...

31.01.2008. ГОРЛОВКА. Епископ Горловской и Славянский Митрофан: «…Я хочу, чтобы все вокруг было пронизано светлым светом Православия»

Епископ Горловский и Славянский Митрофан, управляющий Горловской епархией — один из самых молодых архиереев в Украинской Православной Церкви. Со времени его архиерейской хиротонии прошел всего лишь год — триста шестьдесят пять дней, в которых уместились сотни событий — радостных и не очень.
Мы встретились с владыкой Митрофаном за несколько дней до первой годовщины его пребывания на Горловской кафедре. О том, какой путь был пройден за этот год, а также об изменениях в жизни Владыки — в этом интервью.

- Владыко, благословите! Прошел год со времени Вашей архиерейской хиротонии. С одной стороны, это совсем немного, с другой — это повод подвести некоторые итоги. Чем Вам запомнился этот год?

- Я не заметил, как прошел этот год — у меня такое ощущение, что архиерейская хиротония произошла только вчера. За этот год моя жизнь кардинально изменилась — архиерейское служение требует от человека отдачи всех сил, способностей, знаний, умений и времени.
За этот период произошло очень много важных, знаковых для меня событий. В этом году я впервые встретился со Святейшим Патриархом Алексием. Эта встреча навсегда останется в моей памяти. Неожиданным было решение Блаженнейшего Митрополита Владимира и Священного Синода об избрании меня временным членом Священного Синода Украинской Православной Церкви. Общение с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, с иерархами, живое участие в жизни Украинской Православной Церкви — все это важнейший опыт для служения архиерея.

- Что изменилось в Вашей жизни за это время? Каков Ваш распорядок дня?

- Распорядок дня архиерея зависит от богослужебного времени года. Подъем, молитва, богослужение или прием посетителей. Время всегда распланировано на два-три дня вперед, поэтому я всегда знаю, чем буду заниматься.
У меня много друзей, за которых я благодарен Богу — они всегда поддерживают и переживают за меня. Мои друзья — это и священники, и миряне. Это обыкновенные люди, которые всегда рядом.
Конечно, особое место в моей жизни занимает общение с Высокопреосвященнейшим Иларионом, митрополитом Донецким и Мариупольским, не только как с главой соседской епархии, но и как с человеком, который привел меня к архиерейской хиротонии, советами которого я руководствуюсь в своей архиерейской деятельности.

- С какими трудностями Вы столкнулись в Вашем служении?

- Я помню смятение, с которым я впервые ступил на землю Горловской епархии после свершения архиерейской хиротонии. Планка бытия Православной Церкви на Донбассе очень высока, в том числе и в Горловской епархии. На сегодняшний день моя задача заключается в том, чтобы эту планку не уронить, не опустить ее ниже того уровня, на котором она находится. Вторая задача — это приумножить количество православных общин и их, если так можно выразиться, качество во вверенной мне епархии. Мне не легко, ведь служба совершается рядом с митрополитом Иларионом, который по праву считается великим храмостроителем и администратором.
Я человек молодой, опыта управления епархией у меня мало, поэтому я благодарен Богу за то, что рядом со мной есть человек, с которым я могу посоветоваться, решить все важные вопросы.
В Горловской епархии есть еще одна проблема — пресловутый кадровый вопрос. У нас не всегда хватает людей — не только священнослужителей, но и мирян для внебогослужебной миссии Церкви. Хотелось бы, чтобы было больше тех, кто принимал бы активное участие в жизни Церкви, в миссионерской работе.
Духовенство Горловской епархии задействовано максимально — священники трудятся, у них имеется широкий круг обязанностей. Однако, несмотря на это, остается еще огромное поле для деятельности, здесь, выражаясь словами Евангелия, «жатвы много, а делателей мало».
Когда я был назначен на Горловскую епархию, она уже существовала. Епархиальная жизнь уже была налажена — здесь велась и административная, и отчетная, и социальная работа. Поэтому в определенном смысле мне повезло — я «тяну вагоны» уже по проложенным рельсам.

- Как складываются Ваши отношения с местной властью?

- Современная Горловка — город кафедральный. Именно этот аргумент стал основным, когда я просил городские власти разрешение на строительство кафедрального собора. Если Горловка является духовным центром для половины Донецкой области, то вполне естественно и логично, что духовный центр должен иметь свой кафедральный собор, который, я надеюсь, станет лучшим украшением города.
Отношения с местной властью складываются замечательно. Мы трудимся вместе — свидетельством наших совместных трудов является решение руководства города о выделении земли в центре города под строительство кафедрального собора и помощь в оформлении всех необходимых документов на землю.
Сегодня строительство собора активно продвигается: уже вырыт котлован, заливается основание храма, создан проект, по которому ведутся работы. Я благодарен Богу за то, что есть люди, которые принимают участие в возведении кафедрального собора. В их числе — и городские власти, и жители города.

- Архиерейское служение — это нелегкий крест, это труд, отнимающий все время. Как Вы проводите свободное время?

- Свободного времени у меня практически нет, однако я не переживаю по этому поводу, ведь нахожусь еще в том возрасте, когда отсутствие досуга не является глобальной катастрофой. Слава Богу, что есть чем заниматься, чему себя посвящать, о чем думать.
Лучшим проведением свободного времени для меня является общение с моими близкими и друзьями, и, конечно же, чтение книг.

- Вы относитесь к поколению молодых архиереев. Есть ли люди, с которых Вы берете пример в Вашем служении? Кто стал для Вас образцом архиерейского служения?

- Особенно дорогими для меня всегда были и остаются минуты общения с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. Наши совместные богослужения, общение во время заседаний Священного Синода, участие в архиерейских хиротониях, которые проходили на Донбассе и в Киеве… Я вспоминаю эти моменты с особой любовью. Блаженнейший Митрополит Владимир — особый человек в моей жизни, это пример для подражания.
Особыми для меня всегда были отношения и с владыкой Иларионом — я всегда старался брать с него пример, чему-то учиться. Я благодарю Бога за то, что меня окружают замечательные люди — и клирики, и добрые миряне, и студенты Донецкого национального университета, которых я тоже пытаюсь привлекать к миссионерской деятельности.

- Какие задачи необходимо решать приходам в современных условиях?

- Одной из важнейших задач Церкви на сегодняшний день является активное социальное служение. Не всегда к человеку можно достучаться через слово — далеко не каждый готов выслушать и принять совет в определенных жизненных обстоятельствах. Но доброе дело, любовь, милосердие, внимание — все это оставляет в жизни добрый след и помнится очень много лет. Это та благодатная почва, на которую потом может упасть евангельское семя и дать впоследствии хороший плод.
Нужно трудиться. Не ждать, когда к тебе придут и обратятся за помощью. Нужно смотреть, где находится детский дом, больница, тюрьма… Каждый священник должен искать, куда он может пойти, кому может помочь, что может дать.
Мне всегда было важно, чтобы Православие проникало во все сферы нашей жизни. Я хочу, чтобы при каждой больнице был открыт храм — больница душевная, мечтаю о том, чтобы в сфере образования появился предмет «Христианская этика», чтобы все вокруг было пронизано светлым светом Православия.

- Спаси Господи, Ваше Преосвященство! Сердечно поздравляем с первой годовщиной архиерейской хиротонии. Просим Ваших святых молитв.

Донбасс Православный