Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Церковь и власть

21.05.2003. ХАРЬКОВ. ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА II СТЕПЕНИ

Харьковский городской голова удостоен высокой награды за заслуги перед Украинской Православной Церковью. Орден святого Владимира Шумилкину вручил Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим.

23.05.2003. ЛЬВІВ. АРХІЄПИСКОП АВГУСТИН МАВ ЗУСТРІЧ З ОФІЦІЙНОЮ ДЕЛЕГАЦІЄЮ МОСКВИ

18 травня 2003 року архієпископ Львівський і Галицький Августин прийняв офіційну делегацію уряду м. Москви, яка прибула до Львова в рамках Року Російської Федерації в Україні. Делегацію очолив перший заступник начальника Департаменту міжнародних зв’язків уряду м. Москви С. Долгошлюбов. Під час зустрічі владика розповів гостям історію Львівської єпархії, познайомив їх з проблемами, умовами сучасного церковного життя Галичини. Разом з російською делегацією в зустрічі взяв участь і Генеральний консул Російської Федерації у м. Львові М. М’ясоєдов, якому недавно виповнилося 65 років. З цієї нагоди у присутності членів делегації за дорученням Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Володимира архієпископ Августин вручив Миколаю Михайловичу церковний орден преподобного Нестора Літописця.

23.05.2003. ЛЬВІВ. АРХІЄПИСКОП АВГУСТИН: „ЦЕРКОВНИМ МАЙНОМ ПОВИНЕН РОЗПОРЯДЖАТИСЯ ГОСПОДАР, А НЕ ЧИНОВНИК”

З 20 по 22 травня у Львівському музеї історії релігій проходила ХІІІ Міжнародна конференція „Історія релігій в Україні”. У її роботі взяв участь архієпископ Львівський і Галицький Августин та завідувач канцелярією Львівської єпархії священик Богдан Білас.
У своєму слові на конференції владика підкреслив: „Несправедливість і безвідповідальність у питанні визначення правонаступників колишнього церковного майна стали основою для майбутніх міжконфесійних та церковно-державних непорозумінь. Церковним майном повинен розпоряджатися господар, а не чиновник”.
Прес-служба Львівської єпархії

29.05.2003. КИЇВ. НА РОЗГЛЯД ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНИ ВНЕСЕНО НОВИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ “ПРО СВОБОДУ СОВІСТІ ТА РЕЛІГІЙНІ ОРГАНІЗАЦІЇ”

Кабінетом Міністрів України на розгляд Верховної Ради України внесено новий проект Закону України „Про внесення змін до Закону України „Про свободу совісті та релігійні організації” (реєстр. № 1281 від 12.05.2003 року, на заміну поданого раніше), який було розроблено Державним комітетом України у справах релігій.
Незважаючи на те що у новому законопроекті враховано ряд пропозицій і зауважень, які надійшли від релігійних організацій, у проекті залишилися ряд положень, які непокоять більшість Церков та релігійних організацій. Зокрема, це стосується положень, які передбачають збільшення контролюючих повноважень відповідних органів виконавчої влади у релігійній сфері, що є прямою загрозою для свободи віросповідання в Україні.
Окрім того слід відмітити, що у листі (№ 28-3050/4 від 12 травня 2003 року) до Голови Верховної Ради України В. Литвина Кабінет Міністрів України зазначає, що „законопроект був постатейно розглянутий і погоджений на позачерговому спільному засіданні Всеукраїнської Ради Церков і релігійних організацій та Комітету Верховної Ради з питань культури і духовності 31 березня 2003 року” і що „згідно з рішенням, прийнятим на засіданні, Кабінету Міністрів запропоновано подати цей законопроект до Верховної Ради України на заміну поданого раніше”. Однак насправді Всеукраїнська Рада Церков і релігійних організацій (далі — ВРЦ), розглянувши доопрацьовану редакцію законопроекту, не ухвалила рішення про погодження даного проекту.
Ряд членів ВРЦ висловили свою позицію стосовно того, що спочатку потрібно опрацювати концептуальні засади державної політики у сфері свободи віросповідання, церкви та релігійних організацій і тільки після цього приймати оновлене законодавство про свободу совісті та релігійні організації. Ця позиція майже одноголосно була підтримана керівниками та уповноваженими представниками Церков і релігійних організацій під час робочого засідання круглого столу „Релігія та влада в Україні” (тема: „Про доцільність розробки проекту державної політики стосовно релігії і Церкви в Україні”), яке відбулося в Києві 14 травня 2003 року.
Враховуючи ті зміни, які відбулися в суспільстві та державі, більшість Церков і релігійних організацій виступають за те, щоб спочатку були опрацьовані концептуальні засади державної політики в сфері свободи віросповідання, церкви та релігійних організацій, у яких було б закріплено положення про партнерські відносини між конфесіями та державою, а після цього, на цьому підґрунті, приймати відповідні нормативно-правові акти. Що ж стосується стану державно-конфесійних відносин в сучасній Україні, то, незважаючи на ті позитивні зміни, які відбулися у цій царині за роки незалежності, на думку багатьох керівників Церков і релігійних організацій, ці відносини ще не можна характеризувати як партнерські.
Інститут Релігійної Свободи

