...

Биография Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима

Биография
Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима

Митрополит Никодим (Руснак) родился 18 апреля 1921 года в селе Давидовцы Кицманского района Черновицкой области в крестьянской семье. С 1938 года — послушник Свято-Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря в Черновицкой области. 6 января 1945 года пострижен в монашество с именем Никодим, в честь праведного Никодима. 29 апреля 1946 года епископом Буковинским и Черновицким Феодосием (Коверницким) рукоположен во иеродиакона, 23 февраля — во иеромонаха. В 1950-1955 гг. — настоятель Свято-Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря. В 1958 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С апреля 1958 года — член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. 15 ноября Патриархом Иерусалимским Венедиктом возведен в сан архимандрита и назначен и.о. начальника Русской Духовной Миссии.
10 августа 1961 года Решением Священного Синода РПЦ хиротонисан во епископа Костромского и Галичского. С апреля 1964 года — епископ Аргентинский и Южно-Американский. 25 февраля 1968 года возведен в сан архиепископа, назначен экзархом Центральной и Южной Америки, включая Мексику. В 1970-1977 гг. — архиепископ Харьковский и Богодуховский, и. о. экзарха Центральной и Южной Америки. С ноября 1983 года — архиепископ Львовский и Тернопольский. 9 апреля 1985 года возведен в сан митрополита. С декабря 1988 года — митрополит Львовский и Дрогобычский, с сентября 1989 года — митрополит Харьковский и Богодуховский. В 1991-1992 гг. — председатель Комиссии по богослужебным текстам. В апреле-мае 1992 года по указу Святейшего Патриарха Алексия II исполнял обязанности Предстоятеля УПЦ до избрания нового главы УПЦ — Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). В 1992 году возглавил знаменитый Харьковский Собор Православной Церкви Украины, осудивший раскольническую деятельность бывшего митрополита Филарета и лишивший богоотступника священнического сана. С 1992 года — постоянный член Священного Синода УПЦ. В 1993 году Вселенским Патриархом Варфоломеем удостоен права ношения двух панагий.
За свою долгую архипастырскую деятельность Владыка Никодим удостоен наград многих Церквей Вселенского Православия: всеми высшими орденами Иерусалимской Православной Церкви, орденами Антиохийской, Русской, Румынской, Польской, Кипрской, Украинской Православных Церквей. Награжден орденом «Дружбы народов» и «За заслуги». Почетный гражданин города Харькова. Почетный доктор Харьковского государственного института культуры и искусств им. И.П. Котляревского, Харьковского Национального Университета им. Каразина, Варшавского богословского института, почетный доктор Киевской духовной академии. Недавно вышло в свет семитомное собрание трудов митрополита Никодима, отдельными книгами издавались его сборники служб и акафистов, а также стихи и мемуары.