...

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: «Я искал путь, освященный Богом!»

25-летие епископской хиротонии митрополита Лазаря
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: « Я искал путь, освященный Богом!»

— Ваше Высокопреосвященство, Вы отметили 25-летие епископского служения, известны деятельными многолетними трудами во многих сферах церковной жизни. Но обратимся к началам. Вы стали послушником Свято-Духовского скита Почаевской лавры сразу после окончания школы. Другие пути не манили?
— Я благодарен Богу, что Он коснулся моего детского сердца и помог мне направить в 15-летнем возрасте свои стопы в Свято-Духовский скит Свято-Успенской Почаевской Лавры. Передо мною не стоял вопрос о другом пути. Я искал путь, освященный Богом! Вспоминаю случай, который произошел со мной в 6-летнем возрасте, когда школьная учительница спросила у детей, кем они хотят стать, и когда очередь дошла до меня, я сказал, что буду священником. Каким я стал священнослужителем, Богу судить, но я благодарен Ему за весь этот пройденный путь, начиная с моего детства и заканчивая сегодняшним 67-летием.

— Как отнеслись к Вашему жизненному выбору родители?
— Я премного благодарен своему покойному отцу и своей матери (которой желаю жить еще долго-долго), что они не препятствовали моему желанию. Родители были верующие, и поэтому мать даже способствовала тому, чтобы я как можно больше приобщался к жизни Церкви и к Слову Божию. В детстве я постоянно посещал нашу деревенскую церковь в селе Старый Тараж. Эта церквушечка расположена на очень живописном холме, кстати, сохранилась и до сегодняшних дней.

— Студенческие годы – интересный и памятный период в жизни человека. Чем он Вам памятен?
— Студенчество – самые «золотые годы» в жизни человека. И их никогда нельзя забывать, о них всегда необходимо помнить! Знания, которые ты приобретаешь в это время, остаются на всю жизнь. Я благодарен всем моим дорогим преподавателям, как в семинарии и академии, так и в аспирантуре, которые много потрудились, дабы вложить в умы и сердца молодых людей и знания, и опыт, накопленный Церковью за тысячи лет. Студенческие годы – это годы созидания, годы приобретения, годы понимания того, ради чего ты живешь. В своих скромных молитвах я никогда не забываю человека, который оказал на формирование моей личности огромное влияние. Это митрополит Борис (Вик), у которого я был келейником на протяжении четырех лет. Он действительно был человек духа, человек кротости и глубокой веры, эта вера была внутренней опорой владыки и передавалась не только мне, но и всем, кто был на послушании у сего выдающегося иерарха Православной Церкви. Я вспоминаю о нем с великой радостью и глубокой признательностью за все то, что я смог почерпнуть у него в студенческие годы, когда мне приходилось в качестве иподиакона владыки участвовать вместе с ним в богослужениях. Нельзя не вспомнить и Высокопреосвященнейшего митрополита Никодима (Руснака), который своим молитвенным настроем, создавал такое духовное настроение, от которого нельзя было уйти. На выпускном акте в академии владыка вручал нам, выпускникам, дипломы и значки кандидатов богословия. Вручая мне значок, он сказал: «В аспирантуру, только в аспирантуру!» Это и стало тем толчком в моей жизни, после которого окончательно решилась моя судьба: я с радостью воспринял это архипастырское наставление и благословение митрополита Никодима и поступил в аспирантуру.

— Владыка, Вы довольно быстро, как говорят в миру, сделали карьеру. Какие качества помогли Вам достичь вершин?
— О карьере я никогда не думал! В Церкви не карьеру делают, а служат Богу и людям! Здесь нужно принести к Алтарю Божию все свои таланты, все свои умения, все то, что Бог тебе даровал. Еще раз подчеркну: о карьере в нашем мире не может идти речь – это греховное поползновение! И этот грех да минует всех наших пастырей и верующих людей, потому что мы всегда должны помнить о Боге, о служении Ему!

