Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

31.03.3011. СИМФЕРОПОЛЬ. В городе прошли торжества, посвященные Дню памяти святителя Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического

30 марта митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении духовенства епархии совершил праздничное богослужение, посвященное Дню памяти святителя Гурия (Карпова)в кафедральном Свято-Петропавловском соборе города.
День памяти святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического, 18 мая 2008 года причисленного решением Священного Синода Украинской Православной Церкви к лику святых, установлен 17 (30 по новому стилю) марта. Со времени прославления святителя Гурия в лике святых (23 августа 2008 года) рядом с местом у алтаря постоянно пребывают святые мощи архиепископа Гурия в кафедральном соборе святых Петра и Павла.
После совершения праздничного богослужения Митрополит Лазарь обратился к пастве с архипастырским словом, в котором призвал каждого из нас взять за образец верность Господу нашему Иисусу Христу и служение ближним, которые явил в своем подвижническом житии святитель Гурий:
«Дорогие отцы, братья и сестры поистине у нас сегодня великий день. Мы молимся сегодня к святителю и чудотворцу Гурию. Ах, как прекрасно сказано в его Житии, что он вышел из благочестивого кореня. А благочестивый корень, это та семья, где он родился и воспитался. Над этим мы сейчас, дорогие братья и сестры, трудимся. Ох, как трудимся, чтобы каждая семья уподобилась благочестивому корню. Потому что этот благочестивый корень может прорасти, дать доброе, хорошее семя. А вот вам и это семя, которому мы в настоящий день кланяемся, Бога благодарим, что он послал нам великого заступника, великого молитвенника, великого защитника веры христовой. Ах, как он боролся против язычества. Против тех, которые неправильно понимали нашу святую православную веру, и по неправильной стезе шли в своей жизни. Я сердечно всех вас поздравляю с этим праздником и желаю, чтобы в нашем сердце проклюнулось это зерно, которое он оставил нам на все времена. И это зерно святой веры. Это зерно глубокого сострадания ближним. Это зерно, которое он сеял и за пределами своего отечества. А сколько труда он положил в этом направлении. Ведь подумать только — выучить язык китайский, вложить его и в ум, и в сердце, и перевести на этот язык всю богослужебную литературу и Священное писание — титанический труд. И этот труд святитель Гурий с радостью и с любовью принес в нашу православную жемчужину. Я прошу семинаристов наших помнить труды этого великого угодника Божия. Он оставил нам свои труды. Труды письменные и труды, которые мы можем созерцать и наслаждаться — это, конечно же, построенная им наша Таврическая духовная семинария. Это же храм просветительский, в котором вы, дорогие наши студенты возносите свои молитвы. Это и тот Собор, который был в нашем городе до 1930 года. Этот Собор был построен великим угодником Божиим. Через некоторое, небольшое время он распахнет свои двери и всем скажет: «Войди ты, праведный, войди ты, немощный. Войди ты, который хочет насладиться плодами трудов нашей Святой Православной церкви». Я хочу сегодня здесь поблагодарить тех тружеников, которые сейчас близко подошли к тому, чтобы этот собор как можно скорее был закончен. Я всем им желаю многих прекрасных лет жизни.
Дорогая моя возлюбленная паства. Дорогие братья и сестры. Как я рад, что, несмотря на то, что, как говорят, и день рабочий, и пост определенно дает о себе знать, а вы все пришли сюда в этот святой храм, чтобы молитвенно почтить память великого угодника Божия — святителя и чудотворца Гурия. Пусть каждому из вас даст он то, чего мы просим. Пусть каждому из нас он приложит пластырь веры и укрепит нас в этой вере. Всех вас сердечно поздравляю с праздником, будьте здоровы и Богом хранимы!»
Поздравление правящему Архиерею и проповедь о значении подвигов архиепископа Гурия, горячо любившего Церковь Христову, свою паству, город Симферополь, в котором после 14 лет архиерейского служения завершился его славный жизненный путь, произнес настоятель кафедрального собора, секретарь епархии, протоиерей Александр Якушечкин.
