Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

ЦЕРКОВЬ И СМИ


28.12.2009. КИЕВ. Вышел в свет компакт-диск с речами Святейшего Патриарха Кирилла
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла аудиостудия Киево-Печерской Лавры выпустила новый компакт-диск «Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Украину. Избранное». Диск содержит записи проповедей и слов Святейшего Патриарха Кирилла в разных городах Украины, а также запись встречи Святейшего Патриарха с духовенством, преподавателями и студентами КДАиС.
Сайт Киево-Печерской Лавры.

31.12.2009. КИЕВ. Вышел в свет сборник «Патриарх единства»
В книгу вошли все интервью, слова и проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные во время его визита в Украину 27 июля – 5 августа, а также интервью и слова Блаженнейшего Митрополита Владимира о визите. В книге даны хроника визита и иллюстрации. Сборник подготовлен сотрудниками пресс-службы УПЦ.

31.12.2009. ЛУЦЬК. У Духовній семінарії презентували книгу М. Теодоровича
У стінах Волинської духовній семінарії, що в Луцьку, 29 грудня презентували книгу – одну з тих, які майже втрачені.
За благословенням ректора ВДС митрополита Луцького і Волинського Ніфонта відбулася презентація праці Микола Теодоровича «Святкування 900-річчя заснування Волинської єпархії». Видання (точніше, перевидання) побачило світ за благословенням керуючого єпархією митрополита Ніфонта та за ініціативи ВОГО «Сумління» і спонсорські кошти благодійника Анатолія Горбатюка.
Митрополит Ніфонт привітав учасників презентації та побажав і надалі займатися вивченням історії Православ’я на Волині.
«Микола Теодорович зумів за 15-17 років об’їхати всі найбільш далекі закутки тодішньої Волинської єпархії – Волинського, Рівненського і Житомирського Полісся. Досі ніхто не повторив цієї великої праці», – наголосив один із дослідників, член ВОГО „Сумління” Геннадій Гулько. За його словами, коли вивчають історію дореволюційної Волині – теж використовують роботи Теодоровича, бо ці документи – найкращі. У книзі, якій вже понад сотня літ, згадуються прізвища більше ста волинських священиків, є історія Почаївської та Зимненської ікон Божої Матері.
Про Теодоровича на Волині знали одиниці науковців і відомий один-єдиний його портрет. Микола Теодорович народився в Гродно (Білорусь), у сім’ї священика. Навчався в духовній семінарії та академії. Потім прибув у Кременець, аби викладати в духовній семінарії. З 1886 по 1898 роки працював над історією та описами храмів у межах єпархії.
Митрополит Ніфонт розповів, що саме з цієї книги він почерпнув ідею здійснити хресний хід з іконою Почаївської Божої Матері – до речі, через 101 рік після першого такого хресного ходу, описаного в книзі Теодоровича. Владика висловив сподівання, що відродиться культура, історія і духовність, скалічені атеїстичним періодом.
Благодійникам, які сприяли у видавництві книги Миколи Теодоровича «Святкування 900-річчя заснування Волинської єпархії», вручили церковні нагороди – від імені Предстоятеля УПЦ Блаженнішого Володимира Митрополита Київського і всієї України Володимира та Священного Синоду УПЦ ювілейні ордени «450-річчя принесення на Волинь Почаївської чудотворної ікони Божої Матері». Їх отримали Геннадій Гулько, Ігор Пасюк і Анатолій Горбатюк.
Історико-краєзнавча спадщина цього відомого краєзнавця і дослідника Волині кінця ХІХ – початку ХХ століть не має собі рівних. Наразі про дослідника Великої Волині згадують зовсім мало.
Краєзнавці Геннадій Гулько та Ігор Пасюк впорядкували і видали три репринтні видання історика – «Святкування 900-літнього ювілею Волинської єпархії», «Місто Володимир-Волинський» та особливо цікаву працю краєзнавця «По глухих закутках Волинського Полісся». Ці книги Теодоровича видані з нагоди 1020-річчя Хрещення Київської Русі.
Сучасні дослідники сподіваються, що ці перші репринтні видання після століття забуття стануть символічним наріжним каменем у фундаменті спорудження пам’ятника-дару вдячних краян Миколі Теодоровичу – за його самовіддане безкорисливе служіння справі дослідження історії Волині.