— В 1980 году начался новый этап Вашего служения – архипастырский. Вы были назначены епископом Аргентинским и Южноамериканским, Патриаршим Экзархом Центральной и Южной Америки. Как Вы восприняли это назначение? Как православный епископ чувствовал себя в тех экзотических краях?
— Да, действительно, в 1980 году Постановлением Священного Синода и приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена мне было назначено быть архиепископом Аргентинским и Южноамериканским, Патриаршим Экзархом Центральной и Южной Америки, но до этого я уже был 5 лет в Аргентине — исполнял послушание секретаря епархии при архиепископе Платоне. Так что мое назначение на аргентинскую кафедру стало, конечно же, неожиданностью, но годы, проведенные в этой стране, помогли мне легче воспринять такое благословение Матери-Церкви. Я был направлен на кафедру, где уже немного знал положение церковных дел, знал тех моих соотечественников, с которыми мне пришлось потом трудиться на этой далекой от нашей родины земле. Свое назначение я воспринял так, как воспринимает каждый верующий человек любое послушание Матери-Церкви. Я знал, что меня ждет, знал, какие труды предстоят в этой епархии и с какими трудностями придется столкнуться, поэтому молился, чтобы Господь благословил каждый мой шаг в этом новом служении Церкви.
Я очень благодарен всем тем людям, которые помогали мне в этом послушании, в моих трудах. Я благодарен тем нашим соотечественникам, которые помогли установить памятник св. равноапостольному князю Владимиру на одной из центральных площадей Буэнос-Айреса, помогли переименовать ее в площадь святого князя Владимира, помогли построить новое Епархиальное управление в столице католической Аргентины. А люди – везде люди, но, надобно самому быть «светом миру», быть «солью земли», стяжать «мир духовный», и тогда, как сказал прп. Серафим, «тысячи вокруг тебя спасутся». Аргентинский народ – прекрасный народ, жизнерадостный, с которым можно жить и трудиться.
Где бы ни находился епископ, на какую бы кафедру его не определило священноначалие, он всегда должен воспринимать свое назначение со смирением, потому, что высокое архипастырское служение – это служение Богу и людям. Епископ призван созидать Тело Церкви. Любое назначение – это исполнение определения Божия о тебе.

—Раскол разделил Православие в Украине. Сегодня предлагаются, в том числе властью, различные модели его преодоления. Как вы оцениваете эти предложения?
—Раскол – это кровоточащая язва на здоровом теле Святой канонической Православной Церкви. Раны, нанесенные Церкви, затягиваются очень долго. И горе тому, кто их наносит Невесте Христовой, потому что говорит Господь: «Мне отмщение, Аз воздам». Выход я вижу только один: человек, который отошел от Матери-Церкви, расколол Ее, должен через глубочайшее покаяние вернуться в Лоно Святой Православной Церкви. Другого выхода нет! Его быть не может! И дай Бог, чтобы через покаяние в каноническую Церковь вернулись все те, кто отошел вместе с анафематствованным раскольником.

— Вот уже 13 лет Вы возглавляете Симферопольскую епархию. За это время Вы зарекомендовали себя как тонкий дипломат и влиятельный в регионе человек. Скажите, как Вам удается расположить к себе людей, находить с ними общий язык?
— Только трудом и молитвой! Не надо думать: «Как?» Надо исполнять послушание, данное тебе Священноначалием, со страхом Божиим. Быть ответственным за всякое действие, за каждое сказанное слово в отношении каждого человека, и Господь воздаст.

—Крым – непростой регион в плане межконфессиональных отношений. Как складываются у Вас отношения с инославными?
—После моего назначения на Симферопольскую кафедру в 1992 году, познакомившись с ситуацией в епархии, я пришел к выводу, что необходимо создать Межконфессиональный Совет Крыма, ведь здесь есть традиционные для нашего полуострова религиозные объединения, за сотни лет сформировавшие тот поликультурный, полиэтнический и поликонфессиональный Крым, каким мы видим его сегодня. И когда все собрались на первое заседание, было поставлено такое условие: «Мы не будем пытаться переубедить друг друга или говорить: ты прав, а ты – нет, но будем созидать любовь, дружбу, взаимопонимание между всеми людьми, живущими на этом Богоспасаемом полуострове».

— А как Вы ладите с государственными чиновниками?
— Они чиновники государственные, а мы – слуги Божии! «Аще власть предержащим – да повинуется», учат нас святые отцы. Поэтому надо уважать ту власть, с которой ты сталкиваешься, с которой Господь благословил тебе трудиться, потому что, как говорит св. апостол Павел: «Несть власти, иже не от Бога». Поэтому все вопросы нужно решать, чтобы было, в первую очередь, не грешно перед Богом и выгодно народу, которому служишь. Это касается в равной степени и государственного служащего, и пастыря, и архиерея.

— Всему православному миру известен выдающийся светильник Церкви Лука (Войно-Ясенецкий). Именно в Вашей епархии он прославился своими подвигами и святостью жизни. Прибегаете ли Вы к его молитвенному заступничеству и помощи?
— Каждый верующий Симферопольской и Крымской епархии ныне постоянно прибегает к заступничеству и молитвенной помощи святителя. У нас он почитается наравне со святителем Николаем, потому что явил своей пастве бесчисленное число исцелений и чудотворений. Святитель Лука – этот тот светильник, который светит сейчас не только здесь, на крымской земле. Его благодатный свет видят православные далеко за пределами нашего Богоспасаемого Отечества. Особенно в Греции, где глубоко чтят память нашего великого чудотворца. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия я побывал там для того, чтобы освятить место под храм в честь Святителя Луки.

— Останавливаться, это известно всем, не в характере митрополита Лазаря. Поделитесь планами на будущее.
— Планы – одни. И в прошлом, и в будущем они одни: служить Матери-Церкви «дондеже есмь», верой и правдой! Стремиться к этому. А уж что получается, что не получается – судить будет один Господь!