...

Сергей Бубка: «Главная заповедь спортсмена — побеждать с любовью»

Сергей Бубка — выдающийся спортсмен ХХ века, Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира. Установил 35 мировых рекордов. Член Исполкома Международного Олимпийского Комитета, Герой Украины, народный депутат Украины, почетный гражданин Донецка, где ему открыт памятник. Кроме того, он — кандидат педагогических наук, основатель Академии спорта в родном городе.

— Сергей, скажите, Православие и спорт — совместимые понятия?
— Я думаю, что спорт связывает людей независимо от вероисповедания. Это как раз то, что даёт возможность гармонично воспитывать человека, развивать его личность. Спорт, физическая культура внесословны, они доступны и понятны всем независимо от языка и места проживания. А потому они являются той «отраслью», которая связывает людей, объединяет. Наша Православная Церковь приветствует все, что объединяет людей и порицает то, что их разъединяет. Полагаю, что Православие и спорт — понятия вполне совместимые.

— В Украине спортсмены перед соревнованиями часто приходят в Лавру за благословением. Как Вы относитесь к этому?
— Безусловно, сегодня происходит возрождение духовности в государстве, в целом в обществе. Поэтому я считаю вполне нормальным, что многие из моих коллег обращаются за помощью к Всевышнему.

— А вы сами обращались к Богу за помощью в своих спортивных достижениях?
— Мне вспоминается моя бабушка, которая была православным человеком. Она учила меня молитвам, я их помню, хотя и был воспитан в атеистической среде. Сегодня, когда у нас в стране существует религиозная свобода, я всегда стараюсь посетить храм, поставить свечи и помолиться Господу. Чаще всего в своей молитве я обращаюсь к святому великомученику Георгию Победоносцу, который одним только величественным именем уже воодушевляет и помогает совершать спортивные победы.

— Однако согласитесь, спорт — это состязательность, не находящая приветствия со стороны Церкви.
— Состязательность состязательности рознь. Очень часто она побуждает человека развивать свои лучшие качества, совершенствоваться. Мне кажется, что спорт в этом плане хороший пример радостного соперничества, где люди встречаются, делятся опытом, культурой, знаниями.
Конечно, чистота, уважение между спортсменами должны присутствовать всегда и везде. Особенно это актуально в сегодняшнее время, когда многие спортсмены, пытаясь достичь высоких результатов, пренебрегают общими для всех законами, употребляют допинг, запрещённые медикаменты. В этом плане законы Церкви и принципы спортсмена совпадают: бороться со злом, воспитывать в себе честность, быть примером добросовестности и порядочности.

— А проигравший любит победителя?
— Я думаю, что нужно достойно относиться как к победителям, так и к проигравшим. Конечно, здесь в первую очередь всё зависит от культуры и воспитания самого спортсмена.

— Вы часто побеждали знаменитых спортсменов. Скажите, как складывались отношения после вашей победы?
— Я всегда был выше каких-то мелких, корыстных интересов, выше зависти. В своё время, когда я работал психологом, основным для меня был лозунг «Побеждать с любовью». Нельзя на мотивах ненависти, неприязни, зависти к сопернику быть лучшим, чем он. Здесь важно, наоборот, проявить мотивы любви, добра и понимания. Я считаю, что нужно уважать и учиться у своего соперника тому, что он что-то делает лучше и красивее тебя. От каждого человека можно позаимствовать что-то полезное для себя, чтоб в следующий раз постараться быть победителем, быть лучше, чем ты был вчера.
Ведь спортсмен борется прежде всего с самим собой путем тренировок, самоорганизации, самосовершенствования. Здесь есть элемент аскетизма, который роднит спорт и Церковь. А если человек здоров, бодр духом и телом, то в нём совершенно отсутствуют всякие комплексы и отрицательные эмоции, чего не скажешь о человеке хилом и не развитым физически.

— Как вы относитесь к тому, что политики и спортсмены строят храмы?
— Председатель Национального Олимпийского Комитета, премьер-министр Виктор Федорович верующий человек. Ещё когда он был в Донецке, то часто посещал храмы, помогал возвращать Церкви ее святыни. Спортивный клуб «Шахтер» жертвует крупные средства на возрождение Святогорской Лавры.

— А у вас лично есть какой-то храм, которому вы отдаёте предпочтение?
— К сожалению, моя спортивная жизнь связана с постоянными разъездами, и как токового постоянного места жительства у меня нет. Поэтому я стараюсь посещать храмы там, где в данный момент нахожусь.

— Как вы считаете, удачно ли выступят наши ребята на Олимпиаде?
— Искренне хочу, чтобы наши спортсмены выступили успешно, чтобы порадовали нас своими результатами и чтобы на Олимпиаде звучал гимн нашей Родины.

— Зайдёте ли вы перед отъездом в Киево-Печерскую Лавру?
— Обязательно зайду, чтобы попросить у Бога помощи и благословения.

Беседовал Василий Анисимов