Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Межконфессиональные отношения

16.07.2010. ВЕНЕЦИЯ (ИТАЛИЯ). Студенты КДС приняли участие в международном библейском семинаре
29 июня – 6 июля в Венеции прошел семинар «Интерпретация Библии в Церкви». Организаторам мероприятия выступают университет Ка`Фоскари. В течение недели студентам из разных стран была предоставлена возможность услышать доклады известных специалистов в области библеистики; также для участников организовывались ежедневные экскурсии.
В этом году в форуме от Киевских духовных школ приняли участие преподаватель КДАиС протоиерей Олег Скнарь и воспитанники 2 класса семинарии Р. Меджидов, И. Лебедь.
Сайт КДАиС

17.08.2010. НІЖИН. Єпископ Іриней звершив паломництво до святинь Румунії
15 серпня єпископ Ніжинський і Прилуцький Іриней разом з сонмом ієрархів співслужив Блаженнішому Патріарху Румунському Даниїлу в монастирі «Путна», що знаходиться в Південній Буковині на території Румунії. На богослужіння зібралося понад 5 тисяч віруючих з Румунії та з-за кордону.
Перебуваючи в Румунії, владика Іриней відвідав монастирі «Драгомирна» в Сучаві та «Богдана» в Радеуць.

14.08.2010. ИЕРУСАЛИМ. Иерусалимский Патриарх принял архиепископа Павла
Группа паломников из Украины во главе с наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископом Вышгородским Павлом во второй день пребывания на Святой Земле была принята Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III в Патриаршей резиденции в Иерусалиме.
Святейший Патриарх Феофил преподал паломникам благословение и на молитвенную память каждому вручил икону.

16.08.2010. КЕРКИРА (ГРЕЦИЯ). Наместник Лавры принял участие в празднествах, посвященных святителю Спиридону Тримифунтскому
По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в торжественном праздновании памяти святителя Спиридона Тримифунтского, ежегодно совершаемом в городе Керкира на острове Корфу (Греция) в день блаженной кончины святителя, принял участие наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел. Владыку Павла сопровождал казначей Лавры архимандрит Варсонофий.
11 августа архиепископ Павел принял участие в крестном ходе с мощами святителя Спиридона. 12 августа торжественное богослужение в соборе Святого Спиридона возглавил Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II. Во время Божественной литургии архиепископ Павел сослужил Предстоятелю и архиереям Элладской Православной Церкви.
Наместник Киево-Печерской Лавры исповедовал соотечественников, проживающих в Греции, а также паломников из Украины и России, прибывших на остров Корфу, чтобы в день памяти святителя Спиридона поклониться его святым мощам. Во время Божественной литургии все паломники причастились Святых Христовых Таин.
По окончании Литургии архиепископ Павел по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, передал в дар собору Святого Спиридона серебряный ковчег, искусно изготовленный украинскими ювелирами. Архиепископ Иероним II принял дар и, поблагодарив дарителей, отметил, что отныне ковчег будет постоянно находиться в древней церкви святителя Спиридона
13 августа архиепископ Павел совершил Божественную литургию в соборе Святого Спиридона. Затем паломники молились у нетленных мощей святителя.

19.08.2010. ХУСТ. Єпархію відвідав архієпископ Оттавський і Канадський Серафим
З 15 по 18 серпня єпархію відвідав архієпископ Оттавський і Канадський Серафим. Цей неофіційний візит був паломництвом архієрея Американської Православної Церкви до святинь Хустської єпархії та відвідинами архієпископа Хустського і Виноградівського Марка. Владика Серафим і владика Марк знайомі особисто, трудилися разом на православній ниві Канади більше одинадцяти років.
Під час перебування в Україні архієпископ Серафим і протодиякон Назарій Полатайко, який був супроводжуючим владики, відвідали монастирі та молилися біля святинь єпархії. Після молебню біля раки з мощами преподобного Іова Угольського високий гість сказав, що молитва преподобного допомагає багатьом утвердитися в православній вірі, відгукнутися на позов душі до милосердя та благодійництва. «Те, що храм Святого великомученика Димитрія Солунського, де зараз перебувають мощі преподобного Іова, був збудований за 13 місяців, вже свідчить про велику любов людей до свого святого», – сказав владика Серафим.
Архієпископ Марк у вільний час особисто супроводжував свого гостя по православних святинях краю.

