Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

ПАСХАЛЬНЕ ПОСЛАННЯМитрополита Київського і всієї України В О Л О Д И М И Р А,Предстоятеля Української Православної Церкви,Архіпастирям, пастирям, чернецтву і всім вірним чадам Української Православної Церкви

ПАСХАЛЬНЕ ПОСЛАННЯ

Митрополита Київського і всієї України
В О Л О Д И М И Р А,
Предстоятеля Української Православної Церкви,
Архіпастирям, пастирям, чернецтву і всім вірним чадам Української Православної Церкви

“Поем Твою, Христе, спасительную Страсть и славим Твое Воскресение…”
(Стихира на “Хвалітех”, гл. 1)

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Охоплені єдиним пориванням наших душ і сердець, ми урочисто свідчимо цими словами про велику таємницю Божественної Любові — про Воскресіння Христове. Ця найбільша в історії нашого спасіння подія сприймається нами як Божественний дар. Своїм Воскресінням Христос Спаситель зруйнував врата пекла і дав нам обітницю вічного життя та нашого воскресіння. З моменту Воскресіння смерть перестала бути для людини жорстокою неминучістю, а стала переходом до нової, духовної форми буття. Ми шукаємо на землі наше щастя, по-різному уявляємо його і не завжди знаходимо, а Божественне Одкровення ясно вчить нас, що справжнє щастя для людини — це життя з Богом і у Бозі. “Бо, якщо ми з’єднані з Ним подобою смерті Його, то повинні бути з’єднані і подобою воскресення ”, — вчить святий апостол Павел (Рим. 6, 5).
Наше перебування з Богом і наше воскресіння з Ним є основою нашого блаженства тут, на землі, і там, у вічності: “Коли ж ми померли з Христом, то віруємо, що й жити будемо з Ним, знаючи, що Христос, воскреснувши з мертвих, вже не вмирає: смерть уже не має над Ним влади” (Рим. 6, 8–9). І кожен, хто бажає прийняти цей найбільший дар Божественної Любові, повинен очистити свою душу і своє серце від будь-якої скверни і гріха.
Це буде можливим тільки тоді, коли істина Воскресіння Христового стане основою нашої віри й сенсом нашого життя. Тоді й ми досягнемо повноти радості про Воскреслого Христа, як свідчить святий апостол Іоанн Богослов: “І зрадіє серце ваше, і радості вашої ніхто не відбере від вас” (Ін. 16, 22).
У цю пасхальну ніч кожен з нас відчуває цю радість душею і серцем, зміцнює себе надією з’єднатися у вічності з Господом і завжди перебувати з Ним. Істина Воскресіння наповнює сенсом наше земне життя. Земні радощі є тільки відблиском тих благ, які Бог приготував для люблячих Його.
У цю пасхальну ніч кожен з нас відчуває душею і серцем цю радість, зміцнює себе надією на краще майбутнє. Відчуття пасхальної радості виливаються у торжество, у духовні радощі, у взаємне лобзання. Це тому, що з нами завжди Воскреслий Господь — Джерело цієї радості!
