...

24.06.2010. БРЮССЕЛЬ. Скончался католический богослов и церковный историк Эмманюэль Ланн

Эмманюэль Ланн, монах Крестовоздвиженского аббатства в Шевтони (Бельгия), архимандрит епархии Пьяна-дельи-Альбанези (Сицилия), скончался 23 июня после тяжелой болезни на 87-м году жизни. Об этом сообщили в Шевтонском монастыре.
Эмманюэль Ланн был широко известен как в католическом, так и в православном мире как крупный специалист по восточно-христианской духовности и активный участник экуменического диалога.
Эмманюэль (в миру Жак) Ланн родился в Париже 4 августа 1923 года. Поступив в бенедиктинский монастырь в Шевтони в начале 1946, он принял монашеские обеты 14 апреля 1947 года. В сентябре 1950 был рукоположен во священника. В 1956 окончил Школу древних восточных языков (специализация — коптский язык) и Практическую школу высшего образования. С того же года работал в Греческом коллегиуме в Риме — сначала в качестве префекта, а затем, с 1962 по 1967, был ректором этого учебного заведения.
С 1959 по 1971 был профессором в Папском атенеуме св. Ансельма. При активном участии о. Эмманюэля при этом учебном заведении был основан Литургический институт. Эмманюэль Ланн преподавал и в других Папских университетах Рима: Латеранском, Урбанианском, Восточном — а в 1994-95 в Католическом университете Лувена (Бельгия). Эксперт Секретариата по вопросам христианского единства с 1963 по 2007 и консультант Конгрегации по делам Церквей восточного обряда с 1964 по 1999, о. Эмманюэль принимал участие в выработке целого ряда декретов II Ватиканского собора. Впоследствии он принимал самое активное участие в различных богословских диалогах между Римом и другими Церквами (Православной, Коптской, Англиканской, Реформатской). Состоя в комиссии ВСЦ «Вера и устройство» с 1968 по 1998, с 1971 по 1976 был вице-президентом этой комиссии. В качестве наблюдателя он присутствовал на ассамблеях ВСЦ в Упсале (1968), Найроби (1975) и Ванкувере (1983).
Перу Эмманюэля Ланна принадлежат многочисленные статьи на самые различные темы — по литургике, патристике, экклезиологии, экуменизму. В течение 26 лет он был главным редактором журнала «Иреникон», издающегося монахами Шевтони. За свои труды он был удостоен степеней почетного доктора факультета протестантской теологии в Невшателе (Швейцария) в 1970 и Папского Атенеума св. Ансельма в Риме в 2003, а также премии св. Николая Доминиканского института экуменической теологии в Барии в 1999.
Похороны Эмманюэля Ланна состоятся в субботу, 26 июня в Шевтонском монастыре.
Благовест-инфо/Седмица.Ru