Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

16.11.2006. КИЕВ. Профессор парижского Свято-Сергиевского Богословского Института протоиерей Николай Озолин прочитал лекцию для студентов Киевских духовных школ

В Киев отец Николай приехал по приглашению Киевского Религиозно-философского общества. Во время своего визита профессор прочитал три лекции – в Институте философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины на тему: «Гостеприимство Авраамово как праздничная икона Святой Троицы»; в Ионинском киевском монастыре на тему: «Л. Успенский, инок Григорий и современное возрождение традиционной иконописи»; в Синодальном зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры на тему «Описуемая неописуемость (к богословской проблематике иконы Спасителя)».
В интервью Пресс-службе УПЦ отец Николай поделился своими впечатлениями от посещения Киева: «Последний раз я был в Киеве в 1968 году. Еще тогда Киев меня потряс изобилием православных святынь, сохранившихся с древних времен. Я с благоговением спускался в пещеры Киево-Печерской Лавры, где поклонился мощам святых угодников Божиих. Многочисленные святыни, которыми славится Киев, свидетельствуют о том великом источнике благодати, который изливается на этой земле. На Украине существует богатая иконографическая традиция и меня порадовало то, что сегодня в Украинской Православной Церкви возрождаются древние традиции письма, которые соответствуют сути и духу Православия».
Профессор протоиерей Николай Озолин — известный специалист по истории христианского искусства и богословию иконы. Семья Озолиных покинула Россию после революции в 1920 году. Завершив среднее образование в Париже, Николай Озолин в 1959 году в семнадцатилетнем возрасте поступает в Русский Православный Свято-Сергиевский Богословский Институт и одновременно в иконописный класс Л.А. Успенского, близким учеником и сотрудником которого он останется до самой кончины Леонида Александровича (1987). В 1980 году Леонид Александрович направляет его к проф. А.Н. Грабару в Сорбонну. А.Н. Грабар, ученик Кондакова и Айналова, был продолжателем русской иконографической школы. В 1964 году Н. Озолин окончил Сергиевский Институт со званием кандидата богословия. В 1968 году рукоположивший его в священники архиепископ Василий (Кривошеин) назначил его в Гаагу, где он получает место ассистента в Лейденском университете, где занимается искусством христианской Нубии. В том же году он удостоен степени кандидата богословия МДА. В 1971 г. митрополит Антоний Сурожский приглашает о. Николая обратно в Париж на должность секретаря Патриаршего Экзархата. В 1974 году протоиерей Александр Шмеман и Иоанн Мейендорф приглашают прот. Николая читать курс о литургическом искусстве в Свято-Владимирской Духовной Академии в Нью-Йорке. В 1985 году в Сорбонне о. Николай защищает докторскую диссертацию. В 1986 году прот. Николай приглашается на должность Visiting Professor во Владимирскую Академию. В том же году его избирают на новую кафедру Православной иконологии в Свято-Сергиевском Институте. С 1983 г. прот. Николай является ответственным продюсером регулярной передачи о Православии во французском государственном телевидении France-2.