Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Август 21st, 2024

НЬЮ-ЙОРК. Автор СМИ США объясняет значение канонических связей в Православном мире

Американский юрист и писатель, старший научный сотрудник Центра человеческой исключительности Уэсли Джей Смит разобрался в том, что на самом деле означает каноническая связь. В своей статье для National Review он объясняет, что УПЦ «связана» с Россией лишь постольку, поскольку она подобна «Греческой, Сербской, Румынской, Антиохийской и другим Церквям, а это все одна Церковь».

«Хотя Поместный Собор Украинской Православной Церкви проголосовал за отделение от Московского Патриархата еще в мае 2022 года, что отражено в обновленном уставе Церкви (полный текст устава доступен здесь), украинское государство продолжает называть ее Русской Церковью в качестве оправдания своих гонений на Церковь», – пишет он. Подробней…

КИЇВ. Вийшов з друку підручник «Літургічне богослов’я» авторства викладача КДА


21 серпня, перед початком нового навчального року, вийшов з друку навчальний підручник для студентів І курсу історико-практичного відділення магістратури Київської духовної академії «Літургічне богослов’я» під авторством викладача Київських духовних шкіл архімандрита Афанасія (Стрельцова). Про це повідомляє сайт КДАіС.

Підручник є продовженням серії наукових видань Київських духовних шкіл.

Видання посібника здійснено з благословення Предстоятеля Української Подробней…

НЬЮ-ЙОРК. В РПЦЗ сравнили закон 8371 с гонениями на Церковь со стороны большевиков


В РПЦЗ заявили, что в случае с украинской действительностью «история, к сожалению, повторяется» и «гонители и их приспешники ничему не научились от своих предшественников».

В РПЦЗ выразили глубокое сочувствие верующим Украины в связи с принятием закона 8371, цель которого фактический запрет Украинской Православной Церкви, пожелав им крепиться «в стоянии за правду».

Управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода протоиерей Серафим Ган, секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, провел параллель с 1920-ми годами в СССР, когда каноническая Церковь в стране также терпела всевозможные притеснения от властей и раскольников-обновленцев, прежде всего так называемой «Живой церкви». Подробней…

КАМʼЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСКИЙ. У іконописному училищі УПЦ відбулися вступні іспити


15–16 серпня, з благословення митрополита Кам’янець-Подільського і Городоцького Феодора, відбулись вступні іспити до Кам’янець-Подільського іконописного духовного училища імені святого апостола і євангеліста Луки.

“Абітурієнти з різних єпархій Української Православної Церкви виявили бажання здобувати фах іконописця за програмою, яку пропонує училище. Оцінювання рівня підготовленості вступників відбувалось комплексно”, — йдеться у повідомленні. Подробней…

КИЕВ. Иерарх УПЦ: Юристы ВР утверждают – закон 8371 не соответствует Конституции


Митрополит Климент прокомментировал принятый в Парламенте антицерковный закон.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент прокомментировал изданию Страна принятие Верховной Радой законопроекта 8371, который призван запретить УПЦ.

«Лучше всего к этому творчеству Верховной Рады предоставило комментарий юридическое управление Парламента, которое разрабатывает детальный анализ всех законопроектов. Так вот юристы самой Верховной Рады утверждают, что текст только что принятого закона не соответствует нескольким фундаментальным статьям украинской Конституции и целому ряду принципов, которые Украина ратифицировала в международных договорах как демократическое государство. Это касается юридической стороны закона. Но есть еще и моральная. Если бы миллионы верующих украинских граждан знали, что нынешний парламент будет запрещать церкви, то очевидно на выборах сформировали бы совершенно иной его состав», – заявил иерарх УПЦ.

СПЖ

Митрополит Климент: Суспільство має бути дуже уважним до спроб поділити його на правильних і неправильних громадян


Коментуючи на прохання української студії ВВС прийняття Верховною Радою закону № 8371, голова Інформаційно-просвітницького відділу УПЦ митрополит Ніжинський і Прилуцький Климент звернув увагу, що Церква має досвід життя в умовах законодавчої заборони, яку свого часу проти неї активно запроваджувала радянська влада. Однак навіть тоді це не знищило Церкву. Про це повідомляє Інформаційно-просвітницький відділ УПЦ з посиланням на сайт bbc.com.

«Очевидна річ, і про це розлого написав юридичний відділ самої Верховної Ради, що новий закон іде всупереч українській конституції та низці зобовʼязань України, яких вона має дотримуватися за міжнародними угодами, у тому числі і на шляху до інтеграції в європейський простір.

Мабуть, ті, хто лобіював цей закон, свідомо зацікавлені створити такий скандал. Проте якось мало хто звертає увагу, що в першу чергу щойно прийнятий закон порушує інший закон – про декомунізацію. Одним з перших декретів Леніна після приходу до влади був декрет про Церкву, а потім – про конфіскацію її майна і позбавлення її реєстрації. Подробней…

КИЇВ. Болгарський Патріарх Даниїл звернув увагу посла США на обмеження релігійної свободи щодо УПЦ


20 серпня у будівлі Священного Синоду Болгарської Православної Церкви відбулася офіційна зустріч Святішого Патріарха Болгарського Даниїла з послом США в Болгарії Кеннетом Мартеном. Предстоятель Болгарської Церкви звернув увагу дипломата на обмеження релігійної свободи щодо Української Православної Церкви. Про це повідомляє сайт bg-patriarshia.bg.

«Він зазначив, що щодо канонічної Української Православної Церкви, очолюваної Блаженнішим Митрополитом Київським і всієї України Онуфрієм, запроваджуються різні обмеження: обмеження свободи віросповідання, обмеження свободи богослужінь, насильницька конфіскація церковного майна та пропаганда мови ненависті», – йдеться у повідомленні. Подробней…