...

03.08.2006. КИЕВ. «Киевские ведомости»: «Спаситель колоколов Софийского собора»

В 1930 году в Киев докатилась волна новой кампании большевиков — в помощь индустриализации страны с колоколен церквей и соборов снимались на переплавку вечные колокола, большинство из которых были бесценными образцами литейного искусства.
В этом же году на должность киевского краевого инспектора охраны памятников культуры был назначен Яков Струхманчук. Узнав о первых актах вандализма, краевая инспектура ударила в свои «колокола». Было обследовано 230 колоколов в 30 церквях и соборах Киева. И благодаря этой акции самые ценные из них, в том числе и уникальные колокола Софийского собора, миновала участь «индустриальной помощи».
Яков Струхманчук родился 10 августа 1884 года в селе Росохуватец нынешней Тернопольской области. В 1906 году успешно закончил Львовскую гимназию и поступил в Краковскую Академию высоких искусств. Прилежание и талант сельского парня из Восточной Галиции оценили в Кракове, и в 1910 году его направили в Германию и Францию для изучения мировых шедевров живописи и архитектуры… В 1914 году Яков одним из первых вступил в ряды Украинских сечевых стрельцов. После короткой военной подготовки он в чине хорунжего отправляется на фронт, но через несколько месяцев попадает в российский плен. В начале 1918-го возвращается из плена и прибывает в Киев. Поступает на службу референтом отдела иностранной канцелярии гетмана Скоропадского. В том же году переходит на сторону Директории. В начале 1920 года Яков Струхманчук был адъютантом командующего Украинской Галицкой Армией генерала Тарнавского. В составе делегации УГА участвовал в переговорах с командованием Красной Армии. Даже не дождавшись завершения переговоров, вступил в Красную Армию. Вскоре стал военным комиссаром 1-й бригады Красных сечевых стрельцов.
В 20-е годы он как художник участвует в нескольких выставках, в том числе Первой Всеукраинской художественной выставке (1927). Тогда же Яков Михайлович преподает рисунок в Киевской художественной школе, историю костюма в Музыкально-театральном институте им. Лысенко и Институте польской пролетарской культуры.
А в 1930 году он — научный сотрудник, со временем заместитель директора Киевского исторического музея им. Т. Г. Шевченко. В это время была развернута тайная кампания по изъятию музейных ценностей в Украине и продаже их за рубежом. И в этом случае благодаря настойчивости Якова Михайловича был разработан такой конкретный план работы Киевской краевой инспектуры (он работал инспектором по совместительству), который предотвратил массовое изъятие многих музейных ценностей. В частности был сохранен и иконостас Петропавловской церкви Межигорского монастыря. Еще в те годы была у Якова Михайловича мечта — объединить в одно музейное пространство Михайловский собор, Андреевскую церковь, Софийский собор — и создать государственный заповедник «Киевский акрополь».
1 февраля 1933 года Струхманчука арестовали. Спецконвоем его доставили в Харьков, его дело приобщили к сфабрикованному делу Украинской военной организации. Судебная тройка вынесла приговор — 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1937 году его опять судили. На этот раз за антисоветскую агитацию среди заключенных. 2 декабря 1937 года новый приговор судебной тройки — расстрел — был приведен в исполнение. В апреле 1964 года Военный трибунал Киевского военного округа реабилитировал Я. М. Струхманчука».