Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

В Свято-Успенской Почаевской Лавре

После завершения визита во Владимир-Волынский Святейший Патриарх Кирилл направился в духовный центр всей Западной Украины – Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Патриарха встречало около 40 тысяч паломников. Перед всенощным бдением Его Святейшество обратился к Первоиерарху УПЦ и верующим со словами: «Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка митрополит Владимир, священноархимандрит сей Свято-Успенской Почаевской Лавры! Дорогие Владыки, всечестные отцы, братья и сестры.
С духовным трепетом подошел я к Лавре — величайшей святыне земли нашей и всего нашего благочестивого народа, к великой святыне Святой Руси — для того, чтобы преклонить колена перед Стопой Богоматери, перед чудотворным Почаевским образом, 450-летие принесения которого в это место мы сегодня и завтра будем торжественно праздновать; чтобы вознести свою смиренную молитву о благочестивом народе нашем, о странах, в которых живет сегодня Святая Русь, о мире, благоденствии и процветании всех, кто является наследником купели крещения днепровского.
Действительно, история Лавры говорит нам о многом. Лавра является живой носительницей свидетельства о том, что Бог никогда не отступает от тех, кто с верой обращает к Нему свою молитву. Бог никогда не бывает поругаем. И те, кто старался разорить это святое место, изничтожить его, лишить верующих людей возможности прикасаться к святыням, — где они? Их нет. А Лавра стоит, и благочестивые паломники во множестве собираются, и молитва к небу возносится, потому что Покров Пречистой Богородицы пребывает над этим святым местом и Господь слышит молитву всех, кто воздыхает к Нему с сей святой горы. Чем же еще можно объяснить, что, несмотря на все исторические потрясения, Лавра, взметнувшаяся куполами и крестами к небу, остается видимым свидетельством Торжества Православия и силы Божией!
Я буду молиться сегодня и завтра сугубо о всех вас, об Украине, которая сегодня особенно нуждается в мире и согласии; о том, чтобы прекратились политические столкновения и противоборства тех, кто по-разному понимает смысл церковного бытия. Я буду молиться о восстановлении единства всех православных людей Украины. Я буду молиться о том, чтобы Церковь Божия, которая даже в самые трудные годы испытаний ни на минуту не прекращала свое служение и свидетельство, с еще большей силой трудилась для духовного возрождения всего народа, для объединения всех на основе непреходящих вечных Божественных истин».
Того же дня в канун праздника Почаевской иконы Божией Матери в Успенской Почаевской лавре при большом стечении народа было совершено всенощное бдение. Богослужение возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Верующие молились и в соборе, и на лаврской площади — для них была организована аудиотрансляция.
По завершении полиелея чудотворный Почаевский образ в серебряном звездчатом киоте, находящийся обычно над Царскими вратами в третьем ярусе иконостаса, был медленно спущен на особых лентах на высоту человеческого роста. Святейший Патриарх Кирилл поклонился иконе Пресвятой Богородицы.
В слове к молящимся за всенощным бдением Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил всех с праздником Почаевской иконы Божией Матери и 450-летием ее принесения на эту землю.
Во время чтения канона Святейший Владыка помазывал богомольцев святым елеем. Все пришедшие на богослужение получили в дар изображение Почаевской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением на обороте. «В память о нашей совместной молитве я каждому из вас хочу передать свое благословение, чтобы в каждом вашем доме было воспоминание о молитве вместе с Патриархом. Прошу и вас не забывать меня в своих молитвах пред Господом, чтобы сила Божественная помогала мне нести Патриарший крест», — сказал Предстоятель. Всего в этот день молящимся было роздано 25 тысяч иконок.