03.06.2003. ЛУГАНСК. В ХРАМЕ ПРИ НАЛОГОВОЙ МИЛИЦИИ ОТСЛУЖЕНА ПЕРВАЯ БОЖЕСТВЕНАЯ ЛИТУРГИЯ

В Свято-Николаевском храме при управлении налоговой милиции в Луганской области Митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий в сослужении епархиального духовенства отслужил Божественную литургию. На богослужении присутствовали генерал налоговой милиции Евгений Польской, прокурор Луганской области Владимир Солодкый, председатель областного суда Леонид Фесенко, другие должностные лица. Митрополит Иоанникий приветствовал присутствующих и пожелал им помощи Божией в деятельности на благо общества.

03.06.2003. ЧЕРНІГІВ. ЗАСТУПНИК КИЇВСЬКОГО МІСЬКОГО ГОЛОВИ ПОЧАВ ВІДБУДОВУВАТИ ХРАМ У РІДНОМУ СЕЛІ

З благословення Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Володимира єпископ Переяслав-Хмельницький Митрофан та єпископ Новгород-Сіверський Амвросій здійснили чин закладки храму в селі Плиски Борзнянського району Чернігівської області. Храм, зруйнований за часи атеїстичної влади, відбудовується з ініціативи заступника Київського міського голови Михайла Голиці, який народився у цьому селі. За богослужінням молились київський міський голова Олександр Омельченко та народний депутат України Іван Плющ. У своєму слові владика Митрофан передав віруючим благословення та добрі побажання від Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Володимира.

03.06.2003. ЛУГАНСК. УСИЛИЯМИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОРОДА ОТСТРОЕН АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира за посильный вклад в строительство храма в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий наградил орденом Рождества Христова губернатора Луганской области А. Ефремова и председателя областного совета народных депутатов В. Тихонова. Орден великого князя Владимира второй степени получил первый заместитель председателя Луганской областной администрации В. Дзонь. Вручая высокие награды, владыка Иоанникий от имени Блаженнейшего Митрополита Владимира поблагодарил представителей власти за помощь, оказанную епархиальным священникам в строительстве Александро-Невского храма, и пожелал мужества и терпения в их нелегкой деятельности.

03.06.2003. КРЫМ. ВО ВРЕМЯ УЧЕБНЫХ СБОРОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ В ПОЛЕВОМ ПАЛАТОЧНОМ ЛАГЕРЕ БЫЛ ОБОРУДОВАН ПОХОДНЫЙ ХРАМ

С 10 по 19 мая в Крыму в районе Красной пещеры (окрестности села Перевального) проходили учебные сборы подразделений спецназначения Внутренних войск МВД Украины, в которых принимали участие 10 команд из всех регионов Украины. Командование ВВ обратилось к Высокопреосвященнейшему митрополиту Лазарю с просьбой оборудовать в полевом палаточном лагере походный храм и благословить священника для духовного окормления военнослужащих на время прохождения сборов. В расположении лагеря была установлена палатка, на которую водрузили восьмиконечный крест. Внутри палатку оборудовали по всем канонам Православной Церкви: установили иконостас, развесили иконы, поместили аналой с иконой «Покров Пресвятой Богородицы» и подсвечник.
В день открытия сборов сам митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь прибыл в расположение лагеря, чтобы освятить походный храм и благословить воинов-правозащитников.
По благословению Высокопреосвященнейшего владыки Лазаря все время сборов руководитель епархиального сектора по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Геннадий Косюга находился рядом с военными, жил в их палаточном городке. Начиная с первого дня и до окончания сборов, каждый день в лагере начинался с молитвы. Приходили в храм и по одному, и командами по 40 человек. Воины, молясь, ставили свечи о здравии родных и близких, которые ждут их дома, потом пили святую воду и, получив благословение, отправлялись на завтрак. А вечером, после напряженного дня, они находили в себе силы, чтобы вновь прийти в храм, побеседовать со священником. В результате этих бесед пятеро воинов пожелали принять крещение, православную веру. Таинство крещения было совершено у водопада речки Су-Учхан. Все новопричащенные благодарили Бога за свершившееся.
За время проведения учебных сборов в походном храме побывало много людей разного возраста и военного чина, начиная с солдата и заканчивая командующим ВВ МВД Украины Попковым. Все отмечали уникальность данного акта — полевой храм и присутствующий в нем круглосуточно священник. Была отмечена важность душпастырской работы, которая проводится не только в праздничные дни в казармах, но и в будни, и в полевых условиях.
Команда Крымского территориального командования ВВ МВД Украины заняло первое место по итогам учений, и все отметили, что в этом есть и воля Божия.