30.08.2010. ЛУЦЬК. Волинську єпархію відвідав архієпископ Оттавський і Канадський Серафим
За благословенням Предстоятеля Американської Православної Церкви Блаженнішого Митрополита всієї Америки і Канади Іони з архіпастирським візитом у Луцьк прибув архієпископ Оттавський і Канадський Серафим. Він вважає Україну землею чудес. 15 років владика не був у нашому краї, але завжди з великою радістю відвідує землю, на якій просіяли угодники Божі – волинські святі. Більше того, благодатна Волинь і в далекій Канаді поруч із єпископом Серафимом, адже там служить земляк волинян, отець Мельник, який, приїхавши до Канади на півроку, возносить молитву Богові і донині. Владика Серафим розповів, що повезе на свою батьківщину багато духовних вражень. «Я відчуваю тут дуже добру духовність, відчуваю молитви святих, які прославили цю землю. Я відчуваю зміни, які я тут побачив порівняно з візитом 15 років тому. Це зміни в духовному і церковному житті. Два тижні до приїзду в Україну я був у Румунії, в Чернівцях, у Хусті з владикою Марком, який перед тим відвідав Канаду. Звідти ми з ним поїхали до Почаєва на свято Преображення Господнього, а далі – у Стоянів, де відбулося освячення нового храму у співслужінні з владикою Августином.
Що стосується Канади, то обставини нашої Церкви такі ж, як і в Україні, – вона не має єдності. То перше і найгірше. Тепер у Канаді всі розколи об’єдналися, але є адміністративна розрізненість. Ми ще багато маємо вчитися смиренню і покаянню. Але, попри те, Церква зростає, до неї приходять з інших віросповідань, приходять до Православ’я. Служимо чотирма мовами – англійською, французькою, слов’янською, українською та іншими мовами, якщо потрібно. Є різноманітні етнічні єпархії – румунська, сербська, грецька та інші. Тепер єпископи працюють спільно, у братній любові, так що це велика поміч, яка вже відбулася. Маю надію, що перед тим, як я помру, буде одна свята Церква в Канаді. Нас, православних, на тій землі 5 відсотків від кількості населення і більше 200 єпархій у канадських православних, а то й більше.
Коли люди приходять за благословенням, я відчуваю єднання з Богом. Христос посеред нас. Я це відчуваю, це духовно для мене. Коли народ просить благословення, я мушу дати – відчуваю у людей християнські почуття. Тут, в Україні, люди знають, як просити Бога, як молитися Богу, і Господь відповідає на їх молитви. Тепер, коли приїхав, я бачу наслідки молитов і духовності. А також це земля багатьох святих, і велика благодать іде від них. Можу сказати, що духовність для мене, найперше, – це можливість стати перед іконою Почаївської Божої Матері. Минулої осені ця ікона приїхала до Канади і відвідала кафедральні собори. Ми не сподівалися, що стільки людей приїде, аби поклонитися їй, – 50 тисяч таких було в Канаді! Коли ікона Почаївської Божої Матінки переходила з міста до міста, багато людей отримали зцілення. Життя багатьох, і навіть моє, змінилося. І тому, що ця ікона побувала у нас, наші люди почувають свою єдність із духовною матір’ю – Україною, Церквою в Україні. Я радісно кажу: «Україна – наша мати!»
Керуючий Волинською єпархією митрополит Луцький і Волинський Ніфонт подякував владиці Серафиму. Він зізнався, що дуже радий, адже владика Серафим, з яким він із любов’ю завжди зустрічається, нарешті прибув до Луцька після 15-річної перерви, щоб спільно помолитися. Хоч гість із далекої Канади, та він пам’ятає про нас, а значить, молиться за нас, і Господь його молитвами тримає нас тут. Владика Ніфонт подарував архієпископу Серафиму Волинську ікону Божої Матері, написану цього року, аби Цариця Небесна його оберігала і допомагала всім, хто знаходиться по той бік океану. Присутні на богослужінні проспівали гостю волинське многоліття.
Владики Канади і Волині відслужили службу, а архієпископ Серафим благословив присутніх і помазав єлеєм.

01.09.2010. ОДЕССА. Пресс-служба епархии уполномочена выступить с заявлением по поводу строительства униатского собора
По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела пресс-служба епархии уполномочена заявить, что предполагаемое строительство в г. Одессе на территории Прохоровского сквера собора Украинской Греко-католической Церкви является попыткой осуществления агрессивной экспансии униатства в Одесском регионе. В Одессе, подавляющее большинство жителей которой является верующими Украинской Православной Церкви, проживает настолько малое число греко-католиков, что нет никакой необходимости в строительстве не только собора, но даже и молитвенного дома для униатов. Поэтому такое строительство рассматривается православным народом Одессы как проявление прозелитизма, направленное на совращение православных христиан в унию. Тем более что по самому своему историческому происхождению УГКЦ создавалась в качестве миссионерского проекта католицизма, направленного на подчинение, во многом насильственное, Православной Церкви Ватикану. Мы помним и о том разгроме западно-украинских епархий нашей Церкви, который устроила УГКЦ в 90-е годы прошлого века.
Уния всегда была насилием над совестью украинского и белорусского народов и вместо единства несла вражду и ненависть, связанные с отторжением земель, скажем словами бывшего митрополита Киевского Филарета (Денисенко).
Поэтому строительство собора УГКЦ в православной Одессе вызовет негодование и протест со стороны духовенства и православных верующих Одесчины, создаст в мирном городе ситуацию межрелигиозного конфликта, не будет способствовать укреплению мира и общественного согласия в Одесском регионе. Считаем нецелесообразным и крайне опасным возведение униатского культового объекта в столице нашего края.