«Сегодня день нашего торжества, день нашей Симферопольской и Крымской епархии, день нашей Святой Матери Церкви, День памяти святителя Гурия.
Ваше Преосвященство, разрешите от имени всего духовенства, от имени всей православной паствы поздравить вас с этим праздником, Днем памяти этого великого угодника Божьего, святителя Гурия, который и ныне укрепляет нас грешных, являясь нашим небесным заступником, укрепляет нас в служении нашей Матери Церкви и Богу, укрепляет нас в наших многочисленных миссионерских трудах послушания через ваши, дорогой Владыка, архипастырские благословения.
Дорогие братья и сестры. Сегодня православная церковь чтит День памяти святителя Гурия, архиепископа Таврического, архипастыря Крымской земли, которому Господь уготовил жребий возглавлять кафедру Таврическую в 19 столетии с 1866 года. Когда мы читаем его святое Житие, каждое сердце каждого верующего христианина исполняется радостью, исполняется душеспасительным назиданием, как устроить нам грешным жизнь свою. Святой, который подвизался в Пекинской миссии, где премного потрудился на ниве оглашения, посвящения китайского народа. И не просто труды эти были теоретические, книжные. А это были такие труды, которые принесли истинный плод. Как часто, мы, свершая какое-нибудь доброе дело, будь то исповедь, будь то добродетельный поступок, обращаем внимание на внешнюю сторону, и на тот момент, который происходит во время совершения этого доброго дела, но мы очень редко задумываемся над тем — принесли ли мы действительно истинный плод покаяния, когда подошли к священнику на таинство совершения исповеди. А вот плоды покаяния святителя Гурия налицо. Вы сейчас видите в центре и можете приложиться к святым мощам, которые ныне находятся в этом храме. А здесь рядом вы видите икону китайских мучеников, потому что уже по прошествии послушания, в Китае, когда возникло богоборческое Ихэтуа́ньское восстание, или как его еще называют «Восстание боксеров», о котором писали все учебники в советские времена и школьные учебники нового времени. Но они самое главное забыли написать, что это было восстание против христиан, против христиан проповедников, против духовенства и против верующих. И вот на этой иконе изображены 222 православных китайца, которых замучили ихэтуани; которые стали первыми святыми китайскими-мучениками. Среди них есть и священномученик — иерей Митрофан, первый китаец-священник, рукоположенный в Японии свт. Николаем, просветителем Японии. Это все плоды проповеди святителя Гурия на китайской земле. Земле восточной, азиатской, очень далекой от христианских традиций, но живое слово, а самое главное — любовь к Богу, любовь к Церкви, к народу Божию, которая жила в это проповеднике, она обильно произросла и дала вот такие плоды. Мы сейчас возносим молитвы и ему и тем его последователям, которые приняли мученическую кончину. По переводу святителя Гурия сюда, на Крымскую землю, уже ровно через 18 дней он стал поднимать вопрос об открытии здесь, в Симферополе, в губернском городе Таврической духовной семинарии. Его предшественник преосвященнейший епископ Алексей Ржаницын тоже пытался это сделать, но получил отказ. И затем впоследствии после кончины святителя Филарента, Митрополита Московского, когда последовали передвижения архиеерев по кафедрам, епископ Алексий стал викарием московского святителя, а сюда на Крымскую или Таврическую, как она тогда называлась, кафедру назначается святитель Гурий. Таврическая кафедра заходила за пределы крымского полуострова, она доходила до Запорожья. Это была очень большая территория, и не было тогда таких средств связи, современных коммуникаций, но слово проповеди миссионерское продолжил святитель и здесь. Он поднимает духовенство, поднимает общественность, организует попечительство, которое и открывает эту семинарию. В этой семинарии учили семинаристов борьбе с расколом, сектами. Святитель Гурий очень обрадовался, когда увидел, что духовенство Таврической епархии поддержало своего