Земне життя Спасителя було сповнене труднощів, нерозуміння, страждань і завершилося хресною смертю. Проте Він виявився сильнішим за ці випробування, Він показав силу Своєї Божественної природи, Він — воскрес. Кожен християнин у своєму житті йде тим самим шляхом. І, що б не зустрічалося йому на цьому життєвому шляху, він перемагає все вірою у Воскресіння.
Роздумуючи над таємницею Воскресіння, ми дякуємо Господу за все, що Він посилав і посилає нашій Святій Церкві і нашому благочестивому українському народу.
Багато було і радощів, і скорботи, багато випробувань ще попереду, але ми віримо, що Воскреслий Господь з нами. Він йде нам назустріч і простягає Свою Божественну руку допомоги у всіх обставинах. Через випробування і спокуси ми досягаємо свого воскресіння.
Цей рік для нашої Церкви і нашого народу є багато в чому знаменним. Насамперед хотілося б відзначити 60-річчя історичного Львівського Церковного Собору 1946 р., на якому духовенством і віруючими західноукраїнських єпархій було ухвалено рішення засудити діяння Брестського собору 1596 р. і повернутися в лоно Православної Церкви. І хоч як по-різному сьогодні історики не оцінювали б значення і обставини, за яких відбувався Львівський Собор, але він, безумовно, став важливою подією в релігійному і етнічному житті Західної України. Він докорінно змінив долю православної Галичини.
Сотні тисяч українців отримали можливість повернутися до своєї, колись насильно віднятої у них прабатьківської православної віри і назавжди залишитися вірними їй.
Брестський собор 1596 р. відбувся під тиском польської королівської влади і спричинив багатовікове розділення нашої нації, яке не подолане й донині. Ця обставина є причиною нашого болю і наших переживань.
В ці пасхальні дні виповнюється 20-та річниця аварії на Чорнобильській атомній електростанції. Ця трагедія забрала безліч життів і наслідки цієї техногенної катастрофи тяжіють над нашим народом й дотепер.
Українська Православна Церква у співпраці з різними добродійними організаціями активно надає духовну і матеріальну допомогу потерпілим від Чорнобильської аварії. Я закликаю вас, дорогі мої, до молитви за тих, хто пішов з цього життя і хто сьогодні страждає від наслідків цієї катастрофи.
Цей рік оголошено “Роком захисту духовного світу дитини”. Наша Церква підтримала цю ініціативу, і я закликаю всіх приєднатися до реалізації церковних і світських заходів з цієї нагоди і посилити молитву за наших дітей.
Воскреслий Христос Спаситель нехай управить все на благо, благословить нашу країну, наш народ і Свою Святу Церкву миром, спокоєм і благополуччям.
Возлюблені у Христі архіпастирі, пастирі, чесне чернецтво, браття і сестри! Сердечно вітаю вас зі Спасительним Святом Свят — Пасхою Христовою! Бажаю вам бути стійкими у святій православній вірі, мужніми, братолюбними, молитися і трудитися на благо Святої Церкви і нашої української землі, прославляти Господа за Його великі милості до нас і вірити у наше з Ним Воскресіння.

