...

ЛУЦК. Скончался один из старейших священнослужителей Украины

7 октября перестало биться сердце выдающегося волынского православного священнослужителя, Почетного гражданина Волыни протоиерея Петра Влодека. Земная жизнь священника завершилось в 94 году. Оно было наполнено духовным подвижничеством, неутомимым ежедневным трудом в пользу Православной Церкви и добросовестным служением своей стране.
Отец Петр Влодек родился 9 января 1924 года в семье учителя села Оженино Острожского уезда Волынского воеводства. Его детство пришлось на сложные для Православия года пребывания украинских земель в составе католической Польши. Несмотря на все сложности, он еще в детстве твердо решил стать православным священником.
Впоследствии, когда на Волынь второй раз пришла мировая война, Петр Влодек стал слушателем пастырских курсов при Свято-Успенской Почаевской Лавре, впоследствии он успешно сдал экзамен на священника.

С 1944 по 1945 годы молодой солдат принял участие в боевых действиях в составе советских войск, становится очевидцем исторической встречи на Эльбе. Великую Отечественную он завершил под стенами рейхстага в мае 1945 года, с многочисленными наградами — орденами и медалями.

С 1946 по 1948 годы Петр Влодек учился в Волынской духовной семинарии, с 1948 по 1952 — в Московской духовной академии, где получил высшее богословское образование и степень кандидата наук.

После окончания академии направлен преподавателем в родную семинарию, затем стал инспектором. С 1962 по 1964 гг. — ректор семинарии. Ревностно защищал волынскую пастырскую школу от закрытия советской властью. После протоиерей Петр нес пастырские труды за границей: 6 лет в Берлинском кафедральном соборе и 8 лет настоятелем Эдмонтонского прихода в Канаде.

Накануне празднования тысячелетия Крещения Руси священник вернулся в Киев и в течение нескольких лет исполнял обязанности управляющего делами Украинской экзархата. С 1989 года он первый ректор восстановленной Киевской духовной семинарии. В 1991-м вернулся на Волынь, через год возглавил Волынскую духовную семинарию, которая после захвата ее помещений «Киевским патриархатом» размещалась в одной комнате. Возглавляя духовную школу в такой критический момент, он полностью восстановил учебный процесс (с 1993-го Волынская духовная семинария получила во временное пользование полуаварийное помещение).

Протоиерей Петр Влодек известный в нашей стране как первый составитель Закона Божьего, написанного на украинском языке. В 2003 году он издал новый учебник для детей младших классов, много конспектов и пособий по истории Церкви, которые сегодня используются в духовных школах УПЦ.

13 декабря 2009 г., ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний огласил решение Ученого Совета КДА от 10 декабря 2009 года, согласно которому первому ректору возрожденной семинарии протоиерею Петру Влодеку присвоили почетное звание доктора Honoris Causa.

С 2010 года отец Петр Влодек был Почетным гражданином Волыни.

Именно при его ректорстве обновилась богословская жизнь семинарий в Киеве и в области. Благодаря стараниям ректора отца Петра Влодека в 90-х годах развивалась Волынская духовная семинария, даря Церкви священников и регентов-псаломщиков.

Волынская епархия Украинской Православной Церкви, епископ Волынский и Луцкий Нафанаил от имени всего православного духовенства и прихожан епархии выражают искренние соболезнования семье, скорбят по почившему священнослужителю и надеются, что его достойный земной путь станет лучшим примером для подражания нам.