катерининської церкви прибічникам УПЦ КП.
Далі хресний хід попрямував до Чернігівської обласної державної адміністрації. Віруючі зустрілися з заступником голови обласної державної адміністрації та передали йому аналогічного листа з проханням вирішити справу щодо непереданих храмів на користь Української Православної Церкви. Потім вони побували в обласній раді, де через секретаря передали голові ради листа, вітання з Пасхою та лампадку з Благодатним вогнем.
Прес-служба Чернігівської єпархії

30.05.2006. КИЇВ. Голова УАПЦ заявив, що розкольник Філарет бореться тільки за матеріальні блага
У інтерв‘ю сайту “Рісу” керівник УАПЦ Мефодій (Кудряков), відповідаючи на запитання про причини провалу так званого об‘єднавчого собору в листопаді 2005 року заявив, що головна причина — корисливі амбіції колишнього митрополита Руської Православної Церкви Філарета. “Вперше ми вели об’єднавчі переговори з Філаретом, але, на жаль, все розвалилось, — заявив Мефодій, бо з тієї сторони ми не бачили взаєморозуміння і бажання вести переговори на ґрунті любові. Там було одне бажання — обдурити нас, приєднати і знищити. Вони не боролись за одну Церкву, але боролись за матеріальні скарби… Внаслідок цього все розвалилося. Цілий той баласт, який робить все можливе, щоб кровоточива рана розколу православ’я далі приносила біду нашому народу, буде зметений Божою рукою. Здорові сили все одно переможуть…
Нині ми відновили переговори з Українською Православною Церквою, яку очолює Блаженніший Митрополит Володимир. Ми розуміємо, що без поєднання з Українською Православною Церквою про Єдину Помісну Православну Церкву не можна говорити. Вона інтелектуально і духовно є найсильнішою, бо має найбільше навчальних закладів, монастирів. Ми думаємо, що рано чи пізно Бог допоможе, бо є бажання бачити в Україні спокій в усіх Церквах”.

01.06.2006. МОСКВА. Из Москвы депортировали Сандея Аделаджи
Глава украинской тоталитарной псевдохристианской секты «Посольство Божье» нигериец Аделаджа был задержан в аэропорту Шереметьево-1. Пастор харизматической секты «Посольство Божье» Сандей Аделаджа отбыл в Москву по приглашению ведущего популярного ток-шоу «Пусть говорят» Андрея Малахова, который решил посвятить выпуск своей передачи вопросам религии и сектам. Задержание сектанта произошло сразу по прибытии, во время прохождения им пограничного контроля. Религиозного афериста в начале задержали, а затем выслали из России. На момент прилета у него была открыта годичная виза РФ. Причиной задержания и высылки пограничный контроль назвал несоответствие действительности указанной причины посещения РФ. Реакция самого «отселенца» на инцидент была довольно оригинальна. По прибытии в Киев он заявил, что российские власти намеренно прервали его визит, так как испугались, что Аделаджа может принести в Россию «оранжевую революцию».
Аделаджа — это удачливый религиозный авантюрист, сумевший распространить свое влияние на некоторых украинских политиков. А России, как заявили представители православной общественности в Москве, не нужна секта-мафия.

05.06.2006. КИЕВ. Секта атеистических воинствующих религиоведов политизировалась окончательно
В очередном номере главного религиоведческого журнала «Религиозная панорама», издающегося несгибаемым атеистом Анатолием Колодным, кроме обычной клеветы и хулы в адрес УПЦ, появился и “наезд” на Президента: «В оранжевой революции две линии — льстиво-подхалимская В. Ющенко, который даже Кучму назвал своим отцом, а поэтому все кучмята являются его братьями, и ультрареволюционная Ю. Тимошенко. Миролюбие Ющенко к тем, кто, по его словам, как бандиты должны сидеть в тюрьмах, …. произвела до того, что и в стане Московской Церкви подняли хвост те, которые за сепаратистские действия и фальсификацию выборов должны быть в заключении». По мнению религиоведов, это сделает теперь Юлия Тимошенко, которая станет № 1 в государстве. Какое отношение это имеет к «религиоведению» и почему этот бред издается и этому обучают студентов вузов?
Мы связались с советниками Юлии Владимировны, которые не только удивились этой информации, но и заверили Пресс-службу УПЦ, что если Юлия Владимировна станет премьером, то первым делом разгонит это религиоведческое кубло, по крайней мере, отгонит их от государственной кормушки.