...

22.02.2010. СЕВАСТОПОЛЬ. Митрополит Лазарь совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма

19 февраля, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма во имя Святого исповедника Романа.
По окончании молебна владыка Лазарь обратился к собравшимся со словом, в котором поздравил с началом Великого поста, а так же началом строительства нового храма в честь «святого исповедника Романа».
«Православие является неотъемлемой частью наших душ, это не только наша вера, но и залог сохранения нашей культуры и самобытности. Храм будет являться как духовным центром, так и украшением, жемчужиной района. Пусть же Господь, Царица Небесная и все святые будут нашими помощниками в сем святом и многотрудном деле», — сказал он.
В 1907 году протоиерей Роман был назначен настоятелем Свято-Владимирского Адмиралтейского собора в Севастополе, стал благочинным береговых команд Черноморского флота. В его подчинении были Покровский храм и Свято-Никольский, что на Северной стороне, храм Архистратига Михаила и 50 священников на кораблях. Отец Роман, путешествуя с эскадрой, посетил Грецию, Италию, побывал у мощей святителя Николая. О своем крымском периоде о. Роман говорил: «В Севастополе нет крыши, под которой бы я не проповедовал».
Роман Медведь, исповедник родился в Холмской губернии России 1 октября 1874 года. Получив духовное образование, он посвятил себя пастырскому служению, во всем стараясь следовать примеру своего духовного отца святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 1900 году отец Иоанн повенчал Романа Ивановича с А.Невзоровой, которая также стала духовной дочерью Кронштадтского светильника. В том же году Роман Иванович был рукоположен во иерея. Первым местом служения для молодого священника стал храм Воздвижения Креста Господня в Черниговской губернии, где он окормлял паству в течении 1902-1903 годов. Затем болезни, а вскоре и гонения от богоборческой власти заставили о. Романа несколько раз сменить приходы. С 1907 года батюшка самоотверженно служил настоятелем Адмиралтейского Свято-Владимирского собора в Севастополе. Как протопресвитер Черноморского флота, он пользовался огромным авторитетом среди моряков. На кораблях флота в его подчинении находились 50 священников. Чтобы развеять революционную «романтику» на флоте, батюшка выпустил брошюру о соблазнах революции и основах Православия. С помощью проповеди батюшке удалось прекратить волнения 1912 года на линкоре «Святитель Иоанн Златоустый»; там же он исповедовал приговоренных к расстрелу матросов. Однако накануне Рождества 1918 года один из матросов, уличенный батюшкой в краже церковных денег и ставший во время Февральской революции председателем революционного комитета, настоял на том, чтобы отец Роман был приговорен к расстрелу.