Воістину Воскрес Христос!

ВОЛОДИМИР
Митрополит Київський і всієї України,
Предстоятель Української Православної Церкви

Пасха Христова
2006 р.
м. Київ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита Киевского и всея Украины
В Л А Д И М И Р А,
Предстоятеля Украинской Православной Церкви,
архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам
Украинской Православной Церкви

“Поем Твою, Христе, спасительную Страсть и славим Твое Воскресение…”
(Стихира на “Хвалитех”, гл. 1)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Охваченные единым порывом наших душ и сердец, мы торжественно свидетельствуем этими словами о великой тайне Божественной Любви — о Воскресении Христовом. Это величайшее в истории домостроительства нашего спасения событие воспринимается нами как Божественный дар. Своим Воскресением Христос Спаситель сокрушил врата ада и дал нам обетование вечной жизни и нашего воскресения. С момента Воскресения смерть перестала быть для человека жестокой неизбежностью, а стала переходом к новой, духовной форме бытия. Мы ищем на земле наше счастье, по-разному представляем его и не всегда находим, а Божественное Откровение ясно учит нас, что настоящее счастье для человека — это жизнь с Богом и в Боге. “Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения ”, — учит святой апостол Павел (Рим. 6, 5).
Наше пребывание с Богом и наше воскресение с Ним являются основанием нашего блаженства здесь, на земле, и там, в вечности: “Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти” (Рим. 6, 8–9). И каждый, кто желает принять этот величайший дар Божественной Любви, должен очистить свою душу и свое сердце от всякой скверны и греха.
Это будет возможным только тогда, когда истина Воскресения Христова станет основанием нашей веры и содержанием нашей жизни. Тогда и мы достигнем полноты радости о Воскресшем Христе, и, как свидетельствует святой апостол Иоанн Богослов: “И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас” (Ин. 16, 22).
В эту пасхальную ночь каждый из нас чувствует эту радость душой и сердцем, укрепляет себя надеждой соединиться в вечности с Господом и всегда пребывать с Ним. Истина Воскресения наполняет смыслом нашу земную жизнь. Земные радости являются только отблеском тех благ, которые Бог уготовал для любящих Его.
В эту пасхальную ночь каждый из нас чувствует душой и сердцем эту радость, укрепляет себя надеждой на лучшее будущее. Чувства пасхальной радости выливаются в торжество, в духовное ликование, во взаимное лобзание. Это потому что с нами всегда Воскресший Господь — Источник этой радости!
Земная жизнь Спасителя была исполнена трудностей, непонимания, страданий и завершилась крестной смертью. Однако Он оказался сильнее этих испытаний, Он показал силу Своего Божественного достоинства, Он — воскрес. Каждый христианин в своей жизни идет таким же путем. И, что бы ни встречалось ему на этом жизненном пути, он побеждает все верой в Воскресение.
Размышляя над тайной Воскресения, мы благодарим Господа за все, что Он посылал и посылает нашей Святой Церкви и нашему благочестивому украинскому народу.
Много испытано и радостей, и скорбей, многое еще предстоит испытать, но мы верим, что Воскресший Господь с нами. Он идет к нам навстречу и простирает Свою Божественную руку помощи во всяких обстояниях. Через испытания и искушения мы достигаем своего воскресения.
Продолжающийся год является во многом для нашей Церкви и нашего народа знаменательным. Прежде всего хотелось бы отметить 60-летие исторического Львовского Церковного Собора 1946 г., на котором духовенством и верующими западноукраинских епархий было принято решение осудить деяния Брестского собора 1596 г. и вернуться в лоно Православной Церкви. Как бы разносторонне сегодня историки ни оценивали значение и обстоятельства, в которых проходил Львовский Собор, он, безусловно, явился важным событием в религиозной и этнической жизни Западной Украины. Он в корне изменил судьбу православной Галичины.
Сотни тысяч украинцев получили возможность вернуться к своей, некогда насильно отнятой у них, праотеческой православной вере и навсегда остаться верными ей.
Брестский собор 1596 г. состоялся под давлением польской королевской власти и стал причиной многовекового разделения нашей нации, которое не преодолено и ныне. Это обстоятельство является причиной нашей боли и наших переживаний.
В эти пасхальные дни исполняется 20-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эта трагедия унесла множество жизней и последствия этой техногенной катастрофы довлеют над нашим народом до сих пор.
Украинская Православная Церковь в соработничестве с различными благотворительными организациями активно оказывает духовную и материальную помощь пострадавшим от Чернобыльской аварии. Я призываю вас, дорогие мои, к молитве о тех, кто ушел из этой жизни и кто сегодня страдает от последствий этой катастрофы.
Продолжающийся год объявлен “Годом защиты духовного мира ребенка”. Наша Церковь поддержала эту инициативу, и я призываю всех активно включиться в реализацию церковных и светских мероприятий по этому поводу и усилить молитву о наших детях.
Воскресший Христос Спаситель пусть управит все во благое, благословит нашу страну, наш народ и Свою Святую Церковь миром, спокойствием и благополучием.
Возлюбленные во Христе архипастыри, пастыри, честное монашество, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас со спасительным Праздником Праздников — Пасхой Христовой! Желаю вам быть стойкими в святой православной вере, мужественными, братолюбивыми, молиться и трудиться во благо Святой Церкви и нашей украинской земли, прославлять Господа за Его великие милости к нам и верить в наше с Ним Воскресение.

Воистину Воскресе Христос!

ВЛАДИМИР
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

Пасха Христова
2006 г.
Киев