...

14.05.2008. НЬЮ-ЙОРК. Главой Русской зарубежной церкви стал архиепископ Сиднейский Иларион

Hовым первоиерархом Русской православной церкви за границей избран архиепископ Сиднейский и Австралийско-Hовозеландский Иларион (Капрал), сообщил порталу «Интерфакс-Религия» секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Hиколай Балашов.
Избрание владыки Илариона митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским состоялось в понедельник в Джорданвилле на заседании Архиерейского Собора РПЦЗ.
Владыка Иларион исполнял обязанности председателя Архиерейского Синода с момента кончины 16 марта первоиерарха Русской зарубежной церкви митрополита Лавра. По мнению наблюдателей, именно архиепископ Иларион был наиболее вероятным преемником почившего первоиерарха РПЦЗ.
Теперь, согласно установленному порядку, кандидатуру нового главы Русской зарубежной церкви должен будет утвердить патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Архиепископ Иларион (в миру — Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 года в городе Спирит Ривер (Канада, провинция Альберта) в семье украинских крестьян, эмигрировавших с Волыни в 1929 году. В 1967 году поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США). В 1972 году окончил курс обучения в семинарии и поступил в братию Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. 2 декабря 1974 года послушник Игорь был пострижен с именем Иларион, в честь преподобного Илариона, схимника Печерского.
В 1975 году архиепископом Сиракузским и Троицким Аверкием рукоположен во диакона, в 1976 году — во пресвитера епископом Манхэттенским Лавром (впоследствии — митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским). В том же году иеромонах Иларион закончил курс Сиракузского университета. Проходил послушания редактора английской версии журнала «Православная жизнь» и наборщика в монастырской типографии.
10 декабря 1984 года хиротонисан во епископа Манхэттенского собором архиереев Русской зарубежной церкви, который возглавлял ее первоиерарх митрополит Филарет (Вознесенский). Назначен заместителем секретаря Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви.
В 1995 году назначен епископом Вашингтонским с пребыванием в Нью-Йорке. 20 июня 1996 года назначен архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским. В 2003 году награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке.
С 2006 года — первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви. После кончины первоиерарха Русской зарубежной церкви митрополита Лавра (16 марта 2008 года) архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион являлся исполняющим обязанности председателя Архиерейского Синода.
Алексий II утвердил избрание нового первоиерарха Русской зарубежной церкви
ИНТЕРФАКС