Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

ГОРЛОВКА. Митрополит Митрофан: Благодарность — это основа духовной жизни

 2 июля, в день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в нижнем храме Богоявленского кафедрального собора в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви. За богослужением молились преподаватели и слушатели епархиальных курсов повышения квалификации для учителей христианской этики. По окончании литургии владыка обратился к собравшимся с проповедью.

…Литургия — это богослужение, которое наполнено благодарностью Богу. Мы благодарим Бога всегда. Самое главное, с чего начинаются и с помощью чего строятся любые отношения — это благодарность. Если ты не умеешь быть благодарным за добро, если ты не умеешь ценить то, что для тебя делают, что тебе дают, ты никогда в жизни не сможешь иметь ни дружбы, ни любви.

Бог для нас делает больше всех — больше родителей и самых близких друзей. Он нам подарил жизнь, а ещё впереди нас ждёт вечность. И поэтому Церковь каждую литургию хочет нас научить быть благодарными Богу. Слова «Благодарим Господа» — это то, что было в литургии всегда.

Благодарность — это не только слово «спасибо». Это и то тёплое чувство в душе, которое мы несём, выходя из храма, и надежда на то, что Тот, Кто для нас делает всё, не оставит нас и в будущем. Это и готовность для Него сделать что-то.

Мы говорим детям: сделай что-нибудь так, чтобы папа с мамой улыбнулись, чтобы они радовались тому, что ты сделал. Господь — тоже наш Отец. Когда мы выходим из храма, наша благодарность должна заключаться и в том, чтобы сделать для Бога что-то такое в своей жизни, чтобы Он за нас порадовался. В этом весь смысл литургии.

Я вам открою важнейшую тайну жизни, которая многому может научить, которая поможет многое понять и в Евангелии, и в христианстве, и в церковной жизни, и в отношениях между человеком и Богом.

Мы всегда ждём, что хорошо будет завтра, и в этом самая большая ошибка и самая большая неправда. Хорошо не завтра будет. Мы даже не знаем, будет у нас завтра или не будет. Хорошо сегодня. И если мы то «хорошо», которое есть сегодня, не увидели, не оценили, не поблагодарили за него Бога, то завтра у нас не будет ничего точно. Как Бог может тебе дать что-то завтра, если то, что Он тебе дал сегодня, ты не оценил? Поэтому каждая наша молитва, каждый наш поход в храм, каждая Божественная литургия и каждый день в нашей жизни должны начинаться с благодарности Богу.

Мы сначала должны оценить то, что у нас есть, сами себя спросить: «А неужели мне этого мало?» Ведь, если сравнивать с кем-то, может быть, у нас меньше, чем у кого-то — в то же время и больше, чем у кого-то другого. Сегодня больше миллиарда человек ложатся спать голодными, с мыслями о том, что бы съесть. Они не знают, как завтра жить. Разве мы к этому миллиарду относимся? Мы, наоборот, говорим: наверное, нельзя есть на ночь, чтобы мы не поправились. Это уже другие мысли и другое отношение к жизни. Множество людей сегодня не имеет крыши над головой. Сколько людей пребывает сегодня беженцами в более тяжёлых и страшных условиях, чем наша военная ситуация!

Не забывать благодарить Бога за то, что у нас есть сегодня — это основа духовной жизни, начало отношений, того пути, который может привести нас к чувству Его присутствия, любви к нам, заботы о нас и надежды на то, что с нами всегда будет Его милость. И поэтому каждая литургия, особенно для тех, кто причастился Святых Христовых Тайн, заканчивается благодарственными молитвами. И даже если вы не причащались по какой-то причине, всё равно нужно, выходя из храма, обязательно благодарить Бога за каждую минуту жизни, за всё, что было. За то, что дышал, радовался, улыбался, что-то вкусное ел, котёнка гладил и получал от этого радость, был в других странах, чувствовал любовь и уважение людей, за детей, родителей, за родных и близких, за друзей — за всё нужно Бога благодарить.

Если Господь увидит, что ты научился принимать от Него всё, что Он даёт, и быть благодарным, Он сможет дать тебе что-то ещё, чего у тебя ещё сейчас нет, и даже, может быть, то, чего ты ещё не просишь. Но если ты не поблагодарил за то, что есть, как тебе давать что-то большее? Оно к тебе придёт, а ты всё равно останешься унылым, грустным, неблагодарным, и пользы оно тебе не принесёт.

Я желаю вам помощи и благословения Божиих во всех ваших трудах, и чтобы не только сегодня, а каждый воскресный день на каждой Божественной литургии мы встречались, общались друг с другом, а самое главное — общались со Христом, Который приходит к нам и даёт нам Свои Тело и Кровь. Храни вас всех Господь!