Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Август 16th, 2024

КИЇВ. Блаженнійший Митрополит Онуфрій очолив всенічне бдіння у Києво-Печерській Лаврі напередодні десятої річниці інтронізації


16 серпня, напередодні Дня інтронізації Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія, у Свято-Успенській Києво-Печерській Лаврі відбулося всенічне бдіння.

Урочисте богослужіння у храмі в ім’я преподобного Агапіта Печерського очолив Блаженніший Митрополит Онуфрій.

Предстоятелю співслужили постійні члени Священного Синоду: митрополит Тернопільський і Кременецький Сергій, голова Церковного суду УПЦ митрополит Кам’янець-Подільський і Городоцький Феодор, голова Відділу зовнішніх церковних зв’язків УПЦ митрополит Чернівецький і Буковинський Мелетій, керуючий справами УПЦ митрополит Бориспільський і Броварський Антоній; митрополити, архієпископи та єпископи Української Православної Церкви, духовенство Києво-Печерської обителі, Києва та гості у священному сані. Подробней…

КИЕВ. Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» был опечатан и отобран у братии Лавры


В ночь на 14 августа этого года произошло событие, глубоко опечалившее как братию святой Печерской обители, так и многочисленных паломников, особенно верных УПЦ, которые участвовали в Таинствах, совершаемых в церкви Киево-Печерской Лавры в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Согласно указу руководства Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» этот храм был закрыт и опечатан. Предварительно братии было разрешено забрать церковную утварь. К сожалению, ежедневные богослужения, как прежде совершаться в этом храме не будут.

Здание храма находится между Ближними и Дальними пещерами, первоначальное назначение здания — водокачка лаврского водопровода. Во время Великой Отечественной войны часовня сильно пострадала, был разрушен её верхний ярус. Подробней…

КИЕВ. Протоиерея Сергия Чертилина выпустили под залог на свободу


После СИЗО отцу Сергию надели электронный браслет.

За протоиерея Сергия Чертилина внесли залог в сумме 5 миллионов гривен и после того, как на него надели электронный браслет, он был отпущен на свободу. Об этом заявил его адвокат протоиерей Никита Чекман в своем телеграм-канале. Он записал видео с отцом Сергием. Адвокат рассказал, что сейчас они направляются в больницу, так как у его подзащитного есть серьезные проблемы со здоровьем.

Отец Сергий поблагодарил всех, кто подключился к его освобождению, за молитвы, которые он чувствовал, а также поблагодарил своих защитников, которые защищали его даже не как адвокаты, а как настоящие друзья.

Как сообщал СПЖ, 6 августа 2024 года в ходе открытого заседания в Соломенском суде города Киева, было принято решение выпустить священника УПЦ Сергия Чертилина из СИЗО под залог.

СЛАВЯНСК. Суд оставил в СИЗО митрополита Святогорского Арсения до 13 октября

Девять народных депутатов просили изменить владыке меру пресечения на домашний арест.

15 августа в зале Славянского горрайонного суда третий день с перерывами продолжалось подготовительное судебное заседание по делу наместника Святогорской лавры митрополита Арсения. Как сообщает «Суспільне», владыке продлили меру пресечения до 13 октября.

Защитники иерарха УПЦ просили изменить ему меру пресечения на домашний арест. Девять народных депутатов подготовили обращение о взятии настоятеля Святогорской лавры на поруки, это: Юрий Бойко, Виталий Борт, Виктория Гриб, Артем Дмитрук, Сергей Дунаев, Сергей Ларин, Павел Халимон, Юрий Павленко, Артем Культенко. Подробней…

КИЇВ. Вітання Предстоятеля митрополиту Почаївському Володимиру з 65-річчям з Дня народження


ЙОГО ВИСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ,
ВИСОКОПРЕОСВЯЩЕННІШОМУ ВОЛОДИМИРУ,
МИТРОПОЛИТУ ПОЧАЇВСЬКОМУ, ВІКАРІЮ КИЇВСЬКОЇ МИТРОПОЛІЇ,
НАМІСНИКУ СВЯТО-УСПЕНСЬКОЇ ПОЧАЇВСЬКОЇ ЛАВРИ

Ваше Високопреосвященство, дорогий Владико!

Сердечно поздоровляю Вас зі знаменним ювілеєм — 65-річчям з дня Вашого народження.

У цей знаменний день хочу сердечно висловити Вам, дорогий Владико, слова щирої подяки за сумлінні труди у винограднику Христовому. Возлюбивши Господа Бога всім серцем своїм, Ви з юних літ обрали для себе шлях служіння Богові та Його Святій Церкві в буремні часи. За роки своїх намісницьких трудів Ви заслужили глибоку повагу єпископату, духовенства та вірян в Україні і далеко за її межами. Усім відома Ваша невтомна турбота з відновлення Свято-Успенської Почаївської Лаври, Подробней…

ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ. Віруючі щонеділі та у святкові дні роздають близько 200 обідів


У Хмельницькому віруючі парафії в честь Різдва Пресвятої Богородиці з благословення архієпископа Хмельницького і Старокостянтинівського Віктора, продовжують готувати благодійні обіди для усіх нужденних, безхатченків, знедолених та переселенців міста.

«Так, після богослужіння на території храму, усі нужденні мають змогу підкріпити свої не тільки духовні, а й тілесні сили смачними і гарячими першими та другими Подробней…

КИЇВСЬКА ОБЛАСТЬ. У Нещерівському монастирі звершено чернечий постриг


14 серпня архієпископ Обухівський Іона, вікарій Київської митрополії звершив чернечий постриг двох насельників Спасо-Преображенського монастиря у Нещерові Обухівського району Київської області. Про це повідомляє Фейсбук обителі.

Ієродиякон Варлаам (Котик) пострижений в чернецтво з тим самим ім’ям, але на честь преподобного Варлаама, ігумена Печерського та протоієрей Павло Мельник – з ім’ям Іов на честь преподобного ігумена Почаївського.

ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ. В день свята явлення Божої Матері у Іосафатовій долині звершили святкове богослужіння


15 серпня з нагоди свята явлення Божої Матері у Іосафатовій долині (долині хрестів) митрополит Тернопільський і Кременецький Сергій звершив святкову Божественну літургію. Про це повідомляє пресслужба Хмельницької єпархії.

Владиці Сергію співслужили митрополити: Могилів-Подільський і Шаргородський Агапіт, Володимир-Волинський і Ковельський Володимир, Уманський і Звенигородський Пантелеімон, Вінницький і Барський Варсонофій; архієпископи: Хмельницький і Старокостянтинівський Віктор, Ладижинський Сергій, а також духовенство різних єпархій.

За богослужінням молилися чисельні віряни та паломники. Подробней…

КИЕВ. Профильный комитет Рады поддержал окончательную версию закона 8371


Народные депутаты Владимир Вятрович и Ирина Геращенко написали, что комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики поддержал окончательный вариант законопроекта 8371, который призван запретить деятельность Украинской Православной Церкви. Об этом они сообщили в своих соцсетях.

Геращенко написала, что следующая пленарная неделя начнется с рассмотрения этого законопроекта в сессионном зале.

Заместитель председателя комитета нардеп Евгения Кравчук рассказала в интервью Интерфаксу, что закон был переименован.

«Комитет единогласно рекомендовал принять законопроект во втором чтении и в целом. Обсуждены и поддержаны поправки ко второму чтению. Одним из ключевых изменений станет новое название закона – «О защите конституционного строя в сфере деятельности религиозных организаций»», – отметила Кравчук. Подробней…