Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

15.04.2008. КИЕВ. Архиепископ Павел рассказал о ситуации вокруг выборов в Киевсовет

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Архиепископ Вышгородский Павел изложил свою точку зрения на ситуации вокруг выборов в столичный городской совет. Его комментарий дал официальный сайт Киево-Печерского монастыря. В нем говорится: «В первую очередь, я благодарю Бога за ту величайшую милость, благодаря которой мы имеем возможность свободного общения посредством Интернета. Средства массовой информации сегодня подняли вопрос о моем присутствии в списках депутатов предвыборной кампании Киевского городского совета. Хочется спросить журналистов, почему они так обеспокоились этим решением и проявили особо пристальное внимание к моей персоне и Лавре?! Когда завалилась Западная въездная арка, представители СМИ тут же прибыли, а когда у нас случилось чрезвычайное происшествие — нам заразили весь скот лаврского хозяйства туберкулезом и мы по этому поводу созвали пресс-конференцию — не приехал ни один человек. И вот теперь, когда вроде бы я иду депутатом в Киевский городской совет от партии коммунистов возникли различные информационные потоки, отголоски которых создают ненужный ажиотаж вокруг Киево-Печерской Лавры.
Все политические партии нашей страны, невзирая на то, что есть по-своему хорошие люди в каждой партии, увлечены политической игрой и их деятельность направлена на удаление человека от Бога, приближение к греху и служение ему. Поэтому я не давал еще никаких согласий, что буду депутатом Киевского городского совета и даже если я им стану — это будет исполнение воли вышестоящей власти церковной и меня это нисколько не смущает.
Да, были люди, которые гнали Церковь, которые приносили вред, но это было в прошлом веке, а сегодня, к сожалению, отношение к Церкви ничем не лучше. Сегодня наши власти и политические партии создают расколы в Церкви. Раскольников, подобно растениям, удобряют финансовыми потоками, государственными вознаграждениями за то, что люди делают зло душам других, за то, что люди разрушают человеческую душу. На этом фоне я даже не считаю нужным реагировать на то, что мне пытаются вменить, спекулируя на прошлом одной из множества украинских партий. У меня есть священноначалие, у меня есть устав Церкви, у меня есть закон, у меня есть собственная совесть.
Появление священнослужителя канонической Церкви в сегодняшнем деградирующем обществе напоминает о вечности, напоминает о святости, дает возможность человеку задуматься о том, что он на земле в гостях, но его ждет высшая награда, если он исполнит заповеди Господни, ждет встреча с Богом и радость общения в вечной жизни в обителях Царства небесного.
Защищать свое земное отечество, независимо от взглядов политических партий, никому никогда не запрещалось. Ярким примером тому является князь Владимир, утвердивший веру Христову в Киевской Руси. Явил пример истинного христианина и архиепископ Кипрский Макарий III, который, будучи православным иерархом, трижды избирался народом Кипра на пост Президента. Это не мешало ему одновременно быть архипастырем и занимать высший государственный пост светской власти, что снискало ему всенародную любовь и благодарность. Есть у нас пример иноков Пересвета и Осляба, бывших прежде боярами, которых преподобный Сергий Радонежский благословил на подвиг. Мы знаем также святых мучеников Феодора и Иоанна, которые были первыми светильниками веры Христовой в обществе и пострадали за это еще тогда, когда князь Владимир был язычником.
Ничто не может помешать человеку, если он желает быть слугой для народа. Плохой гражданин земли никогда не будет гражданином неба. Поэтому моя совесть в этом чиста и я еще и еще раз хочу напомнить всем, что если мои действия не противоречат христианским убеждениям, христианской морали и моей собственной совести, я не считаю, что это может называться грехом. На нашей родной земле — что нам делить, вокруг чего враждовать?! Поступающие так, потакают диаволу. Украина — это верующие и неверующие, демократы, социалисты и коммунисты, старые и молодые, люди разных социальных слоев… И все мы призваны к одному — отказаться от навязываемых нам разрушительных идей, от кого бы они не исходили, подать друг другу руку к сотрудничеству и стремиться к взаимопониманию.
Я был депутатом областного совета на Волыни, сейчас я депутат Киевского областного совета. Это не является для меня приоритетом над моим пастырским долгом. Я редко принимаю участие в заседаниях, потому что считаю, что не на всех заседаниях я должен быть, по одной только причине, что иногда на них решаются вопросы, которые смущают мою душу, и я не хочу быть соучастником предательства своего народа, своего земного отечества и Церкви Христовой. Я всегда принимаю участие в заседаниях, на которых решаются вопросы о строительстве храмов, миссионерского служения, социальной помощи всем категориям населения. Такая деятельность является призывом для служения Христу не только для священнослужителя, а каждого депутата и христианина. Христос сказал: «Если вы помогли единому от малых сих, вы послужили Мне». Поэтому я еще и еще раз говорю и напоминаю всем, что я не спешу быть депутатом Киевского городского совета, но если уже будет на это воля Божия, то будет так, как хочет Господь.
Почему не осуждали Михаила Денисенко, именуемого «патриархом Филаретом», не осуждали лидера украинских униатов Любомира Гузара и «митрополита» УАПЦ Мефодия Кудрякова, когда они активно участвовали в оранжевой революции?! Стоя на подмостках Крещатика в 2004 году, они призывали людей отстаивать лозунги политических партий. Почему же сегодня так возмутило некоторых лиц то, что я вроде бы, еще раз повторяюсь, вроде бы, иду в депутаты Киевсовета?! Ссылаясь друг на друга, различные издательства, не видя моей подписи о том, что это действительно так, принялись меня в том или ином своем грехе осуждать. Внимательно пересматривая прессу, я сделал вывод, что каждый судит в меру своей распущенности. Очевидно, что те, кто особо рьяно взялись осуждать меня, видят свои грехи, видят свои недостоинства и стремятся переложить их на меня.
Хочу еще раз напомнить, что я не стремлюсь ни к власти, ни к светским почестям, ни к славе. Я был, есть и буду священником канонической православной Церкви, предан был, есть и буду Его Блаженству Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру и всей Соборной Апостольской Православной Церкви. То, что сегодня льют всякую грязь на Киево-Печерскую Святую Лавру, на Церковь — это дело рук диавола, это дело рук тех людей, которые хотят в Великий пост отвлечь внимание общества от призыва Церкви идти к покаянию и умышленно создают ажиотаж, нарушая этим мир в людских душах.
Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас с Великим постом, приближением Вербного воскресенья и Пасхи Господней. Господь в первый воскресный день, явившись Своим ученикам, сказал: «Мир вам. Я даю вам мир не тот, который дает мир, а мир неба». Пусть этот мир неба всегда будет в душах верующих людей, а неверующих и бесчинствующих пусть вразумляет и также наставляет на путь истины».