08.01.2010. ЛУЦЬК. Патріарх Кирил – переможець у номінації «Гість на Волині – 2009»
Напередодні Нового року інтернет-видання «Волинські новини» підбили підсумки «Рейтингу 2009» та нагороджували переможців пам’ятними дипломами та веселими подарунками. Дійство відбувалося в режимі реаліті-шоу.
До останнього дипломанти не знали, що їх їдуть вітати. Когорта журналістів на чолі з Дідом Морозом кружляли містом на авто, вишукуючи переможців в одинадцяти номінаціях.
У Волинській єпархії УПЦ Дід Мороз і команда застали керуючого Волинською єпархією митрополита Луцького і Волинського Ніфонта, який погодився передати диплом та подарунок Патріарху Московському і всієї Русі Кирилу. Патріарх став переможцем номінації «Гість на Волині – 2009».
Владика Ніфонт пообіцяв, що невеличкий пам’ятний подарунок від «ВН» поїде до Патріарха.
Владика Ніфонт привітав колектив інтернет-видання «Волинські новини» з святами, подарував усім на згадку про зустріч іконки Різдва Христового та хрестики зі Святої Землі.

11.01.2010. КИРОВОГРАД. Архиепископ Пантелеимон выступил в прямом эфире на телеканале TTV
9 января архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Пантелеимон побывал в прямом эфире на областном телеканале TTV. Владыка поздравил всех с праздником Рождества Христова и рассказал о значении праздника. Архиепископ Пантелеимон ответил на многие вопросы, заданные ведущим прямого эфира, и на звонки, по которым могли задавать вопросы зрители телеканала. Правящий архиерей поблагодарил всех сотрудников и директора телеканала TTV Николая Ковалева за многие годы сотрудничества с епархиальным управлением.
Пресс-служба епархии

15.01.2010. КИЕВ. Руководитель пресс-службы УПЦ прочитал лекцию слушателям школы повышения журналистского мастерства
По приглашению руководства Киевского НСЖУ руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов прочитал лекцию студентам курсов института повышения журналистского мастерства Киевского отделения Национального союза журналистов Украины. Лекция прошла в здании Национального союза журналистов Украины. Василий Анисимов рассказал о православной журналистике в Украине и ответил на вопросы слушателей. По окончании встречи заслуженный журналист поздравил всех присутствующих со Святками, Новым годом и вручил на память книги «В кругах Левиафана», «Патриарх единства» и журналы пресс-службы УПЦ.

22.01.2010. ПОЛТАВА. Відбулась презентація книги «Православні храми Полтавщини»
У духовно-просвітницькому центрі єпархії відбулась презентація історико-краєзнавчого видання «Православні храми Полтавщини». До збірки увійшли 144 репродукції картин Володимира Кривого та більше сорока статей про храми Полтавщини. У статтях, що вийшли в різні часи в різних виданнях, використані архівні матеріали, розповіді старожилів та церковнослужителів. Збірку видано за благословенням архієпископа Полтавського і Миргородського Филипа, а також за підтримки Полтавської місіонерської духовної семінарії та з нагоди 70-літнього ювілею Володимира Миколайовича Кривого.
За труди на благо Православ’я Володимир Миколайович удостоєний ордена УПЦ рівноапостольного князя Володимира. Нагороду благословив Предстоятель Української Православної Церкви Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимира.
Відкрив презентацію видання архієпископ Полтавський і Миргородський Филип. Далі про книгу і історію написання своїх творів розповів Володимир Кривий. На презентацію книги прибули історики, краєзнавці, представники засобів масової інформації.

27.01.2010. ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вышел в свет сборник рождественских колядок для общеобразовательных и музыкальных школ
В рождественские дни в административном центре Днепропетровского епархиального управления состоялась презентация первого сборника для общеобразовательных и музыкальных школ «Святковi колядки». Издание подготовлено Центром православной культуры «Лествица» при поддержке депутата городского совета Инны Рудкевич. Автор проекта – заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко; автор аранжировки колядок – заслуженный деятель искусств Украины Михаил Некрич, редактор-составитель – директор Центра православной культуры «Лествица» Елена Собко. Творческий коллектив на реализацию проекта получил благословение управляющего Днепропетровской епархией митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. Все они приняли участие в презентации нового сборника. На презентацию издания были приглашены все директора музыкальных и общеобразовательных школ Днепропетровска.
«Это издание действительно уникальное, – отметил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. – В нем объединены музыкальные и текстовые материалы, что поможет педагогам и молодежи ближе познакомиться с тысячелетней культурой и народными традициями. Рождество Христово – самый светлый праздник, который несет в каждую семью добро, надежду и любовь. Я радуюсь, что есть дорога, по которой эти колядки будут распространяться, будут влиять на детей. Мне кажется, что никакая проповедь на деток так не влияет благотворно, как колядка и песня. Очень хорошо, что к Рождеству днепропетровцы получили такой замечательный подарок».
Цель создания данного сборника – помочь педагогам и современной молодежи ближе познакомиться с богатой тысячелетней культурой и историческим наследием Украины, что будет способствовать воспитанию патриотизма, национального самосознания, укреплению в общественном сознании общечеловеческих нравственных ценностей и духовному единению поколений. Учебно-методическое пособие «Святковi колядки» будет интересно учителям, родителям и ученикам, а также всем, кто интересуется историей культурных, духовных и песенных традиций украинского народа.
Диакон Георгий Скубак