03.06.2003. КРЫМ. МОРЯКИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА СЧИТАЮТ НЕОБХОДИМЫМ ВОЗРОЖДЕНИЕ СЛУЖБЫ КАПЕЛЛАНСТВА

Состоялась встреча за «круглым столом» по проблемам духовного и нравственного воспитания молодежи, в которой приняли участие митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, офицеры-воспитатели базирующегося в Севастополе Черноморского флота Российской Федерации, севастопольские священнослужители и руководители секторов епархии.
Встреча проведена в рамках совместных мероприятий ЧФ, Крымской и Симферопольской епархии и севастопольской русской православной общины, посвященных отмечающемуся в этом году 220-летию Черноморского флота и города Севастополя. В ходе встречи правящий архиерей и руководители отделов епархиального управления познакомили военных с многообразной общественно-социальной деятельностью епархии, ответили на интересующие их вопросы, касающиеся взаимодействия Церкви и Военно-Морского флота. Участники встречи пришли к общему выводу о необходимости тесного сотрудничества Церкви и военных структур в деле духовно-нравственного воспитания военнослужащих. Наиболее актуальным вопросом офицеры-воспитатели назвали возрождение службы капелланства. Отвечая на него, Крымский правящий архиерей сказал о том, что со стороны Церкви никаких препятствий в решении этого вопроса нет.

04.06.2003. БЕЛГОРОД. ЕПИСКОП ИЗЮМСКИЙ ОНУФРИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

31 мая в Белгороде состоялась торжественная церемония вступления в должность губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко. В качестве почётного гостя организаторами данной церемонии был приглашён и Высокопреосвященнейший митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. Но по объективным причинам владыка Никодим не смог принять участие в торжествах и благословил от своего имени приветствовать российского губернатора своему викарию Преосвященнейшему епископу Изюмскому Онуфрию, который поздравил Евгения Степановича, пожелал помощи Божией и вручил поздравительное письмо от Высокопреосвященнейшего владыки Никодима, в котором владыка Никодим писменно поздравил нового губернатора и преподал ему своё архипастырское благословение.

12.06.2003. КИЕВ. К ПРАЗДНИКУ ТРОИЦЫ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ КИЕВА ВЫДЕЛИЛА ПОМОЩЬ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ КИЕВЛЯНАМ

Об этом сообщила пресс-служба столичной городской администрации со ссылкой на распоряжение Александра Омельченко. Общая сумма, выделенная из городского бюджета для этих целей, — 6,782 млн. гривен. Материальную помощь в размере 20 гривен получат 339,146 тысяч неработающих пенсионеров и инвалидов, в том числе дети-инвалиды, пенсия которых не превышает 152 гривен.

17.06.2003. МОСКВА. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОВЦС МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА ПРИНЯЛ ВИКТОРА БОНДАРЕНКО.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл принял руководителя Государственного комитета по делам религий Украины Виктора Бондаренко.
В ходе состоявшейся беседы митрополит Кирилл и Виктор Бондаренко обсудили актуальные проблемы церковно-государственных отношений, в том числе тему украинских церковных расколов.
Во встрече также участвовали советник Посольства Украины в Москве И. Бунечко и секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.
Служба коммуникации ОВЦС МП

20.06.2003. ХЕРСОН. РУКОВОДИТЕЛИ ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ НАГРАЖДЕНЫ ОРДЕНАМИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Награждение состоялось в престольный праздник Свято-Духовского кафедрального собора. По ходатайству архиепископа Херсонского и Таврического Ионафана Митрополит Киевский и всея Украины Владимир удостоил Н. Банчука — прокурора Херсонской области — ордена князя Владимира ІІІ степени, С. Слободяника — военного комиссара Херсонской области — ордена преподобного Нестора Летописца, О. Мишукова — проректора Херсонского госуниверситета — ордена князя Владимира ІІІ степени.
Пресс-служба Херсонской епархии.