Правящего Архиерея, точно также, к слову сказать, как и духовенство в 21 веке, когда возрождалась Таврическая духовная семинария, радость была в его сердце. И он очень скорбел, когда семинаристы, закончившие эту семинарию, не шли служить святой Матери Церкви, а уходили в мир и выбирали себе гражданскую профессию. Скорбело его сердце потому, что семинария должна была готовить именно пастырей Церкви Христовой, в которых так нуждалась Таврическая земля как в 19 веке, и также нуждается ныне. Не только семинария, не только Трехсвятительский храм, но и этот собор Петропавловский, был построен при святителе Гурии. При этом соборе было организовано церковное попечительство, которое было озабочено учреждением духовных училищ для мальчиков и для девочек. Проповедью, просвящением и миссионерским служением. И ныне, сегодня, в наши дни, мы, если проведем параллель, то сразу увидим, что Церковь перед нами возрождает те задачи, который ставил святитель Гурий, возрождает задачи миссионерской проповеди. Каждый храм должен быть, как говорит наш Правящий Архиерей Владыка Лазарь, — каждый храм должен быть миссионерским приходом. Разве не может быть приход миссионерским? — спрашивает у каждого из нас Святейший Патриарх Кирилл. Каждый прихожанин должен быть тоже миссионером. Каждый из нас, приходя на службу, должен не просто отстоять службу, он должен молиться, а молитву свою и то, что вы в храме получили — эту божественную благодать нести дальше в мир за церковную ограду. И храм должен быть не только сосредоточием молитвы, прежде всего богослужения, прежде всего молитвы, но храм должен быть сосредоточием всей жизни приходской общины. Должна быть именно община, которая будет определена прежде всего послушанием миссионерским, проповедью, жизнью христианской, которая соединяет души и сердца людей. Город Симферополь — это город святителя Гурия. Мы можем по праву называть покровителем небесным святителя Гурия городу Симферополю. Потому что во время великой Отечественной войны, уже после кончины святителя Гурия, когда многие города Крыма были просто уничтожены. Симферополь не пострадал. И это не смотря на то, что во все крупные дома были заложены взрывные механизмы. Но детонаторы не сработали. Одной благочестивой монахине во время войны во сне явился святитель Гурий и сказал: «Это мой город, и я сохраню его!»
Святитель назвал Симферополь «своим». Какая милость Божья, что мы можем в этом городе жить, трудиться и молиться. Обильные чудеса исцелений, чудотворений происходили и на могилке святителя Гурия, который почитался верующими после его кончины. Когда происходило перезахоронение, то открыв гроб, обнаружило духовенство, что тело его осталось нетленным. А когда переносили тело на старое православное русское кладбище возле христианского храма, то повредило гвоздем руку мощей святителя Гурия, и пошла кровь. Многие верующие ходили к нему на его могилку, обращали к нему молитвы о заступничестве. Мазали елеем с лампады на его могилке болящие места, и получали чудеса исцеления, даже от тяжелых недугов. И сейчас каждый из нас имеет удивительную возможность, которую дает нам Господь, помолится, вознести свою молитву, обратиться с молитвенным ходатайством за помощью духовной к этому дивному светочу нашей Таврической земли — святителю Гурию. Святые угодники нам Богом даются, для того, чтобы мы научались. Хотя бы тысячную толику из Жития этих угодников божиих пытались применить в своей жизни, пытались преобразовать свою жизнь согласно подражанию святому угоднику. Так будем же, дорогие братья и сестры, здесь и сейчас в этом богоспасаемом граде Симферополе, в граде, который св. Гурий назвал своим городом, на этой крымской земле следовать тому пути спасительному, который начертал нам угодник божий, пути молитвы, пути поста и пути дел, тех трудов, которые укрепят нашу православную верую. Спаси Господи!»
К вынесенной на середину соборного храма раке с честными мощами Святителя еще долго шли на поклонение верующие.