...

МИРГОРОД. В день памяти апостола Иоанна Иоанно-Богословский храм праздновал 100-летие

и евангелиста Иоанна Богослова, 100-летний юбилей праздновал Иоанно-Богословский храм Миргорода (храм на Лычанке). В этот день митрополит Полтавский и Миргородский Филипп совершил здесь Божественную литургию.
Владыке сослужили настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Петр Товстяк, благочинный Миргородского округа протоиерей Иоанн Созанский, благочинный Гадячского округа протоиерей Игорь Цебенко, благочинный Лохвицкого округа Кременчугской епархии протоиерей Михаил Товстяк, настоятель Покровского храма села Мальцы Миргородского района протоиерей Василий Гром, настоятель Спасо-Преображенского храма поселка Великие Сорочинцы протоиерей Иоанн Сидор, духовенство Миргородского округа, соседних районов и епархий.
По окончании богослужения к присутствующим со словами проповеди обратился владыка Филипп, особо отметив непростую судьбу храма-юбиляра.
Также в этот день состоялось награждение благотворителей реконструкции храма.
По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира орденом святого равноапостольного великого князя Владимира награждён Дмитрий Владимирович Горячкин, орденом преподобного Нестора Летописца Станислав Хаскелович Диасимидзе, также за труды по восстановлению храма орденом святого апостола Иоанна Богослова был награждён настоятель Иоанно-Богословского храма Миргорода протоиерей Петр Товстяк.

***
В начале ХХ века в Миргороде существовало четыре православных общины, храмы же были расположены в центральных районах города. А поселение Лычанка не имело своей церкви…
Ситуация изменилась в 1912 году, когда житель лычанского Кута, зажиточный мещанин Иван Купенко по прозвищу Шапарь, осуществил свою заветную мечту — основал церковь. Он сделал значительные пожертвования для этого святого дела — строительными материалами, деньгами, устраивал бесплатные обеды для строителей. Иконы для иконостаса писал Иван Хитько.
9 октября того года, в день памяти святого апостола Иоанна Богослова, после молебна, отслуженного городскими священниками, был заложен первый камень будущего храма. Как долго длилось строительство — неизвестно, но первая Литургия в новой святыне состоялась уже в следующем году. Приходским священником был назначен отец Павел (фамилия неизвестна, годы служения 1912-1918).
Начало ХХ века — время катастрофических смут в Российской империи. Как следствие, миру явилось великое множество мучеников, исповедников, страстотерпцев. Одним из них был и настоятель нового Иоанно-Богословского храма на Лычанке — отец Леонтий (Кузьменко, 1918-1937). Родился батюшка в Великих Сорочинцах в 1885 году. Окончил Полтавскую Духовную семинарию и в 1911 году был рукоположен. За 26 лет служения Богу и людям проявил себя как честный, порядочный, глубоко верующий человек.
Как вспоминала позже его дочь Ольга, церковь Иоанна Богослова закрыли 17 октября 1937 года, а на следующий день, в воскресенье, арестовали настоятеля. Накануне вечером ученики просили его на некоторое время выехать из Миргорода, но пастырь ответил: «А чем я лучше тех, кто страдает?”. Он получил 10 лет ссылки, которые отбывал в Новосибирской области. Часто болел, лежал в больнице, где, в конце концов, и умер…
Итак, церковь закрыли в 1937, а купол и колокольня пострадали раньше — их уничтожили в 1928 или 1929 году. В храме же было устроено зернохранилище местного колхоза, и это обстоятельство, вполне возможно, сохранило для миргородцев здание дома Божьего.
Во время голодомора в храме был приют для детей из окружающих сел. Умершие от голода покоятся возле храма, где открыт памятный знак жертвам этого страшного периода в новейшей истории нашей Родины.
Вторую жизнь церковь получила во время немецкой оккупации, в 1943 году. Тогда богослужение было возобновлено, местные жители возвратили иконы, а интерьер храма претерпел косметический ремонт. Священником церкви стал отец Косьма (Витушко).
Этот духовный пастырь заслуживает отдельного рассказа и большого уважения за свое истинное подвижничество. В 30-х годах отца Косьму тоже едва не арестовали, но, получив предупреждение, он решил поберечься и на двое суток ушел из дому, а потом вообще покинул эти места. Он возвратился в Миргород только в 1943 году, чтобы стать настоятелем миргородской церкви святого Иоанна Богослова. Он прослужил в этом храме целых 39 лет! Еще живы его духовные чада, которых у него было очень много и которые с большой благодарностью вспоминают своего любимого пастыря. Во время служения отца Косьмы церковь не трогали и она расцветала. А после его кончины настоятелем храма стал, тоже на долгие годы, отец Владимир (Комардин), прослуживший здесь тоже до самой смерти.
Иоанно-Богословская церковь — деревянная, на кирпичной основе, небольшая, но очень красивая. Стоит она на холме возле тихой речушки, и, когда звучат ее колокола, то их слышно достаточно далеко.